Суббота, 29.04.2017, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Дмитрий Михалев: «Мы сформировались в коллектив, а это немаловажно для успешной работы»
Дмитрий Михалев: «Мы сформировались в коллектив, а это немаловажно для успешной работы»
11:16
На вопросы корреспондента газеты «СБ» отвечает начальник отдела судебных приставов.
– 15 лет назад в Кеми был создан отдел судебных приставов. Но это не означает, что служба эта молодая. Институту судебных приставов уже исполнилось 147 лет.
– Впервые упоминание о приставах и их обязанностях встречается уже во времена Псковской и Новгородской судных грамот 15 века. Помимо приводов участников процесса, они занимались зачастую и сбором доказательств, проводили обыски. В случае уклонения ответчика от явки в суд приставы имели право доставить его в оковах, а при сопротивлении лишить жизни. Распространенной мерой понуждения должника к исполнению судебного решения по имущественному иску было битье батогами. Эта процедура называлась «правеж», и длительность ее зависела от искомой суммы долга (обычно за 100 рублей на «правеж» стояли месяц).
В начале 18 века должность судебного пристава была упразднена органом принудительного исполнения, стала общая полиция. Неудобства, связанные с таким порядком, привели к появлению судебных приставов при кассационных департаментах Правительствующего Сената, при судебных палатах и окружных судах для исполнения действий, возлагаемых на них уставами уголовного и гражданского судопроизводства и Учреждением судебных установлений. К компетенции судебных приставов относились следующие полномочия: исполнение судебных решений и определений, доставка сторонам повесток и бумаг по делам, исполнение иных поручений судов, в том числе исполнение распоряжений председательствующего в судебном заседании.
После 1917 года функции судебного исполнения выполняли судебные исполнители, состоявшие при судах.
С началом правовых реформ в Российской Федерации, начавшихся в 80-90 годах прошлого века, в результате судебной реформы возникла необходимость в создании самостоятельной отрасли права – «Исполнительное производство» и самостоятельной организационной структуры в органах Министерства юстиции, занимающейся принудительным исполнением судебных решений. В результате в 1997 г. была создана Служба судебных приставов, одним из подразделений которой является Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия.
– Дмитрий Викторович, чем характерен нынешний год для вашего отдела?
– 2012 год по сути не отличается от всех остальных, но изменения все же есть, начиная с того, что сменился практически весь коллектив, возросло количество исполнительных документов, увеличилась нагрузка на судебных приставов-исполнителей, в этой связи стал больше и численный состав отдела. Наряду с этим произошли изменения законодательства об исполнительном производстве, возросли требования, предъявляемые к судебным приставам-исполнителям.
– Как вы оцениваете работу Кемского отела службы судебных приставов?
– Могу с уверенностью сказать, что поставленные задачи в рамках Закона «Об исполнительном производстве» отдел выполняет. Я уверен в каждом работнике и с уверенностью за каждого могу поручиться.
– Несвоевременная выдача зарплаты на предприятиях и в организациях района, долги по коммунальным платежам, уклонения от уплаты алиментов, по квартплате – это не весь перечень вопросов, которыми приходится заниматься вашему отделу. Как осуществляется отделом их контроль и решение?
– Вопросы взыскания заработной платы, алиментов всегда стоят на особом контроле, но это не значит, что все остальное менее значительно. Вопросы принудительного исполнения всесторонне определены Законом «Об исполнительном производстве», вопросы деятельности судебных приставов определены Законом «О судебных приставах». Судебные приставы действуют в рамках законодательства Российской Федерации, законодательство постоянно совершенствуется, но предусмотреть все и сразу невозможно. Процесс реформирования законодательства далеко не завершен, к сожалению, не всегда есть возможность в рамках действующего законодательства исполнить то или иное решение, но выйти за рамки закона судебный пристав не может.
– Созданы ли, Дмитрий Викторович, все условия в вашем отделе для эффективной работы приставов?
– В отделе созданы все условия: и материально-технические, и самое главное – мы сформировались в коллектив, а это немаловажно для успешной работы.
– Ваши пожелания коллегам к дню профессионального праздника.
– Я желаю всем, кто связан с нашей работой, – успехов, удачи, новых достижений в профессиональной деятельности и терпения.
Беседовала Г. Нармания
Просмотров: 530 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017