Пятница, 26.05.2017, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Июль » 5 » Орлята учатся летать
Орлята учатся летать
09:41
Когда граждане Советского Союза переходили в другую страну, они не стали брать с собой вещи, надеясь на то, что в светлом будущем их ждут просторные комнаты и улыбчивые соседи. На деле по вине такого спешного «переезда» в старой стране остался пылиться не только балласт, вроде стопок портретов и гипсовых бюстов, но и пионерские горны. Теперь о том, что когда-то по площадям маршировали ребята в красных галстуках, напоминают только нечёткие чёрно-белые фотографии с улыбающимися лицами да красные уголки в школьных музеях. Удивительно, но факт: тогда, когда фотографии проявлялись вручную, каждый кадр был на счету, а для оформления приходилось вооружаться старыми открытками, карандашами и ножницами, альбомы и стенды получались не менее живописными, чем сейчас, в эпоху цифровой фотографии и печати. Сейчас пионерию ругают за обязательность и идеологию, но в одном согласны все: это часть нашей истории, в которой были и светлые, и тёмные пятна. Возможно, там, где-то наверху, и была идеология, но по книжкам пионеры вспоминаются, как мальчики и девочки, которые переводили старушек через дорогу, собирали металлолом и втайне мечтали совершить подвиг. И что в этом плохого?
19 мая в Доме детского творчества вспоминали именно такую пионерию: весёлую, бодрую, беззаботную. Игра «Победа-2012» в этом году посвящалась ее 90-летию. Разочаровало то, что этот праздник проводился в условиях практически строгой конспирации: ни афиш, ни приглашений. Только участники, небольшая группа поддержки, приглашённые вожатые и жюри. Особенно обидно потому, что мероприятие прошло на высоте.
Игра была поделена на несколько блоков: «Визитная карточка», «Музыкальный конкурс», «Страницы истории», «Конкурс презентаций» и «Вальс». Жеребьёвка определила порядок участников, и после небольшого вступления первый конкурс начался.
Все футболки и джинсы остались за пределами зала. Балом правила пионерская форма: белый верх, тёмный низ и пионерский галстук на груди. Участники слаженно маршировали на сцене, демонстрируя свою подготовку. Если кто-то и запинался, то только от волнения, потому что, по словам судей, вчера всё было безупречно. Отличились все команды: кто-то выправкой и безукоризненной формой, кто-то забавной песней.
А вот в музыкальном конкурсе песня имела гораздо большее значение. Под плавную смену слайдов участники демонстрировали свой вокальный талант. Песни о пионерах, о дружбе или даже интересная юмористическая перепевка о родном городе, как это сделала вторая школа. Некоторые песни были ровесниками вожатых, сидящих в зале, поэтому неудивительно, что зрители подхватывали знакомые слова, и пела уже не только сцена, но и весь зал. Забегая вперёд, могу сказать, что во время всего мероприятия участники и зрители постоянно контактировали между собой, что само по себе необычно. Дух соперничества, конечно, присутствовал, куда же без него? Но конкурсанты спокойно спускались в зал, общались со зрителями… Обстановка не была официальной, но это и придавало празднику особую атмосферу дружбы и понимания.
Во время исторического конкурса участники получили задания и ушли готовиться. Им предстояло правильно расставить имена и даты ключевых событий. А чтобы зал не скучал, слово предоставили бывшим вожатым из разных школ: Людмиле Алексеевне Педорец, Ольге Владимировне Сигачевой, Татьяне Николаевне Павловой и Надежде Ивановне Растенниковой. Сначала были стандартные ответы на стандартные вопросы, вроде: «Что было для вас самым любимым в пионерии?» – «Зарница!», но потом публика развеселилась и соответственно всплыли совсем уж хулиганские подробности, вроде: «А мы, когда металлолом собирали, увидели, что бабушка алюминиевую кастрюлю с супом выставила, ну и…». А Людмила Алексеевна даже исполнила несколько переделанных под вожатские реалии песен. Каждому куплету соответствовал один день недели. В общем, – зал не скучал.
Презентации были тематическими: команды исследовали недра школьных музеев, чтобы рассказать о пионерии в своих учебных заведениях. Все они получились очень познавательными и интересными, а третья школа принесла, точнее, привела с собой сюрприз. Педагог Татьяна Михайловна Латышева показала мастер-класс по игре на барабане и предложила посоревноваться с ней. Желающие нашлись, и вне зависимости от их умения, никто не ушёл без маленького приза.
Последний конкурс был признан зрителями самым красивым. Закружились в вальсе девушки и юноши, кто-то на сцене, а кто-то даже спустился в зал и станцевал с ветеранами пионерского движения. Но больше всего зрителей и судей растрогал танец-миниатюра, представленный рабочеостровцами. У них не было каких-то особенных нарядов, да и пара была всего одна. Однако артистизм и душа, вложенные в номер, вывели ребят в фавориты дня.
Жюри совещалось очень долго, потому что все участники показали себя очень достойно. По итогам всех состязаний второй год подряд победила третья школа, но отрыв от соперников составлял всего несколько очков. И в итоге никто не ушёл без призов и наград. Кто-то отличился в стрельбе, а кто-то в вокале. Кто-то мастерски командовал своим «отрядом», а кто-то прекрасно танцевал или оказывал первую медпомощь.
Да, пионерия ушла в прошлое. Но талантливые, умные и смелые ребята будут жить во все времена и эпохи. И отсутствие красного галстука и пионерского значка тому не помеха.
Наталья Грушина

Просмотров: 284 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017