Среда, 24.05.2017, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Июль » 5 » «Соленое море зовет смельчаков»
«Соленое море зовет смельчаков»
09:40
Нынешний год ознаменован для Кеми круглой датой – 170 лет назад в нашем маленьком городке были основаны шкиперские курсы, впоследствии учебное заведение стало именоваться Кемской двухклассной мореходной школой.
В середине 19 века в Поморье большое развитие получили рыбные промыслы, добыча рыбы и морского зверя, судостроение, мореходство. Первым осознал необходимость создания шкиперских курсов в Кеми известный морепромышленник Федор Михайлович Антонов. И пошла от кемлян челобитная к Государю. По Величайшему повелению Его Императорского Величества Николая I 31 января 1841 года разрешение на открытие шкиперских курсов в Кеми было дано. Но поскольку почта работала медленно, известие это дошло до кемлян в году следующем – 1842 -м.
Большую роль в открытии и деятельности шкиперских курсов сыграл И.Ф. Крузенштерн: готовил документы, подбирал преподавателей, выбивал деньги на обучение.
В 1842 году на учебу записалось 11 кемлян. Кстати, в Архангельске в том же году были открыты такие же курсы, там пришло учиться только 4 человека.
Директор музея «Поморье» Ирина Устин дала комментарий к тем документам, которые были представлены на выставке «Мореходы Кеми», открывшейся в День города. Это аттестаты, дипломы, фотографии выпускников, ведомости успеваемости, учебники.
Любопытно, что Правила для участников мореходной школы гласили об особой строгости в учебном заведении. Ученики должны были носить форму, несли ответственность за сохранность своего учебного места, курить разрешалось только в специально отведенных для этого помещениях, спиртное и посещение увеселительных заведений были под запретом, а плата за обучение могла производиться в долг «с улучшением рыбных промыслов».
Было названо много имен выпускников школы, работники музея собирали информацию по крупицам, с помощью родственников – ныне живущих в Кеми потомков, так как вся документация по школе в связи с переводом ее в Архангельск в 1923 году была из Кеми вывезена.
Елисеев Иван Григорьевич, Львов Иван Андреевич, Губкин Александр Алексеевич, Долгобородин Александр Владимирович, Рынцын Федор Андреевич, Мосорин Андрей Иванович, Пономарев Павел Акимович… Многие из нас из школьной программы знали, что первым капитаном известного ледокола «Ленин» был Павел Пономарев, но мало кому известно, что он был выпускником Кемской мореходной школы в 1915 году.
Была попытка возрождения школы мореходов в п. Рабочеостровск в 1948 году, ее предпринял известный капитан малого плавания А.В. Долгобородин, за плечами которого было 55 безаварийных навигаций. Но учеба проводилась только один год.
На презентацию выставки пришли родственники династий мореходов Елисеевых, Долгобородиных. Посетители музея с интересом ознакомились с экспонатами, отражающими быт и культуру поморов. В залах музея их сопровождала мелодия популярной среди кемлян песни «Белое море».
Н. Окулова
Просмотров: 507 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017