Не осталось порой имен.
Те кто приняли смертный бой,
Стали просто землей, травой…

(Из песни)
Хочу рассказать такую историю. В 1985 году, когда я учился в школе, на уроке литературы нам дали задание написать сочинение к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне на тему «Как воевали наши деды».
Рассказать о войне мне было некому. Один дядя Червов Павел Александрович погиб при форсировании р. Нарва 25 июля 1944 года, другой – Чабанов Алексей Терентьевич погиб в боях под Москвой 15 декабря 1941 года, дед по матери Харитонов Григорий Андреевич вернулся с войны, но умер от последствий ранений в 1946 году, дед по отцу Иванов Сергей Иванович пропал без вести в 1941 году.
Я обратился к отцу, чтоб он рассказал мне хоть что-нибудь о деде. Информации было немного. Мой дед Иванов Сергей Иванович родился 1912 году в Боровичах, ранее Ленинградской – ныне Новгородской области. Работал в пожарной охране начальником караула. Когда началась война, ушел на фронт, был связистом, а осенью 1941 года где-то на Ленинградском фронте, выполняя важное задание, пропал без вести.
Все эти годы я не оставлял мысль о том, чтобы узнать более подробную информацию о том, где и как пропал мой дед. В 2011 году я обратился в Архив Красной Армии, г. Подольск с просьбой, чтобы помогли найти хоть какие-нибудь сведения о моем деде. Через восемь месяцев пришел ответ: «Ничем помочь не можем или за отдельную плату попытаемся».
На дворе 2012 год, время высоких технологий, Интернета, рассекречивается ранее закрытая информация, и очень важно, что не перевелись еще патриотичные, увлеченные люди, которые до сих пор уверены в том, что «война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат». И очень жаль, что те, кто располагает архивными данными и имеет большие возможности, не хотят ничем помогать и спекулируют на этом.
Дальше обращаюсь к Интернету. На сайте «Мемориал» я обнаружил, что мой дед воевал в 281 СД (стрелковая дивизия) в 750 ОБС (отдельный батальон связи), был младшим командиром (до 1943 в Красной Армии были такие звания), был командиром отделения и пропал без вести 3 сентября 1941 года. 281 СД формировалась по приказу командующего Северо-Западным направлением маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова в Ленинградском военном округе в городе Боровичи с 14 июля 1941 года. В конце июля 1941 года дивизия приступила к плановой учебе. 31 июля приняла присягу. С 10 по 13 августа 1941 года дивизия перебрасывалась по железной дороге в район сосредоточения:
Сиверская, Выра, Поддубье, в 25-ти км юго-западнее Красногвардейска. Численность дивизии 3893 человека. 12 августа в основном заняла оборону на участке Большое Заречье, Замостье, Миховицы, Кривое полено, Михайловка. С 16 августа 1941 года начала наступательные бои, будучи подчиненной Кингисепскому участку обороны.
17 августа 281 СД вела бои в Марково, Гомонтово, Бегуницы, Голубовицы, Синковицы. Бойцы сражались мужественно и самоотверженно. Дивизия была брошена в бой в тот момент, когда узкий оборонительный рубеж уже был прорван немецкими войсками. Перед дивизией стояла задача, задержать противника на шоссе Кингисепп-Ленинград. Дивизия выполняла боевую задачу ценой огромных потерь, сковала продвижение противника на две недели, тем самым дала возможность подготовиться Красногвардейскому району к встрече с врагом.
Самые большие потери 281стрелковая дивизия понесла с 19 по 31 августа и под натиском немцев отходила из одного рубежа на другой. В Интернете я нашел боевые сводки 281 СД конца 1941 года, но никак не мог найти карты тех мест, где шли бои, чтобы установить хотя бы примерное место гибели моего деда. Спустя некоторое время из Интернета я узнал, что в тех местах, где воевала 281 СД (Ленинградская область, Волосовский район), работает поисковый отряд, который возглавляет Евгений Тимофеев. Я связался с ним. На мой вопрос он ответил, что мой дед в этот период мог пропасть возле деревни Голубовицы или Синковицы, так как все бои в это время были именно там, и выслал по электронной почте копию карты боев 281 СД на 03.09.1941 г. Это было то, что я так долго искал. Изучив карту, я увидел между этих деревень еще один населенный пункт – Соколовка.
Я снова обратился к «Мемориалу». Там я обнаружил, что 3 сентября 1941 г. в 281 СД 750 ОБС пропало 10 человек, и все они были связистами. Вот этот список.
