Воскресенье, 24.09.2017, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились
Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились
14:40
Родилась Людмила Павловна Горькая в 1930 году. Ей, тогда еще совсем маленькой девчушке, было невдомек, что творилось в стране – репрессии: аресты, расстрелы, ГУЛАГи… Семья жила в Медвежьегорске, кроме нее, малышки, росли еще две сестры и брат. Не до политики было родителям, работали, не покладая рук, чтобы обеспечить всем необходимым детей.
В 1941 году беззаботное, босоногое детство закончилось. Началась война! Так же, как и многих других, ее семью эвакуировали в другой, более безопасный, регион. Там, в Кировской области, в колхозе, вместе со взрослыми выходила на поля и Людмила. Ей было тогда 11 лет. Выращивали картофель. Собирали, перебирали. Тоннами. Тяжелый, не по плечу подростку, труд. Однако девочка не жаловалась на трудности, стараясь не отставать от женщин, не разгибавших целыми днями спины. Шла война. Картофель нужен был и мирному населению, и воинским частям.
Людмила вместе с родителями ждала весточек с фронта – от брата Анатолия и от сестер – Татьяна сопровождала поезда с военными, а Екатерина служила в морфлоте. После окончания войны вся семья собралась вместе, за одним столом, пустовало лишь место, где должен был бы сидеть Анатолий. Он погиб на фронте.
Жизнь продолжалась. Молодость брала свое. Первая любовь. Роды детей. Но эта страничка ее судьбы написана уже в Кеми, куда она приехала после эвакуации. Здесь Людмила Павловна стала работать в отделении дороги сведенистом по сбору информации о количестве проходящих вагонов.
Жизнь, как книга, – одного листа мало, чтобы описать все, что происходило с человеком. Так же и у Людмилы Павловны. Вскоре муж сообщил, что переводят его в Казахстан. Что ж, решила она: куда иголка, туда и ниточка. Собрали нехитрый скарб – и в дорогу. Муж устроился на железную дорогу, она – на предприятие по добыче угля, где проработала 21 год. Ее труд отмечен медалью «Шахтерская слава» 3-й степени. Жили в Экибастусе – шахтерском городке. Построили свой дом. С казахами ладили. Спустя годы, когда уже стало тяжело справляться по хозяйству, им выделили квартиру. Все ладно было в семье. Дети повзрослели, обзавелись семьями. Дочь живет в Германии, сын всегда был рядом. Сейчас в Казахстане никого не осталось из родни. Вначале не стало мужа, потом сына, внука… Такое горе Людмила Павловна перенести в одиночку не могла, и сестра пригласила ее в Кемь. Так эта женщина, волею судьбы, снова оказалась в Карелии.
Прошло десять лет с тех пор. А боль так и не утихает. Стоит только вспомнить ей – слезы наворачиваются на глаза. Увезли недавно из Кеми и сестру (за ней нужен теперь уход), остались лишь племянники, но и у них свои семьи, встречаются редко. Раз в год приезжает из Германии дочь. Погостит, и снова Людмила Павловна одна. Да все бы ничего, но два года назад она упала, повредила ногу, и главной ее опорой теперь стали костыли. Тем не менее она не сдается. Потихонечку передвигается по квартире, сварит, помоет… А так в основном сидит на диванчике – вяжет или читает. По телевизору смотрит только веселые программы да новости. Когда приходит приятельница – есть о чем поговорить.
Мое внимание привлекли красивые вязаные вещи: чудесные тапочки, салфетки под цветочные горшки. Рукоделию Людмила Павловна обучилась еще в молодости, обвязывала всю семью. А теперь это делает ради того, чтобы занять себя чем-то. А еще я заметила, как только вошла в квартиру, что здесь все прибрано, все вещи на своих местах. И сама хозяйка аккуратно одета, причесана. И если бы я не знала, сколько ей лет, ни за что бы не дала ее годы – выглядит Людмила Павловна молодо. В разговоре она обронила такую фразу: «Живу одним днем». Но это, думаю, не так. Установила стеклопакеты на балкон. Поменяла сантехнику. Значит, хочется еще пожить в нормальных условиях?
Беседуя с этой сильной духом женщиной, я поняла – она не доживает свой век, а живет. И в этом ей помогают социальные работники, родственники, соседи. А как же иначе? Говорят же, помоги другому и тебе воздастся сторицей. Об этом всегда нужно помнить.
Г. Нармания
Просмотров: 306 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017