Понедельник, 26.06.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Июнь » 28 » Лента новостей
Лента новостей
10:39
Формируется новый состав Правительства 
20 июня на заседании Правительства Карелии Глава республики Александр Худилайнен объявил о новых кадровых назначениях в системе исполнительной власти региона.
Чаженгин Александр Валентинович назначен первым заместителем Главы Республики Карелия по региональной политике.
Манин Андрей Александрович назначен заместителем Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия.
Кувшинова Ирина Борисовна назначена членом Правительства Республики Карелия – министром образования Республики Карелия.
Мудель Виктор Иосифович назначен председателем Государственного комитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления.
Напомним, что ранее Глава Карелии уже произвел ряд кадровых назначений. Улич Валентина Васильевна была назначена заместителем Главы Республики Карелия – министром здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Усынин Игорь Викторович назначен заместителем Главы Республики Карелия – министром финансов Республики Карелия. Тельнов Олег Владимирович назначен заместителем Главы Республики Карелия – председателем Государственного комитета Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
На заседании Правительства Глава представил министра юстиции Республики Карелия. На эту должность был назначен Этингоф Константин Золевич.
Также Александр Худилайнен напомнил, что Катанандов Сергей Леонидович был назначен представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия.

Оживить работу
20 июня на заседании Правительства Карелии руководитель региона Александр Худилайнен потребовал от профильного министерства предпринять комплекс конкретных мер для оживления работы лесопромышленного и горнопромышленного комплексов и привлечения инвесторов в эти важнейшие отрасли республиканской экономики.
Доклад об итогах работы лесного и горнопромышленного комплекса Карелия в 2011 году и основных задачах на 2012 год представил и.о. министра по природопользованию и экологии республики Сергей Штрахов.
Как отметил С. Штрахов, по итогам работы лесопромышленного комплекса республики в 2011 году, рост объемов производства лесозаготовки составил 4,5% к уровню 2010 года, в переработке – 3 %, в целлюлозно-бумажном производстве отмечено снижение темпа роста более чем на 2 %.
Падение темпов роста производства бумаги, по словам С. Штрахова, связано с нестабильной работой в четвертом квартале 2011 года ОАО «Сегежский ЦБК», который входит в холдинг «Инвестлеспром». Для решения проблемы Правительство республики подписало соглашение с банком ВТБ по обеспечению стабильной работы предприятия.
Что касается итогов работы горнопромышленного комплекса в 2011 году, то, в первую очередь, С. Штрахов отметил рост объемов производства строительных нерудных материалов в 1,6 раза.
В Карелии продолжается реализация 37 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций в горнопромышленном комплексе в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом и составил 3,8 млрд. рублей, в том числе 3 млрд. рублей – собственные средства ОАО «Карельский окатыш».
В целом, отметил С. Штрахов, горнопромышленный комплекс работает стабильно и имеет хорошие перспективы развития, это касается и лесной отрасли. Однако Глава Карелии не согласился с этой оптимистической оценкой. Так, базовая отрасль региональной экономики – лесопромышленный комплекс – сегодня дает карельской казне всего 4% всех ее налоговых доходов. Прежде всего, А. Худилайнен обозначил проблему, связанную с деятельностью «Инвестлеспрома»: в прошлом году предприятие вывело из системы налогообложения республики миллиард рублей. При этом, в текущем году министерство не проводило никакой работы для того, чтобы такая ситуация не повторилась снова.
Руководитель региона остался недоволен и тем, как в республике ведется работа по привлечению инвесторов в лесопромышленную и горнопромышленную отрасль.
Также Глава Карелии поддержал предложение сенатора Сергея Катанандова о создании рабочей группы для тщательной проработки вопросов, касающихся деятельности ЗАО «Инвестлеспром» в Карелии.
По итогам заседания А. Худилайнен предложил отметить недостаточной работу республиканского министерства по природопользованию и экологии региона.

В республике будет разработана программа «Приемная семья»
20 июня на заседании Правительства Карелии, которое провел Глава республики Александр Худилайнен, были рассмотрены итоги обеспечения в 2011 году социальным жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
Приобретение жилья для детей-сирот – обязанность органов местного самоуправления, однако вопрос этот актуальный и находится на особом контроле регионального правительства.
Как доложила министр образования Карелии Ирина Кувшинова, по данным на 1 января, в республике – 2826 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 2396 человек, или 84 процента, имеют закрепленное жилое помещение, и у 430 детей, или у 15 процентов, его нет.
В нынешнем году органам местного самоуправления необходимо обеспечить жильем 167 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На 2012 год бюджетам районов из бюджета республики предусмотрено на эти цели выделение более 152 миллионов рублей. В сравнении с 2011 годом объем субвенции увеличен в три раза. Еще 36 миллионов рублей должно поступить из федерального бюджета.
По итогам заседания А. Худилайнен поручил Министерству образования республики подготовить региональную программу «Приемная семья». Причем, отметил Глава Карелии, это необходимо сделать уже в III квартале нынешнего года, чтобы финансирование программы было учтено при формировании бюджета 2013 года.

Соглашение с ОАО «Российские железные дороги»
Железная дорога по-прежнему является одним из самых востребованных видов транспорта в Карелии. В республике действует 111 железнодорожных станций, на железной дороге работает более 14 тысяч человек.
Такие данные были приведены на встрече Главы Карелии А. Худилайнена и начальника Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» В. Степова. Ключевым моментом встречи стало подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством республики и ОАО «Российские железные дороги» на 2012-2015 годы.
Открывая встречу, А. Худилайнен отметил, что он посещает с рабочими визитами районы республики, и одна из тем, которая звучит в городах и поселках, касается сохранения и развития пригородного сообщения, а также организации грузоперевозок. Для обсуждения этих вопросов по инициативе Главы Карелии и была организована встреча с представителями Октябрьской железной дороги.
Как рассказал В. Степов, возникшая в прошлом году проблема в сфере грузоперевозок – для Карелии это в первую очередь проблема вывоза щебня – решается посредством созданных межрегиональных координационных советов, сегодня напряженность в этом вопросе удалось снять.
Что касается пригородных перевозок, то, по словам В. Степова, слаженное взаимодействие с Правительством Карелии дало возможность открыть движение в отдаленные населенные пункты – Лендеры, Юшкозеро и Янисъярви. Для сохранения социально-значимых пригородных направлений республика своевременно компенсирует выпадающие доходы пригородной пассажирской компании, соответствующая компенсация убытков предприятия будет производиться и в этом году.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 481 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017