Макаров А.С. – телефонист, Бровченко Г.А. – телефонист, Козлов В.А. – лейтенант, Горюнов А.М. – младший командир, Егоров Е.И. – младший командир, Макаров С.М. – младший командир, Сахин А.П. – телефонист, Иванов Н.И. – телефонист, Иванов С.И. – младший командир, Федоров П.Ф. – телефонист, Бобочкин С.И. – водитель, он остался жив.
Я связался с родственниками, которые живут в Боровичах. Благодаря их воспоминаниям я узнал, что на том задании было 11 человек, и только один остался в живых – Бобочкин Семен Иванович. Он прошел всю войну, был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», а после войны рассказывал следующее: 3 сентября 1941 г. им была поставлена задача восстановить оборванную связь. Связистов было 10 человек. Бобочкин – одиннадцатый (водитель автомашины).
Когда приехали на место, быстро нашли оборванный провод, но тут началась стрельба, из леса появилось очень много немцев (это была засада). Из леса послышалась команда: оставить это место. Начался бой. Находясь возле машины, Бобочкин решил вырваться из окружения, ему это удалось. Когда он вернулся в расположение штаба, машина была как решето. Бобочкин доложил о случившемся.
Работая с «Мемориалом», я решил посмотреть списки безвозвратных потерь командующего состава 281 СД и обнаружил, что в них числится лейтенант Козлов В.А., который тоже пропал без вести 3 сентября 1941 года. Выяснилось, что он тоже был из 750 ОБС. Я вспомнил, что в списках о безвозвратных потерях рядового и младшего командного состава 281 СД тоже числился лейтенант Козлов В.А., в графе – кому сообщить, был один и тот же адрес. А в графе «где и когда выбыл» была указана та самая деревня Соколовка. Оказывается, что штабисты у рядовых писали просто «пропал без вести», а в офицерских списках указывали как, где и при каких обстоятельствах выбыл. Я поделился информацией с поисковиком Евгением Тимофеевым, его это заинтересовало, он пообещал, как только сойдет снег, отправится в район Соколовки.
И вот в июне 2012 года Евгений мне позвонил и сообщил, что, проводя поиски в той местности металлоискателем, они ничего не обнаружили, кроме бесчисленного количества гильз и осколков, но во время поисковых работ к ним подошел местный егерь. Когда он узнал, что ищут ребята, рассказал, что в 1985 году во время ремонтных работ дороги возле леса рабочие обнаружили останки трех солдат, все трое были в сидячем положении, погибли, облокотившись о деревья. У одного из солдат был смертный медальон, к сожалению, где он сейчас, установить не удалось. Бойцы были захоронены в братской могиле в деревне Сельцо Ленинградской области Волосовского района. А где тогда другие семеро? – спросил я у Тимофеева, ведь никто из десяти бойцов не проходил по базе данных о военнопленных, на что он мне ответил, что местные жители, старожилы тех мест рассказывали, что в сентябре 1941 года немцы взяли в плен много наших моряков, их пригнали в деревню Бегуницы и среди моряков были пехотинцы, возможно, это и были те связисты. Их всех немцы расстреляли из пулеметов. Потом местные жители захоронили их в братскую могилу. После войны они были перезахоронены в братской могиле в д. Сельцо.
Проведена большая поисковая работа, но я так и не узнал точного места захоронения моего деда, возможно, он захоронен в братской могиле, теперь это уже вряд ли возможно установить, но тем не менее, я узнал историю его последних дней, и это уже не просто сухая фраза «Пропал без вести». Безмерно благодарен создателям сайта «Мемориал» и поисковику Евгению Тимофееву. Замечательно, что есть такие увлеченные, патриотичные люди.

Историческая справка:
Каждые сутки на Советско-Германском фронте выбывали из строя в среднем 20869 человек, из них безвозвратно 8000. Самые большие среднесуточные потери Советских войск были в летне-осенние кампании 1941-1943 г.г. – 24000 и 27300 человек. По данным Института военной истории, из всех военнослужащих Красной Армии и флота, призванных в действующую армию в 1941 году, на май 1945 г. в живых осталось не более 2- 3%, большая часть из которых являлась инвалидами. По сообщениям Верховного командования, спустя 6 месяцев после вторжения в Россию Вермахт потерял около 12000 танков, из которых 5000 германского производства, 5000 французских, 1500 трофейных советских, 3500 чешских. Германия понесла сокрушительные потери и оставалась сильнейшей военной державой мира только за счет эксплуатации экономики, военной техники и людских ресурсов европейских государств.
Из 1418 суток Великой Отечественной войны 1320 суток приходилось на наступательные действия той или другой стороны. В итоге советские войска разгромили 607 дивизий стран фашистского блока. Всего за полгода войны солдаты и офицеры Красной Армии задержали и стали перемалывать сильнейшую армию мира, на которую работала вся Европа.
Вечная им память в веках!
А. ИВАНОВ