Суббота, 29.04.2017, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » В Карелии завершился месячник по очистке лесов от загрязнения
В Карелии завершился месячник по очистке лесов от загрязнения
10:59

С 17 сентября по 15 октября в Карелии прошел месячник по очистке лесов от загрязнения. Инициатором этого мероприятия выступило Министерство по природопользованию и экологии РК. Целью месячника стала уборка лесных массивов, мест отдыха жителей республики, расположенных в лесном фонде от отходов жизнедеятельности человека.

Кроме того, акция носила и
агитационный характер. Не секрет, что в основном леса загрязняют сами жители и гости республики. Любопытно отметить, что в то время как множество организаций участвовало в уборке лесов, находились и такие, кто в эти же дни увеличивал площади свалок. Так, сотрудники одного из муниципальных торговых предприятий Беломорского района во время проверки были застигнуты за выбрасыванием мусора в лесу. Свои действия они объяснили немудреной причиной: «Все выбрасывают, и мы выбрасываем».
Виновных, конечно, ждет штраф, и в будущем те, кто позволяет себе превращать леса в свалки мусора, будут наказываться. Однако, понятно, что одними наказаниями ситуацию не исправишь. Давно замечено: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Поэтому всем жителям Карелии нужно осознать, что от состояния лесов во многом зависят наша жизнь, физическое и нравственное здоровье.
В первую же неделю месячника, когда определялись места уборки территории лесного фонда по всем районам, началась и ликвидация загрязненных мест. Одними из первых были убраны места загрязнения в районе деревни Куйтежа в Пряжинском центральном лесничестве.
Акцию по уборке леса поддержало Правительство Карелии. Глава Карелии Александр Худилайнен вместе с первыми лицами Правительства республики вышел на субботник в одно из любимых петрозаводчанами мест отдыха – пляж в Маткачах под девизом «Карелии нужен чистый лес!». К Главе республики присоединились депутаты Законодательного Собрания Карелии, работники органов исполнительной власти и местного самоуправления Прионежского района и Шуйского сельского поселения, студенты и школьники. Александр Худилайнен отметил: «Мы хотим показать всем пример того, какой должна быть чистота природы, леса, пляжей, чтобы люди задумались об этом и никому больше не приходило в голову оставлять за собой горы мусора».
В месячнике приняли участие сотрудники Министерства по природопользованию и экологии РК и подведомственных предприятий. На уборку леса вышел и коллектив Государственного унитарного предприятия «Леса Карелии». Для работы был выбран участок в Прионежском центральном лесничестве в нескольких километрах от Заозерья.
В этом месте растет просто образцовый лес. Это великолепный молодой сосновый бор. Директор предприятия Николай Раскатов рассказывает, что чуть дальше находятся плантации, на которых выращиваются деревья, дающие хороший семенной материал для будущих посадок.  Но то и дело видишь то здесь, то там пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, консервные банки… И целлофан, и пластик, да и жесть банок будут лежать в лесу годами, если не десятилетиями. Они не разлагаются, это не огрызок яблока, который быстро уйдет в перегной и станет удобрением. Кто-то догадался вывезти в этот чудесный лес куски шифера и сбросил их под кусты. Другой добавил старое сиденье от автомобиля…
Главной проблемой несанкционированных свалок является загрязнение окружающей среды вредными веществами, выделяющимися в процессе разложения мусора. Несанкционированный вывоз мусора даже в небольших количествах создает опасную экологическую обстановку, поскольку продукты распада проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду. Несанкционированные свалки опасны еще и потому, что в случае возгорания мусор выделяет не просто вредные, а ядовитые вещества в атмосферу. Кроме того, несанкционированные свалки являются причиной возникновения лесных пожаров.
Уборку на территории заказника «Заозерский», природного парка «Валаамский архипелаг», а также в пойме Лососинки организовала Дирекция особо охраняемых территорий регионального значения РК.
В уборке в «Заозерском» приняли участие первый заместитель Главы Карелии Олег Громов, министр строительства Александр Ефимов, руководитель республиканской жилищной инспекции Михаил Крюков, председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки, председатель госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Бураков, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов, а также сотрудники Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, дирекции ООПТ, администрации Заозерья и местные школьники.
В ходе уборки на территории заказника «Заонежский» было вывезено десять грузовых машин мусора.
Дирекцией ООПТ регионального значения был организован субботник по очистке берега реки Лососинки, протекающей в центре Петрозаводска. В районе реки проживают несколько тысяч человек, находится несколько учебных учреждений. Убрать прибрежную полосу, куда петрозаводчане приходят гулять с детьми, заниматься спортом, отдыхать, собственными силами горожан – замечательный пример бескорыстного взаимодействия и кооперации для осуществления общественно полезного дела. В уборке приняли участие двадцать человек разного возраста.
Десант по уборке мусора на территории Природного парка «Валаамский архипелаг» в рамках республиканского месячника по очистке лесов от загрязнения также был организован и проведен сотрудниками отдела Дирекции ООПТ Республики Карелия. Выходы на территорию состоялись 27, 28 сентября, а также 1, 2, 3 октября 2012 года. В десанте принимали участие учащиеся Валаамской основной школы. Была проведена уборка леса вдоль лесных дорог, примыкающих к поселению, в урочище Зимняковом, в береговой зоне озер Лещёвое и Сисъярви; по берегу Ладожского озера (Тростяной залив, м.Олений, Зимняковый залив, Петровский залив). Всего на территории около 5 га собрано 1,2 кубометра мусора. В основном, это пластиковая и стеклянная тара, упаковки, старые сети, бытовой мусор.
Акция была поддержана по всей республике. Застрельщиками выступили предприятия, находящиеся в ведении Министерства по природопользованию и экологии РК, – центральные лесничества. Но присоединились и другие. На территории Калевальского центрального лесничества на уборку леса вышли специалисты администрации района, ДРСУ, в Кемском центральном лесничестве – работники местного «Центра занятости населения», ОАО «ФСК ЕЭС», в Муезерском центральном лесничестве – школьники поселков Реболы и Ледмозеро, сотрудники Муезерского леспромхоза, Лендерского леспромхоза, ОАО «Сегежский ЦБК» и других предприятий. На территориях многих центральных лесничеств в уборке леса принимало участие местное население.
Всего за месяц было убрано 120 очагов загрязнения площадью около 50 га. Примерный объем убранного мусора почти достиг тысячи кубометров. В месячнике приняли участие почти тысяча жителей Карелии. Конечно, это не так много, в сравнении с общим числом жителей. И вышли на уборку, прежде всего, те, кому и так долг и совесть не позволят оставлять мусор в лесу. Но хочется верить, что акция станет не единственной, что этот пример распространится и на других, и леса будут становиться чище не только во время проведения таких месячников.
Лес – наше общее богатство, и, чтобы передать его следующим поколениям, мы все вместе должны оберегать его.
Пресс-служба Министерства по природопользованию и экологии РК

Просмотров: 340 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017