Понедельник, 26.06.2017, 23:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Новости короткой строкой
Новости короткой строкой
11:13
Помощь для моногородов
Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в совещании по социальным проблемам моногородов, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции.
К участию в совещании по видеосвязи вместе с Главой Карелии были приглашены губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Кемеровской – Аман Тулеев и Тверской области – Андрей Шевелев.
Как отметил Президент России, проблема моногородов является одной из острых проблем нашей экономики, она также весьма существенна и для социальной сферы. Соответствующая правительственная комиссия занимается проблемой моногородов в течение длительного времени.
Как сообщил министр экономического развития России Андрей Белоусов, в период кризиса была разработана программа, связанная с поддержкой малого и среднего предпринимательства. На ее реализацию в 2010–2012 годы было израсходовано около 3 миллиардов рублей. Благодаря реализации программы поддержку государства получили почти 6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В итоге количество безработных уменьшилось примерно на четверть.
Но сегодня целый ряд отраслей по-прежнему находится в зоне риска. Это черная металлургия, алюминиевая, медно-никелевая, целлюлозно-бумажная и легкая промышленность. Прежде всего, это связано со снижением мировых цен на экспортную продукцию и нестабильностью внутренних рынков. Министерство экономического развития России, отметил Андрей Белоусов, проанализировало ситуацию в 333 моногородах страны.
В Карелии, по данным Министерства экономического развития республики, в этот перечень включены десять моногородов – Костомукша, Кондопога, Лахденпохья, Питкяранта, Пудож, Сегежа, Суоярви, поселки Пиндуши, Надвоицы и Вяртсиля. На их территории проживает 23 процента всего населения республики, находящиеся здесь градообразующие предприятия выпускают 80 процентов всей промышленной продукции в республике. Поэтому любое ухудшение положения на градообразующих предприятиях приводит к ощутимым последствиям для региона.
В соответствии с поручением Президента России в минувшем году была завершена разработка комплексных инвестиционных планов модернизации монопрофильных муниципальных образований республики. Документы представлены в Министерство регионального развития РФ.
На сегодняшний день Правительством России, сообщил в ходе совещания Андрей Белоусов, определены 17 моногородов, которым потребуется дополнительное внимание федеральных властей. Для них разрабатываются соответствующие программы. В числе намеченных мер расширение программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, а также порядка 40 проектов по созданию новых рабочих мест в моногородах, разработанные Внешэкономбанком.

Сдержать аппетиты монополистов
Между Правительством Карелии и Федеральной антимонопольной службой заключено Соглашение о взаимодействии, которое станет новым этапом совместной целенаправленной работы сторон в сфере защиты и развития конкуренции в республике, создания условий для эффективного функционирования товарных рынков, а также соблюдения антимонопольного законодательства.
Подписи под документом поставили Глава Карелии Александр Худилайнен и руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. После Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Приморского края республика стала пятым регионом, где заключено подобное Соглашение.
– Сегодня у нас сложился хороший диалог с карельским управлением Федеральной антимонопольной службы, благодаря которому удается решать многие проблемные вопросы. Поэтому мы заинтересованы в совместной работе, а подписанное Соглашение даст больше возможностей для решения существующих в антимонопольной сфере проблем, – сказал Александр Худилайнен.
По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы России, в Соглашении прописан ряд мероприятий, которые призваны помогать Правительству республики сдерживать «аппетиты» монополистов. Как отметил Игорь Артемьев, ни для кого не секрет, что значительная часть нашей экономики сегодня монополизирована, и от монополистов во многом зависит инфраструктура многих российских регионов. А это часто становится препятствием для их развития.
Вместе с Правительством Карелии антимонопольная служба намерена реализовывать совместные проекты и объединять усилия для достижения хороших результатов в работе, а также достижения общей цели – улучшить жизнь жителей республики.

Педагогов,  работающих с детьми из социально неблагополучных семей, поддержат
Правительством Карелии утвержден План мероприятий по обеспечению поддержки педагогических работников образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и учреждений социального развития семьи и детей, работающих с детьми из социально неблагополучных семей. Документ разработан в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
К категории педагогических работников, которые работают с детьми из социально неблагополучных семей, относятся социальные педагоги, педагоги-психологи образовательных учреждений и классные руководители общеобразовательных учреждений.
Предполагается, что основными результатами реализации Плана по поддержке педагогических работников станут выплаты педагогам, стимулирующие результативность в индивидуальной работе с отстающими обучающимися и их семьями; программы повышения квалификации и профессиональной подготовки педагогов, направленные на повышение компетентности в области работы с детьми с особыми потребностями, учебными и поведенческими проблемами; программы вовлечения родителей и законных представителей в образование детей, организация и проведение консультаций для семей.
При оценке качества и эффективности реализации Плана по поддержке педагогических работников, работающих с детьми из социально неблагополучных семей, предполагается учитывать как абсолютные достижения детей и подростков, например, участие в олимпиадах, конкурсах, так и их прогресс с учетом индивидуальных возможностей и ожиданий.
Пресс-служба Правительства
Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 411 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017