Пятница, 22.09.2017, 13:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Длиною в полвека
Длиною в полвека
11:23
Валентина перебирала старые фотографии. Всякий раз, возвращаясь в родную деревню, что на Урале, испытывала особенные чувства. Знакомая с детства обстановка родительского дома так и манила окунуться в безмятежное детство. Ее всегда притягивало бабушкино «богатство» – старые снимки, письма, пожелтевшие квитанции, справки, зачем-то бережно хранимые. Вот и в этот раз, перекладывая очередную бумажку, испытала шок, словно холодной водой окатили. В руках она держала побитое временем свидетельство о рождении: день и месяц появления на свет ее сына, разница лишь в полвека…
С тех пор Валентина не знала покоя – какая-то мистическая связь появления на свет двух родных для нее людей – дяди, маминого брата, которого никогда не знала, и ее сына, заставляла возвращаться и возвращаться к трагической истории, произошедшей почти 50 лет назад.
***
Семья Шмаковых была большой и дружной. Пять девчонок-сестричек и один брат – старший. Родители держали детей в строгости, старались, чтобы выросли хорошими людьми. Примером был глава – Василий Филимонович. Он прошел суровую школу войны – воевал, был ранен не раз. Знал цену жизни, потому то и хотел, чтобы дети не посрамили отца.
Когда подрос его старший и единственный сын, надежда и опора семьи, Василий тайно гордился его первыми успехами. Его Леня отучился, стал хорошим механизатором, водил машину, работал на тракторе, разбирался в электрике. Несмотря на молодость, сына в деревне уважали и ценили.
В Армию Леонида провожали всем селом. Как положено, собрались за большим столом, молодежь, родня, друзья – настоящий праздник. Отец строго настрого наказал: смотри, не подведи фронтовика, служи с честью. Новобранец, слушая родителя, задорно обещал: все исполнит, как велено, а сам не сводил глаз с той, которая тихонько сидела и обмирала от мысли, что целых три года не будет рядом ее красавца Лёнечки.
Заветные конвертики без марки с треугольным штампом с нетерпением ждали все: друзья, родители и Маша. Лёня писал, как ему служится в далекой Карелии, считал дни, когда снова окажется в милом сердцу Анисимове, где ждет его любимая, где столько родных и знакомых.
Три года – срок не малый, если учесть, что тебе лишь восемнадцать лет и так хочется многое поскорее познать в этой жизни. Подрастали маленькие сестренки. Все чаще болели старые раны отца. Маша уехала из деревни в город.
И вдруг, когда семья уже готовилась к долгожданной встрече сыночка, пришло страшное известие: Леонид погиб, исполняя свой воинский долг. Вся деревня вышла проводить Шмаковых, спешно собравшихся на похороны в воинскую часть, в незнакомое местечко с причудливым названием Кузема.
Трагедия подкосила здоровье Василия, не смог смириться с гибелью сына. Горе черной тенью обездолило семью. Оберегая друг друга, родители старались лишний раз не говорить о потере, так и росли девчонки, не зная подробностей о смерти старшего брата, им было известно лишь одно: погиб при пожаре.
***
Случайное ли это совпадение или знак свыше, что две даты – 21 января 1942 и 21 января 1992 годов – даты рождения ее сына Ильи и Леонида – повторены через полвека, Валентина решила разобраться. Заноза в сердце не давала покоя: должна найти могилу дяди! «Ведь мне для чего-то это нужно!» – сказала она себе. Ее путеводитель – лишь справка о смерти, выданная Кемским отделом ЗАГС, и несколько фотографий с церемонии похорон, с надписью на обратной стороне – «ст. Кузема». Да еще обрывочные воспоминания из детства мамы и ее сестер. 
Одна из вех Валентининого поиска – письмо в редакцию газеты «Советское Беломорье». Однако найти хоть какие-то следы об этом происшествии в газетных архивах нам не удалось. Да и не могло их быть: в 1963 году цензура запрещала любое упоминание о дислокации воинских частей в средствах массовой информации. Чтобы помочь в поиске, оставалось одно – расспросить старожилов Куземы, понимая, что и это не просто, много времени прошло от тех событий.
