Суббота, 29.04.2017, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Морская ГЭС: блага для кемлян – дело второе?
Морская ГЭС: блага для кемлян – дело второе?
15:52
12 ноября 2012 года Кемским городским поселением после предварительного оповещения населения города проводились публичные слушания по утверждению вновь разрабатываемого Генплана г. Кеми.
В публичных слушаниях приняли участие работники городской и районной администраций, те, кому положено по своим служебным обязанностям. Ни один рядовой кемлянин в слушаниях не участвовал, не было на заседании депутатов Кемского городского Совета. Выявлено, что Генплан, мягко говоря, не соответствует социально-экономическому развитию города в перспективе. В том числе в генплане предусмотрено строительство Морской ГЭС. Предполагаемое месторасположение этой гидроэлектростанции размещено в зонах:
– охраняемого ландшафта акватории Кемского залива;
– охраняемого ландшафта реки Кемь, пойменного ландшафта;
– охраняемой зоне памятника Успенского собора, представляющего собой большую историческую и культурную ценность;
– охраняемой зоне природного ландшафта.
Администрация Кемского муниципального района на запрос заказчиков строительства Морской ГЭС в январе и повторно в октябре 2012 года ответила предварительным согласием строительства ГЭС с учетом культурно-исторической зоны застройки и охраняемого ландшафта. Были выдвинуты встречные предложения по решению социальных проблем города:
– строительство плавательного бассейна;
– строительство пятидесятиквартирного жилого дома для привлечения молодых специалистов для работы в сферах образования, здравоохранения, экономике города;
– обеспечить переселение из зоны возможного подтопления во вновь построенное благоустроенное жилье приусадебного типа, дающее возможность населению заниматься подсобным хозяйством;
– для решения транспортных проблем города Кеми построить автодорогу в п. Гайжево, как перспективного микрорайона по строительству индивидуального жилья с приусадебными участками;
– обеспечить благоустройство набережных реки Кеми выше и ниже плотины Морской ГЭС, обеспечить берегоукрепление с учетом глиноземных грунтов по берегам реки Кемь;
– предоставить информацию о площадях возможной зоны подтопления и максимальном уровне подъема воды в реке Кемь в результате строительства Морской ГЭС, что подразумевает представление на согласование проекта строительства ГЭС.
22 ноября 2012 года при Правительстве Республики Карелия проведено второе по счету заседание рабочей группы по вопросу строительства Морской ГЭС, и мы были удивлены, если не сказать, возмущены ролью, отведенной кемлянам. Интересы людей выражались долей в составе учредителей с объемом в капитале от 3 до 7 %, и просили за это сказать «спасибо».
На вопрос об информировании администрации Кемского муниципального района один из заказчиков слукавил, объяснив присутствующим, что проект строительства Морской ГЭС неделю гулял по кабинетам Кемской районной администрации. Как выяснилось, никто этого проекта в Кеми не видел и в руках не держал. Как не имели на руках и бизнес проекта строительства на момент проводимого совещания.
В 1993 году в г. Кеми был проведен референдум, в результате которого 61,5 % горожан, внесенных в списки голосования, высказались против строительства Морской ГЭС в г. Кеми. Правительством Республики Карелия в то время результаты референдума признано считать опросом общественного мнения, на решение поставленных администрацией социальных вопросов ответ был туманным, что это дело второе.
Прошло без малого полвека, как на реке Кемь была построена первая Путкинская ГЭС. Затем были возведены Подужемская, Кривопорожская. Заморожено строительство Белопорожской ГЭС. Что получило население Кемского района? Больше минусов и затяжных нерешенных до настоящего времени проблем. А в обещанных благах, в том числе и плавательном бассейне «купаемся» до сих пор. Когда же кемляне получат равноценную компенсацию за загубленную природу, утрату реки, а с ней богатейшие стада ценных пород семги, сига?
М. Пешков
Просмотров: 4877 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 2.9/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017