Суббота, 20.04.2024, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Фронтовик. Железнодорожник. Наставник
Фронтовик. Железнодорожник. Наставник
11:11
29 октября 2012 года Степану Павловичу Кенееву исполнилось 85 лет со дня рождения. Низкий поклон Вам за подвиг в боях и трудовой подвиг, долгих лет жизни!
Отец Степана Павловича – Кенеев Павел Фадеевич (1900-1944 г.г.) родился и вырос в поселке Териберка. По окончании школы, приблизительно в 1916-17 годах, обучался на курсах в Кемской школе подготовки штурманов, где преподавателями были в основном монахи. Они обучали не только теории, но и прививали практические навыки. На парусниках вдоль побережья Белого и Баренцева морей изучали лоцию, строение парусника. Постигали на практике управление юркими лодчонками в широких просторах морей. Самыми дальними были походы на Шпицберген и Новую Землю.
По окончании школы Павел долго ходил на рыбный промысел. Затем в Мурманске получил специальность техника-строителя. Строил в своем поселке двухэтажные дома для семей рыбаков, причалы и мосты.
С началом войны снова стал штурманом. На парусниках возили грузы, военную технику для обороны Заполярья. В 1942 году, когда потребовались опытные моряки, направили в воинскую часть, база которой находилась на острове Валаам. На катерах доставляли по Ладожскому озеру продукты жителям осажденного Ленинграда. В 1944 году в очередном походе маленькое судно было обстреляно немецкими бомбардировщиками и истребителями. Так погибли команда катера и старшина первой статьи Павел Фадеевич Кенеев – «Морской волк», «Паша-трубка», как называли его друзья.
Мама была родом из Архангельска. Августа Демьяновна Хариева родилась в 1897 году в семье рыбака. Волею судьбы, ее в юности посватали за незнакомого ей молодого рыбака из Териберки. О свадьбе договорились отцы, знавшие друг друга и рыбачившие вместе, втайне от родных. Молодых объединяли море, рыбный промысел, рождение и воспитание детей. Августа Демьяновна была общительной и физически сильной женщиной, поэтому на разделке рыбы, фасовке рыбной продукции ей не было равных. Всегда вспоминала свое первое поощрение от руководства рыболовецкого колхоза – большой и теплый пуховый платок. Впоследствии она работала заведующей магазином, заведующей детским садом.
К памятной встрече с прославленными полярными исследователями вышила большой ковер и подарила его Папанину от имени всех женщин северного побережья. На той большой встрече было много народу, искренне радующегося возвращению полярников. На встрече присутствовал А.П. Микоян.
В семье было четверо детей, и все – мальчишки. Михаил, 1925 года рождения, стал следователем по особо важным делам, на войне был с первых дней, вернулся контуженным, умер в 1946-м. Павел, 1936 года рождения, окончил Ленинградский исторический институт, высшую партийную школу, длительное время работал председателем профсоюза Мурманской области, умер в 1986 году. Владимир, 1940 года рождения, умер в трехлетнем возрасте.
Степан Павлович Кенеев родился 29 октября 1927 года в поселке Териберка Североморского района Мурманской области. Поселок был расположен между двух громадных скалистых сопок. Слева в море впадала река, а впереди – широчайшие просторы вечно бушующего Баренцева моря. Всем этим пользовались и наслаждались подростки, главным увлечением которых было море. Оно звало, казалось, сядь в лодку, оттолкнись от берега… А дальше – сплошные открытия, приключения, подвиги и встречи.
Подростком выходил с отцом в дальние походы за рыбой. Учился всему, был наблюдательным и подвижным. Изучал рыболовецкие снасти, строение и управление парусными лодками, запоминал отмели, корги. Откладывались в памяти места, где было поймано много рыбы, собрано морских водорослей. Труд рыбака тяжелый и изнурительный, но была и романтика.
Так было до 22 июня 1941 года, когда понурившие и немногословные селяне заговорили о наступившей беде. А 23 июня 1941 года на поселок налетели вражеские самолеты и начали бесконечно бомбить. Три двухэтажных дома пострадали от вражеских бомб. Были погибшие и раненые.
24 июня 1941 года Степан на лодке вместе с отцом и мотористом через пролив в направлении одной из сопок тянули плоты, на которых были закреплены пушки. Не прошли и половины намеченного пути, когда услышали над головой рев немецких самолетов. Они летели на поселок, снижались над лодкой и плотами, стреляли и бомбили. Было страшно. На маленькой лодке спрятаться некуда. Плоты разбомбили, пушки ушли под воду. Люди чудом уцелели в третий день войны.
Через неделю часть женщин и детей, в том числе и четверо братьев Кенеевых с мамой, были эвакуированы в Архангельскую область. Деревня Бражиха Фоминского сельского Совета Черенковского района стали их приютом на два года.
В поселке Териберка остался отец, поскольку с первого дня войны он был призван на службу, и бабушка, которой было 90 лет, и уезжать она никуда не собиралась.
Весной 1943 года семья вернулась в родной поселок.
Через два года Степана определили в бригаду, направленную на лов рыбы. Старшим был Василий Иванович Шашков – опытный рыбак, по возрасту уже непригодный для службы в армии, и еще тринадцать женщин. Ходили на промысел трески и возвращались, когда трюмы были полны рыбы или когда кончалась соль. Немного отдыхали – и снова в море.
20 октября 1944 года Степан был призван в Армию. Сформированную группу призывников отвезли на Соловецкие острова, где располагался учебный отряд Северного флота. После окончания шестимесячных курсов ему была присвоена специальность машиниста котельной на нефти. Основную группу курсантов отправили в Таллин, зачислили на корабли Первой Краснознаменной бригады траления. Пришлось переквалифицироваться, поскольку котлы работали на твердом топливе.
