Суббота, 18.11.2017, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Выплаты начались
Выплаты начались
11:11
Вопрос: «Недавно в газете «Советское Беломорье» прошла информация о том, что Пенсионным фондом производится выплата накопительных накоплений. Начались эти выплаты и как их можно получить?»

А. Петрова

Действительно с 1 июля текущего года российские пенсионеры при наличии у них пенсионных накоплений могут подавать заявление в Пенсионный фонд — ПФР или негосударственный пенсионный фонд — на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.
На сегодняшний день в Управление за выплатой средств пенсионных накоплений обратилось 710 пенсионеров, их них положительных решений — 411 на сумму 3 млн. 219 тыс.829 руб. По остальным принято отказное решение ввиду того, что накопительные средства находятся в негосударственных пенсионных фондах. По нашим прогнозам с заявлениями должны обратиться ещё около 1 тысячи пенсионеров, имеющих накопительные средства.
Но вернёмся к нормам Федерального закона № 360, в соответствии с которым производится выплата.
Напомню, что назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Важно, что с заявлением о назначении и выплате пенсионных накоплений необходимо обращаться в тот пенсионный фонд (ПФР или негосударственный ПФ), через который гражданин их формирует. Если вы не уверены — какая организация занимается инвестированием средств пенсионных накоплений, за уточнением всегда можно обратиться в территориальный Пенсионный фонд по месту жительства или получить данную информацию из выписки о состоянии индивидуального лицевого счета («письмо счастья» Пенсионного фонда).
В соответствии с принятым федеральным законом № 360 предусмотрены следующие виды выплат — единовременная, срочная, накопительная часть трудовой пенсии по старости.
Единовременная
выплата
За данной выплатой могут обратиться в первую очередь пенсионеры
* мужчины 1953 года и моложе
* женщины 1957 года и моложе,
за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%. Суммы эти небольшие и в среднем составляют 5-6 тысяч рублей. То есть, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его трудовой пенсии, производится единовременная выплата его пенсионных накоплений в срок два месяца со дня вынесения решения об её установлении. Если назначение производит пенсионный фонд России, то выплата производится вместе с пенсией (тем же способом доставки).
Кроме того, за единовременной выплатой могут обратиться и граждане, получающие социальную пенсию или пенсию по случаю потери кормильца, которые не приобрели право на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее 5-ти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет) — при наличии пенсионных накоплений.
Срочная пенсионная выплата
Эта выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы самого гражданина и работодателя, если он выступает третьей стороной программы софинансирования, так и государства). Продолжительность пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Иными словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений, кроме взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования — это страховые взносы.
Накопительная часть
трудовой пенсии
по старости
Накопительная часть пенсии будет назначаться гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют более 5 % от совокупного размера трудовой пенсии (страховая часть, включая фиксированный базовый размер, и накопительная часть). В 2012 году её размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет (216 месяцев). За назначением накопительной части трудовой пенсии уже сегодня могут обращаться граждане моложе 1967 года, которые являются пенсионерами, — это пенсионеры, получающие досрочные пенсии по старости. Накопительная часть назначается всегда с пожизненным условием её получения.
Следует отметить, что срочная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно с 1 августа корректироваться с учетом поступивших взносов.
Гражданам, которые ещё только будут обращаться за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлению одновременно с назначением трудовой пенсии.
Таким образом, для получения выплат за счёт средств пенсионных накоплений должны быть соблюдены два условия:
– человек должен иметь право на назначение пенсии или являться пенсионером,
– иметь пенсионные накопления.
Консультацию можно получить по тел.: 5-72-86, 5-72-77, 5-72-84 в Управлении ПФР, кабинет 1 – клиентская служба.
Л. Варанцова,
начальник Управления

Просмотров: 312 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017