Четверг, 28.03.2024, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Человек создан для действия
Человек создан для действия
11:12
Судя по тому, как много за последние годы открылось магазинов, можно сделать вывод – сегодня выгодно заниматься таким видом деятельности, как торговля. Правда, не всем везет в бизнесе, но этому есть веские причины. Ведь, как правило, одного желания вести свое дело – мало. Необходимо обладать рядом качеств. Это, прежде всего, коммуникабельность, самоорганизованность, самоконтроль, умение четко видеть и определять цели. И все равно, как кажется, нужно любить работу, которую выбрал, иначе все хлопоты и беспокойства будут в тягость.
Тридцать девять лет посвятила себя торговле С.И. Васильева, двадцать из которых трудится в индивидуальном предприятии. Тот период жизни, как поделилась Светлана Ивановна, был самым запоминающимся: это и молодость, и учеба, и становление ее как руководителя. А работала она в торговле в последнее время заместителем директора по кадрам. Возможно, так и продолжалась бы жизнь, но лихие девяностые внесли в экономику страны коррективы. Предприятия, не выдержавшие конкуренции, закрывались, люди оказывались на улице. Дошла так называемая перестройка и до нашего маленького городка. Городская торговая организация в шестьсот человек закрылась. Как дальше жить? Чем заниматься? Такие вопросы встали и перед Светланой Ивановной. Обсудили их дома, на семейном совете, нашли компаньонов и решили создать свой бизнес.
– Было страшно, многое неясно, – вспоминает свои первые шаги Светлана Ивановна. – Ведь надо было привыкать к самостоятельности – самим, к примеру, определяться с родом товаров (таких, чтобы пользовались спросом у покупателей и приносили доход), с местом продажи, изучать бухгалтерию, находить поставщиков. Правда, у меня был уже наработан немалый опыт, и он пригодился мне тогда, на первых порах. И все равно, работать следовало уже по-новому. И с меня – специалиста спрос был особый.
А вдохновителем и организатором нового дела стал мой муж Валерий Авенирович. Помогал он во всем. Он и помещение под магазин отдал нам, а сам мастерскую по ремонту бытовой техники открыл на ул. Пуэтной. Позже помещение под «Василек» мы выкупили, расплачивались несколько лет. Мой муж и сына старшего Ростислава к новому делу приобщил, взялся за работу он охотно, продолжает дело и сейчас. Спросите: откуда у него этот интерес? Видимо, гены сказываются – дед мой по линии отца был торговым человеком в Кировской области, как мама рассказывала, всегда ходил подпоясанный красным кушаком. И другой дед – мамин отец – тоже всю жизнь трудился, у него были лошади, коровы. От тяжелой работы его сильно согнуло. Ростислав Валерьевич – директор нашего индивидуального предприятия. Компаньоны, с которыми мы вместе начинали, отошли от дела, у нас теперь скорее семейный бизнес.
– Светлана Ивановна, и все же, какая форма работы более приемлема – государственная или частная?
– Знаете, когда была государственная торговля, я была молодой, мне все было интересно. Была и руководителем среднего звена, и повыше. Нравилось работать с людьми. А сейчас… мне тоже интересно. Любопытно что-то внедрить новенькое, видеть результаты своего труда, замечать, как что-то у тебя получается лучше, чем у других, строить деловые отношения с поставщиками, с продавцами. И хотя нам не спускают сверху планы, без планирования нельзя построить организованно свою работу. У меня есть книжечка, в которой расписано по дням и часам все, что я должна сделать. И когда заканчивается день, я открываю ее и смотрю, все ли получилось. Если все – я довольна собой.
Государственная форма мне тоже нравилась – работать большой организацией легче, там каждый отвечал за свою работу, поэтому контроль был выше. Сейчас все держится на одном человеке, он за все в ответе. А одному порой бывает за всем не уследить. Нагрузка большая. Конкуренция огромная. Малым торговым предприятиям становится все тяжелее выживать на рынке труда – сетевики вытесняют слабых.
– Думаю, успеху в любом деле сопутствуют еще и хорошо построенные отношения между работниками и работодателем. А также условия, в которых оказываются люди. Ведь заинтересованный и удовлетворенный своим положением работник принесет предприятию больше прибыли, чем вы несете на него расходов. Не так ли?
– Я за отношения равные. Но продавец должен знать, что его зарплата зависит от товарооборота. Поэтому главное для него – «продвигать» товар. А еще – не потерять покупателя. Молодежь, которая приходит в торговлю, должна учиться, прежде всего, терпеливости. Покупатели бывают разные. Случается, что заходит человек в магазин без настроения, сердитый, к нему надо найти подход. Другому трудно разобраться в изобилии товаров, хочется купить и подешевле, и повкуснее – следует помочь в выборе, не торопить с покупкой. И тогда люди обязательно придут в этот магазин еще не раз. А это значит, что работники не будут стоять за прилавком без дела. Вот они доходы.
– Что бы вы, Светлана Ивановна, пожелали молодым людям, мечтающим создать свой бизнес?
– Я не завидую тем, кто открывает малые предприятия. В наше время удержать их на плаву сложно. Но если у людей есть желание, стоит попытаться. Человек создан для действия. А торговле надо учиться. И много трудиться.
Беседовала Г. Борисова
Просмотров: 1078 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024