Суббота, 29.04.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Июнь » 14 » Лента новостей
Лента новостей
09:42
Не перегибать палку!
5 июня Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание с начальниками управлений федеральных надзорных органов, работающих в республике. Поводом для встречи стали многочисленные обращения от руководителей местного самоуправления в районах, которые устали от постоянных проверок и не в силах выполнять многочисленные предписания из-за нехватки средств в бюджетах.
Напомним, что штрафы и взыскания со стороны федеральных органов власти в мае уже вынудили уйти в отставку нескольких муниципальных руководителей в Олонецком районе. С этим же вопросом к Александру Худилайнену обращались и во время его первой поездки по северным районам республики. Тогда он пообещал собрать всех представителей федеральных структур, чтобы «поумерить пыл и аппетиты проверяющих», и по возвращении в Петрозаводск вернулся к этой проблеме.
Так как больше всего взаимных претензий главы сельских поселений высказывали в адрес пожарных, деятельности государственного пожарного надзора и Главного управления МЧС по республике на совещании было уделено основное внимание. Как рассказал и.о. начальника главного управления МЧС по республике Сергей Шугаев, в течение мая, когда возникшая ситуация первый раз обсуждалась в правительстве, специалистами был подготовлен проект плана первоочередных мероприятий по противопожарной защите населенных пунктов республики. В случае его принятия выделение и освоение этих средств можно будет распределить на несколько лет вперед. В каждом районе план будет подтвержден отдельной программой. Эти меры позволят, с одной стороны, планомерно улучшать пожарную безопасность, а с другой – избавят местных руководителей от угрозы штрафов.
По словам Сергея Шугаева, у пожарных имеется практика совместного выполнения программ с органами республиканской власти. За 2008-2010 годы было вложено порядка 250 млн. рублей в обеспечение пожарной безопасности школ, детских садов и объектов здравоохранения. В результате за 2011 год количество штрафов в области здравоохранения сократилось в 10 раз, а в образовании – более чем в два раза.
Еще одним важным решением проверяющих стало изменение подходов к выполнению требований по вопросам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Теперь федеральный орган по итогам проверок в этой сфере будет составлять акты, а не накладывать штрафы.
Аналогичным образом на совещании под руководством Главы Карелии сложившаяся ситуация была рассмотрена и в других сферах жизни, где действуют федеральные проверяющие. Подводя итог разговору, Александр Худилайнен предложил надзорным органам не идти легкой дорогой наложения штрафов на глав поселений, а совместно искать иные способы выполнения требований законов: «Прошу найти иные способы взаимоотношений с органами местного самоуправления и с бюджетными учреждениями. Нет сегодня денег для приведения в нормативное состояние всего того, что требуется. Давайте работать так, чтобы, выполняя закон, мы не перегибали палку».
Помощь в решении проблемы взаимодействия местной и федеральной властей будет оказана и со стороны Правительства Карелии. Александр Худилайнен еще раз подтвердил решение воссоздать республиканский госкомитет по вопросам развития местного самоуправления. Он будет помогать районам и поселениям в отстаивании своих прав и интересов.

Подготовку к зиме нужно начинать летом
Глава Карелии Александр Худилайнен считает приведение в порядок жилищно-коммунального хозяйства республики одним из приоритетных направлений работы власти. 5 июня он собрал совещание с руководителями этого блока Правительства, чтобы рассмотреть ход подготовки к предстоящему отопительному сезону.
По словам председателя госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктора Дроздова, готовиться к новой зиме в республике стали заранее. Так, в марте было подписано распоряжение Правительства о мерах по подготовке объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период 2012/13 года.
Всего в Карелии необходимо подготовить 417 муниципальных и ведомственных котельных, 912 км тепловых сетей, более 1,5 тысячи километров водопроводов и тысячу километров канализации. Предусмотрены работы по подготовке электрических сетей и жилых домов. Предстоит создать нормативные запасы угля и топочного мазута.
Есть в Карелии проблемные районы, которым необходимо уделять особое внимание.
По итогам совещания Александр Худилайнен еще раз подчеркнул, что бесперебойная деятельность коммунальной сферы является основой стабильного развития для северной республики, и поручил Правительству держать эту работу на особом контроле.

Государственные награды –жителям республики
«За многолетний плодотворный труд и большой вклад» – эта формулировка сопровождала практически каждую из государственных наград, которые 6 июня вручил жителям республики Глава Карелии Александр Худилайнен.
Орденами, медалями, почетными званиями и грамотами отмечены 28 жителей Карелии. По традиции, в их числе представители самых разных профессий – деятели культуры, науки, работники промышленности, лесного комплекса, учителя, врачи, работники предприятий и организаций.
Обращаясь к виновникам торжества, руководитель региона поздравил их со знаменательным в жизни событием.
– Желаю, чтобы это были не последние награды, – сказал в завершение церемонии Глава Карелии. – Нам предстоит много сделать в республике. И вместе с вами мы будем много трудиться, чтобы жизнь жителей Карелии с каждым годом улучшалась.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 434 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017