Пятница, 26.05.2017, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Июль » 20 » Десант к тушению пожаров готов
Десант к тушению пожаров готов
10:31
Леса горели всегда. Причины тому разные: сухое жаркое лето – достаточно непогашенной сигареты или случайной искры; молния, угодившая в дерево, безалаберность туристов, элементарное несоблюдение правил нахождения в лесу, и тогда не избежать беды.
В июне горел лес в Лоухском районе, возможно, из-за непогашенного костра. Ликвидация пожара заняла два дня. Семь случаев возгораний произошло в Кемском районе, и семь раз пожары удалось ликвидировать, благодаря оперативным действиям различных служб.
Тушение лесного пожара – наука, надо знать и уметь, как действовать в той или иной ситуации, когда огонь низовой или идет по верхушкам деревьев, или горит торф на болоте.
Есть такая профессия – десантник-пожарный. Опасная. Редкая. И очень нужная. Их помощь необходима там, где труднее всего, а успех дела – в их профессионализме, слаженности в борьбе с огненной стихией. О том, как отрабатываются навыки действий в сложной ситуации и насколько подготовлено к этому звено кемских огнеборцев, удалось узнать во время тренировочных занятий.
...Когда в небе послышался характерный стрекот приближающегося вертолета, движение на летном поле заметно оживилось. Одиннадцать молодых сильных парней без излишней суеты готовились к тренировочному полету.
– Лесные пожары могут случиться в любом месте, и даже там, куда не доехать машиной, не дойти пешком. Тогда и нужна работа десантников-пожарных, – комментирует происходящее командир Кемского авиазвена Виктор Игнатьевич Борисов. – Сегодня у нас тренировочные спуски в так называемой авиазоне, куда не пройти пешком и не проехать машиной.
И пока ребята занимались погрузкой инвентаря, Виктор Игнатьевич продолжал рассказывать:
– У нас есть все необходимое для тушения лесных пожаров. Мы обеспечены специальной одеждой, обувью. В прошлые годы у нас техники никакой не было. Сейчас иначе – есть и пожарная машина, и УАЗ, дополнительно будут еще поставлены КАМАЗ, два трактора, это позволит оперативно решать задачи. Провели набор сезонных рабочих, хотя, на мой взгляд, судя по площади лесного массива района, их количество недостаточно. При всем этом, сравнивая с предыдущими годами, при наличии авиаотделения в Кемском районе, с задачами мы справляемся. Но у меня в подчинении есть еще Беломорский район, здесь дело обстоит сложнее – там десантников нет, теряется время на тушение пожара.
Позиция командира В.И.Борисова оптимистична: он уверен в своих ребятах – не подведут, а недавняя реорганизация – образовалось новое предприятие: «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов», куда входит и Кемское авиазвено, – дает надежду на изменения в лучшую сторону.
А. Сердюк 
Просмотров: 390 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017