Вторник, 22.08.2017, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Лента новостей
Лента новостей
10:53
С рабочим визитом в Москву
31 октября Глава Карелии Александр Худилайнен встретился в Мосве с министром регионального развития и министром культуры России.
Одним из главных вопросов, который Глава республики Александр Худилайнен поднял на встрече с министром регионального развития России Игорем Слюняевым, стало обеспечение жильем отдельных категорий граждан – ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
В частности, Глава Карелии отметил: – Если в обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны проблем практически нет, большинство из них смогли улучшить свои жилищные условия, то на обеспечение жильем ветеранов боевых действий средств, получаемых республикой, недостаточно. Таких ветеранов в Карелии более семисот, но финансирование покрывает только небольшую часть от необходимого.
Александр Худилайнен обратился к министру регионального развития с просьбой рассмотреть возможность увеличения в 2013 году субвенций из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов боевых действий, а также инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.
На просьбу Главы республики Игорь Слюняев дал поручение специалистам министерства в кратчайшие сроки подготовить предложения по уточнению лимитов на Республику Карелия в рамках Федеральной целевой программы «Жилище».
Другой важной темой обсуждения стало решение проблем одного из моногородов Карелии – Кондопоги.
– Газетная бумага все меньше становится востребованной в мире, все больше людей получают информацию из интернета, и объемы производства газетной бумаги в силу объективных причин будут сокращаться. Поэтому уже сейчас нужно думать о дальнейшей реконструкции предприятия и переходе на новые виды продукции. Сегодня подготовлена программа, как это можно сделать, и необходимые документы будут представлены в Минрегионразвития России, – подчеркнул Александр Худилайнен.
Игорь Слюняев поддержал позицию Правительства Карелии и высказал готовность рассмотреть предложения карельской стороны о реконструкции производства в Кондопоге.
Встреча Главы Карелии с министром культуры России Владимиром Мединским была посвящена нескольким проектам, на которые республика рассчитывает получить финансовую поддержку федерального центра. Это завершение реконструкции зданий Национальной библиотеки и Национального музея, а также строительства автодороги Великая Губа – Оятевщина. Согласно федеральной целевой программе «Культура России» строительства автодороги Великая Губа – Оятевщина предусмотрено на 2015-2016 годы. Правительство Карелии предложило перенести начало работ на 2013 год, чтобы завершить строительство к 300-летию одного из всемирно известных памятников деревянного зодчества – Преображенской церкви на острове Кижи. Эти предложения будут рассмотрены министерством культуры России.

Одобрен главный документ социально-экономического развития Карелии
Одним из основных вопросов заседания Правительства Карелии, которое прошло 29 октября под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена, стало рассмотрение Концепции социально-экономического развития республики на период до 2017 года.
Как рассказал заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль, Концепция разработана рабочей группой, в состав которой вошли представители республиканских и федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления, научных и общественных организаций. Кроме того, проект был открыт для широкого обсуждения посредством публичного обращения Главы Карелии к жителям республики. В основу Концепции положены Основные направления социально-экономической политики Правительства Карелии на период до 2017 года.
В сфере экономической политики главной целью Правительства Карелии является обеспечение устойчивых темпов экономического роста на основе модернизации и повышения конкурентоспособности базовых секторов экономики в условиях усиления конкуренции. Концепция предусматривает реализацию к 2017 году более 100 инвестиционных проектов, создание 18 тысяч новых рабочих мест, удвоение бюджета республики, ежегодный рост индекса промышленного производства на уровне 5 процентов, газификацию 75 населенных пунктов.
Основная цель социальной политики на среднесрочную перспективу – последовательное повышение уровня и качества жизни людей. «Самое главное для республики – стабилизировать численность населения и прекратить отток молодежи из региона. Мы должны создать такие условия, при которых каждый человек смог бы реализовать свой потенциал и способности, сделать Карелию благополучной для жизни», – сказал В. Чмиль.
Для достижения поставленной цели предусматривается повышение качества и доступности медицинских услуг и образования, формирование в Карелии рынка доступного жилья, развитие системы социального обслуживания, создание условий для стабильного роста доходов населения, а также работа по другим направлениям. В результате к 2017 году предполагается увеличить реальные доходы населения на 40 процентов, снизить уровень безработицы с 2,4 до 1,6 процента, создать условия для увеличения ожидаемой продолжительности жизни с 67 до 70 лет.
По мнению А. Худилайнена, главная перспектива для Карелии сегодня заключается в диверсификации промышленного производства. Необходимо строить и открывать новые предприятия, чтобы не зависеть всего от нескольких комбинатов, приносящих основную долю доходов в бюджет.
По итогам рассмотрения члены Правительства Карелии одобрили Концепцию социально-экономического развития республики до 2017 года. Теперь документ поступит на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания.

О сроках использования на автомобилях зимней резины
Глава Карелии Александр Худилайнен выступил на заседании Правительства республики с инициативой на законодательном уровне регламентировать сроки использования на автомобилях зимней резины.
В последних числах октября на многие районы Карелии обрушился первый снегопад. Только в Петрозаводске произошли почти полторы сотни учетных дорожно-транспортных происшествий, семь аварий не удалось избежать на федеральной трассе «Кола».
Многие столкновения произошли из-за того, что водители во время снегопада выехали на дороги на летней резине. На заседании Правительства Глава Карелии предложил перенять опыт Финляндии и законодательно установить сроки использования зимней резины.
«Если бы мы жили в такой стране как Финляндия, люди были бы обязаны к определенному числу установить зимнюю резину. Считаю, что надо в масштабах всей России принимать такой закон, особенно для северных территорий. С 15 октября по 15 апреля устанавливать зимнюю резину, будь то шипованная резина или всесезонная. Этот закон необходим, он убережет многих наших граждан, сохранит их жизни и здоровье», – сказал Александр Худилайнен.
Глава Карелии поручил Министерству юстиции проработать этот вопрос, подготовить соответствующую законодательную инициативу и через депутата Госдумы от республики Валентину Пивненко представить её на рассмотрение на федеральном уровне.
Также на заседании Правительства Александр Худилайнен обратился ко всем главам городов и районов Карелии с просьбой постоянно контролировать уборку от снега дорог, улиц и дворовых проездов.

Обращению жителей – особое внимание 
29 октября Глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочее совещание с руководителями муниципальных образований.
Таким встречам Глава Карелии уделяет особое внимание. Ведь именно от работы местного самоуправления, от того, как администрации городов и районов, отдаленных поселков решают проблемы своих земляков, зависит не только авторитет власти, но и развитие территории, ее привлекательность для инвесторов, благополучие ее жителей.
Особо Глава Карелии остановился на выполнении наказов, поступающих от населения. В ходе поездок Александра Худилайнена по республике жители городов и районов часто обращаются к нему в случае, если не смогли найти решение наболевшего вопроса в родном поселке. Тогда Глава Карелии дает поручения своей администрации, министрам и руководителям госкомитетов об оказании необходимой помощи.
Как сообщил руководитель Администрации Главы Карелии В. Баев, на контроле в администрации руководителя региона находится более ста таких поручений, 47 выполнены.
Как отметил Глава Карелии, выполнение всех поручений, данных в ходе рабочих поездок в районы, будет и дальше оставаться на строгом контроле. Кроме этого, считает Александр Худилайнен, власти на местах тоже должны регулярно проводить встречи с населением, чтобы досконально знать ситуацию в районе или населенном пункте и своевременно решать наболевшие проблемы.
Пресс-служба Правительства РК
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 400 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017