У моряков, служивших на тральщиках, задача была одна – находить и обезвреживать магнитные, индукционные и акустические мины, которые таили свой смертоносный груз по всему побережью Ленинград – Таллин – Калининград. Тралить приходилось и днем, и ночью. Десять суток в море – несколько часов на берегу, для того, чтобы пополнить запасы топлива, продовольствия и оборудования. Чувство опасности и тревоги всегда сопровождало моряков. Когда обнаруживали мину, подплывали к ней, часто в условиях сильных волн, подвязывали к круглой громадине с выступающими штырями взрывное устройство, отходили на безопасное расстояние и взрывали. Вздох облегчения у всей команды, гордость за исполненный долг, за то, что сберегли корабли, курсирующие этими маршрутами, и человеческие жизни.
В 1945 году Степана Кенеева отправляют в специальную команду для приемки трофейных кораблей фашистского флота. В 1946 году был принят корабль «Штрейбрехер Марта», переименованный тут же в «Вологду». Корабль использовался для подрыва минных заграждений. На нем и прослужил Степан до 1951 года. Дважды подрывались, но оставались на плаву. Рядом всегда были и другие корабли-тральщики: «Кушка», «Кола», «Кемь». По маршруту, где работала команда Степана, сейчас открыто паромное сообщение Усть – Луга (Санкт-Петербург) – Балтийск (Калининград) – порты Германии.
После окончания воинской службы заехал в Таллин, Мурманск и вернулся в родной поселок Териберка. С 1951 по 1953 год в поисках будущей основной профессии работал слесарем по ремонту электровозов, кочегаром, машинистом локомотива, слесарем-трубопроводчиком, плотником, председателем Териберского районного комитета ДОСААФ.
Прочитав объявление в газете о наборе в трехгодичную школу паровозных машинистов при Лодейнопольском техникуме железнодорожного транспорта, решил – еду. Конкурс был большой – семь человек на одно место. Помогли знание устройств, специальность парового машиниста и опыт работы с котлами. 1 сентября 1953 года был зачислен в школу.
В 1955 году Степан был на производственной практике в депо Кемь, работал кочегаром, помощником машиниста паровоза. Получал заработную плату, часть которой высчитывали в качестве платы за обучение на курсах.
В 1956 году на танцах в Лодейнопольском техникуме познакомился с девушкой по имени Валентина.
В августе 1956 года приехал в Кемь по распределению уже женатым.
Работал помощником машиниста паровоза, машинистом.
С женой снимали крохотную пристройку к дому, было холодно, за дощатой стеной визжали поросята. Потом руководство депо выделило место в вагончике. И этому были рады. В 1957 году родилась дочка. А через год семья получила однокомнатную квартиру на улице Свердлова.
В 1959 году Степан Павлович обучается 9 месяцев на курсах машинистов тепловоза, которые заканчивает с отличием. С мая 1960 года работает машинистом тепловоза. Поступает в Петрозаводский техникум железнодорожного транспорта на заочное отделение по специальности «Тепловозное хозяйство».
В 60-е годы к Степану приезжает мама с племянником Сергеем и остается на постоянное жительство. Жить в однокомнатной квартире впятером очень сложно. И тогда Августа Демьяновна идет к руководителю локомотивного депо, рассказывает о сложившейся ситуации и просит о помощи в улучшении жилищных условий. Помог случай: освобождается двухкомнатная квартира в этом же доме. Ее распределяют Кенеевым.
Стало жить полегче: жена работала таксировщиком в локомотивном депо, мама присматривала за внучкой, подрастал племянник. Но счастье было недолгим, в 1967 году от сердечного приступа умерла жена Валентина.
От горя Степан Павлович спасался работой, обучением локомотивных бригад. Знания, приобретенные в техникуме, опыт работы, творческий подход, авторитет, грамотное применение накопленных знаний позволили подняться на следующую ступень – теперь он машинист-инструктор локомотивных бригад. Колонна под руководством Степана Павловича была одной из лучших в депо.
Много лет плодотворного труда позволили Степану Павловичу с 1983 года до выхода на заслуженный отдых в 1999-м работать в должности инструктора по производственному обучению. Он создает действующие электрические схемы тепловозов ТЭ-3, 2М62. А когда обновляется парк депо, и схемы электровоза ВЛ-80С, Степан Павлович по собственной инициативе едет в Москву, где приобретает новую компьютерную программу обучения машинистов и помощников машинистов. Его авторитет грамотного специалиста и терпеливого преподавателя непререкаем. Когда возникает необходимость, он, по указанию руководства Дороги, едет преподавателем курсов в Медвежью Гору, Бабаево, Бологое. Единственное, от чего он отказался, – преподавание на Кубе, и только потому, что болела дочка.
Таков он – Степан Павлович Кенеев, имеющий 58 поощрений от руководства депо, министерства, Дороги, республики и города.
За участие в Великой Отечественной войне награжден:
* орденом Отечественной войны II степени;
* юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне: 20 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет, 65 лет, 70 лет;
* медалью к 300-летию Российского флота;
* памятной медалью Героя Советского Союза А.И. Маринеско.
Добросовестному, инициативному работнику, наставнику молодежи в мирное время Указом Президиума Верховного Совета Карельской Автономной Советской Социалистической республики от 29 мая 1970 года присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР»; вручены знаки «Почетному железнодорожнику», «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км»; медаль «Ветеран труда СССР».
В. Балашов
Просмотров: 853 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024