Пятница, 26.05.2017, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Карельское Поморье требует внимания
Карельское Поморье требует внимания
14:35

7 сентября в Петрозаводске состоялось расширенное заседание Правительства Республики Карелия, в котором приняли участие и руководители муниципальных образований. Обсуждаемый вопрос о направлениях социально-экономической политики Правительства РК на период до 2017 года, которые озвучены в докладе Главы республики А.П.Худилайнена, вызвал определенный резонанс среди политиков и экономистов. Поэтому редакция попросила прокомментировать рассмотренный документ главу района А.Д.Коккова.

– На мой взгляд, Глава Карелии объективно оценил состояние социально-экономического положения республики и предложил направления дальнейшего развития, которые будут положены в основу Концепции социально-экономического развития Карелии до 2017 года. Меня радует то, что в ряд разделов документа включены мероприятия по развитию Кемского района.
Карельское Поморье требует внимания со стороны Правительства республики. Нам нужна техническая модернизация экономики, сегодня мы поднимаем вопросы и о качестве жизни, говорим об эффективности деятельности органов местного самоуправления.
Коснусь лишь одного направления – повышение уровня и качества жизни населения республики. Оно обозначено в документе как главная цель в сфере социальной политики. Это означает, что предусмотрено создание условий для роста доходов, обеспечение доступности жилья, предоставления качественных и гарантированных медицинских и образовательных услуг, развитие массового спорта и многое другое.
В сфере физической культуры и спорта запланировано строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в трех районах, а спортивных площадок – в каждом муниципальном районе.
Всем ясно, что качество жизни да и благосостояния населения во многом зависят от жилищно-коммунальной сферы. Мы добиваемся строительства двух новых котельных (в городе и в п. Рабочеостровск) и модернизации существующих, что должно значительно сказаться на качестве предоставляемых коммунальщиками услуг, снижению издержек. И внесение в документ о социально-экономическом развитии пункта «строительство и модернизация котельных в северных районах республики» дает основание надеяться, что наши планы осуществятся. Планируется привлечение инвестиций и для реализации пилотных инвестиционных проектов в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в ряде районов, в том числе и в Кемском, для нас это очень важно.
Мне кажутся интересными и перспективными предложения альтернативного электрообеспечения малых населенных пунктов республики. Здесь предполагается строительство ветроэлектростанций на территории Кемского (в п. Рабочеостровск) и Беломорского районов. Опыт такой в других регионах есть.
Социально-экономическая политика на ближайшие годы охватывает огромный круг вопросов, по каждому нужно говорить отдельно. Мне импонирует то, что не остались без внимания наши предложения по развитию Поморья. Цитирую то, что записано в документе: «Одним из приоритетных направлений деятельности правительства республики совместно с органами местного самоуправления будет реализация мероприятий, направленных на совершенствование системы расселения и активизацию экономической деятельности на северных территориях, в лесных, сельских поселках и поморских поселениях».
Если говорить конкретно о мероприятиях, то мы предлагаем в рамках программы модернизации здравоохранения провести ремонт поликлиники, продолжить ремонт школ (установить стеклопакеты, привести в порядок кровлю), обеспечение жителей поморских сел питьевой водой – собираемся бурить скважины в Гридино и Калгалакше. По линии Министерства культуры намерены продолжить реконструкцию Успенского собора, реставрацию церкви Николая Чудотворца в селе Гридино, сохранение там же старообрядческого кладбища. Надеемся, что будут у нас новые спортивные объекты, футбольное поле. Есть планы по привлечению инвестиций в поселок Рабочеостровск, чтобы вновь заработало деревообрабатывающее предприятие. В этом году удалось произвести ремонт дороги на Панозеро, теперь добиваемся ремонта дорог к поморским селам. Обратились в Министерство сельского хозяйства с предложением о решении вопроса по организации сбора морских водорослей.
Есть надежда, что все это будет воплощено в жизнь.

Просмотров: 269 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017