Первый человек, к кому мы обратились, была Антонина Юрьевна Корольчук. Не ошиблись. Кто может лучше других обладать информацией, как не глава поселения, пусть даже нынче в отставке? Да, она помнит, что был пожар в воинской части на складе ГСМ. Горели цистерны с горюче-смазочными материалами. Рядом – огромные емкости с бензином и дизельным топливом, огонь вот-вот перекинется на них. Можно только предположить, какие были бы последствия, если бы ценой жизни двух солдат не удалось избежать катастрофы. Среди этих двух и был Леонид Шмаков. Второй – Владимир Дацько, он умер от ожогов в железнодорожной больнице. Был еще третий – заведующий складом ГСМ Надыр Ибрагимов. Он бесстрашно, как принято говорить, рискуя собственной жизнью, забирался на верх цистерн, закрывал люки, чтобы огонь не добрался до топлива. Надыр чудом остался жив, но очень сильно обгорел, потерял зрение. Долго лежал в больнице, пока за ним не приехали родные – увезли домой. Дальнейшая судьба этого храброго человека неизвестна.
Хоронили воинов с почестями. На старых фотографиях видны процессия, пионеры в карауле у гроба и могилки за железной оградкой. Возможно, кто-то и вспомнит тот июльский день 1963 года, может, кто-то и знает подробности происшествия? А пока лишь известен только факт пожара на территории воинской части.
Когда Валентина обратилась в редакцию, как мне показалось, ее больше всего волновало: найдет ли она место захоронения? Оказалось, волнения были напрасны, есть еще добрые люди, ухаживают за могилами солдат: время от времени покрасят памятники, принесут цветы, скосят траву.
***
В этой истории для сестер и племянницы оставалось неясным одно: куда подевалась та девушка Маша, которую любил Леонид? Захотелось ее найти, ведь она могла рассказать, каким он был. К поискам подключилась вся семья, к тому времени из родного Анисимово разъехавшаяся в разные стороны. Расспрашивали родственников, знакомых, и каково было изумление, что вместо Маши нашли… Галю. Галину Леонидовну.
Здесь начинается уже другая история. Когда Леня уходил в Армию, в Маше уже зарождалась новая жизнь. Нравы в деревне в те времена были жесткие, на такие дела смотрели косо, с осуждением. Вот и забрал к себе в город Машу старший брат, спасая от пересудов сестру. Поэтому о рождении внучки и племянницы Шмаковы до последнего времени не знали и о том, что где-то растет Лёнина дочка, не догадывались. Позже, когда уже не было Леонида, Маша вышла замуж, Галину воспитывал отчим, но дочь всегда знала, кто был ее отцом. К сожалению, ко времени, когда родственники нашли Галину, Марии не было в живых. А у Галины Леонидовны все хорошо – семья, дети. Живет она в Ханты-Мансийске. Для Валентины это показалось тоже мистическим совпадением – случай или судьбе угодно, но она живет, по меркам огромной страны, почти рядом с двоюродной сестрой, в г. Ноябрьске. Сестры Шмаковы приняли в свою семью Галину, сразу признали в ней родную кровь.
***
Как удивительны людские судьбы! Казалось бы, ну что с того, что случилось полвека назад. Забыть пора, смириться. Оказывается, совсем не так. И душа болит все больше, протестуя против несправедливости забвения. Поэтому Валентина не находила покоя, что где-то есть одинокая могила родного человека, место, которое звало. Своим стремлением и упорством она заразила всех родственников. Наконец, добилась того, чего хотела последние годы. 
Нынешним летом Валентина Владимировна и ее тети, сестры Леонида Шмакова, Ольга Васильевна и Людмила Васильевна побывали в Куземе. Теперь на старом металле памятника – фотография. Красивый парнишка с открытым лицом, добрыми глазами, казалось бы, вся жизнь впереди. Поклонитесь ему, люди, помяните добрым словом – погиб он и его товарищ, выполняя воинский долг.
Послесловие. После посещения могилы родственники Л.В.Шмакова пришли в редакцию газеты, чтобы выразить признательность сельчанам, что сумели сохранить память о погибших солдатах. Особая их благодарность – Антонине Юрьевне и Петру Ивановичу Корольчук. А еще просили передать кемлянам, что они очаровали наших гостей добротой и искренностью, готовностью прийти на помощь, простотой и человечностью.
А.Сердюк.
На снимке: Леонид Шмаков.
Просмотров: 403 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017