Понедельник, 24.07.2017, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » «Мы приходим в гости к вам...»
«Мы приходим в гости к вам...»
14:41
Старинная пословица гласит: старость – не радость. Подтвердить это или опровергнуть – дело сугубо индивидуальное. Сказываются и характер, и образ жизни, и здоровье. Но самое главное – это взаимоотношения, выстроенные с близкими и друзьями, не секрет, что одиночество больше всего ощутимо в пожилом возрасте. Вот почему наши бабушки и дедушки так отзывчивы на доброту и внимание. Это и стало темой разговора с Т. Н. Командировой, специалистом Комплексного центра социального обслуживания населения. Меня интересовали формы работы отделения социального обслуживания на дому. Одна из них, как показалось мне, заслуживает внимания – клуб общения на дому «В гостях у...».
– Татьяна Николаевна, как пришла идея создать такой клуб?
– Клуб общения на дому возник не просто и не сразу. Однажды к нам пришла молодая женщина, инвалид трудоспособного возраста, и говорит: «Я не могу принимать участие в массовых мероприятиях, которые проходят в учреждениях культуры. Мне бы хотелось общаться именно с такими, как я, и на более узкие темы». Наша посетительница – человек интересный, но вот есть проблема общения из-за ее особенностей здоровья. Вот и решили создать такой клуб. С тех пор и ходим в гости к тем, кто рад нас встретить и пообщаться на разные темы. С января проведено уже несколько таких встреч: в Гайжево, на Рабочем острове, в Кеми. Принимают участие не только те, кто состоит на учете в КЦСОН, но и просто те люди, кто знает этих бабушек и дедушек, кто не прочь с ними пообщаться.
– И как приняли эту форму?
– Понравилось. Отзывы хорошие. Темы наших встреч разные. «Защита от болезней готовится на нашей кухне», «Церемония чаепития в разных странах», говорили о том, как имя человека влияет на его судьбу, о хобби, увлечениях. Беседы проходят за чайным столом. Существует такая традиция: хозяйка, которая нас принимает в гостях, устраивает маленькую выставку, будь то огород на окошке или коллекция комнатных цветов, рукоделие. Рассматриваем альбомы с фотографиями. Обязательно делаем обзоры газет и журналов, подобранные по темам: «Рецепты здоровья», «60 лет – не возраст» и так далее. Человек может сам не купить эти издания, а советы полезные, поэтому мы и даем эту информацию. Проводим викторины, вручаем сувениры, фотографируемся на память, то есть, делаем все, чтобы эти встречи были интересными и запоминающимися.
– И все-таки, Татьяна Николаевна, что дает этот клуб на дому вашим подопечным?
– Во-первых, общение людей, организацию досуга, стимулирование познавательной деятельности. Это все в какой-то степени повышает и качество жизни людей пенсионного возраста. Здесь мы оказываем посреднические услуги.
Приведу пример. Были мы в гостях у Александры Ивановны в Гайжево. И песни пели, и многое вспоминали. Есть такая форма нашей деятельности «Технология позитивных воспоминаний», она рекомендована в основном для стационарных учреждений, но мы ее также используем достаточно успешно. К сожалению, у КЦСОН нет своего помещения, где бы можно было просто собраться, чтобы провести мероприятие, поэтому мы собираемся там, где нас готовы принять.
Тема здоровья интересна всем, поэтому полезна была беседа врача о вреде и пользе медицинских аппаратов – об этом мы говорили в гостях у Ольги Григорьевны. У Сельми Федоровны знакомились с традициями чаепития и оценили рукоделия хозяйки. Своеобразно отметили день святого Валентина. Кто бы мог подумать, что это будет актуально и вызовет столько положительных эмоций? Сколько прочитано стихов о любви! А как интересно было у Альвины Васильевны – открыли «шляпный магазин», учились завязывать шарфы и косынки, провели мастер класс «Варианты складывания салфеток».
Различные тесты, «рассуждалки», кулинарные секреты – все это было на наших занятиях. У Владимира Михайловича мы затронули насущные темы, касающиеся инвалидов, и в первую очередь законодательства в области их социальной защиты. Все эти встречи позитивны. Вот, например, принимала нас Елена Геннадьевна. Она прекрасно вяжет, вышивает, шьет, ее мастерство оценили гости. Цель же этой встречи обозначена на профессиональном языке так: «развитие межличностных коммуникативных способностей». Поэтому и провели психологические упражнения на повышение самооценки, одно из них с шутливым названием «Я такая цаца» понравилось всем.
Наталья Борисовна плетет из бисера, и, побывав у этого гостеприимного и очень интересного человека, увидели ее прекрасные работы, услышали ее рассказ о своем увлечении.
– Татьяна Николаевна, сколько людей присутствует на ваших встречах?
– Обычно немного. Психологи говорят, что это наиболее комфортная для общения группа. У нас бывает поразному. Иногда набирается до 10 человек.
– Полагаю, что этими интересными, на мой взгляд, встречами в небольшом кругу друзей работа вашего отделения КЦСОН не ограничена. Есть ли у вас единомышленники, помогающие воплотить ваши идеи?
– Мы стараемся проводить ряд мероприятий на базе читального зала межпоселенческой библиотеки. Там прекрасно готовит материал и проводит встречи Людмила Анатольевна Корчуганова. Наш Центр очень благодарен ей за многолетнее сотрудничество.
Каждое мероприятие у нас «штучное», не похожее на другое, готовим его с душой, и люди на это откликаются с благодарностью.
– После нашей беседы хочется вам сказать: как важно, что забота о пожилых людях проявляется не только в международный день, а в обычные будни. Спасибо за работу!
Беседовала А.Сердюк
Просмотров: 213 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017