Пятница, 22.09.2017, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Май » 31 » Александр Худилайнен вступил в должность Главы Карелии
Александр Худилайнен вступил в должность Главы Карелии
12:40
24 мая на заседании Законодательного Собрания республики депутаты утвердили временно исполнявшего обязанности Главы Карелии Александра Худилайнена на посту руководителя региона. Его кандидатуру внес на рассмотрение карельских парламентариев Президент России Владимир Путин. «За» назначение А.Худилайнена проголосовали 39 депутатов, «против» – 8.
В заседании, которое состоялось под руководством председателя регионального парламента Владимира Семенова, приняли участие полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, члены Совета Федерации Сергей Катанандов и Владимир Федоров, члены карельского Правительства, руководители федеральных структур, делегация депутатов Законодательного Собрания Ленинградской области, многочисленные гости.
От имени Президента России кандидатуру на пост руководителя региона парламентариям представил Полпред Президента России Николай Винниченко.
Перед началом голосования Александр Худилайнен выступил перед депутатами, и, в первую очередь, отметил, что доверие, оказанное ему Президентом России, он воспринимает как огромную ответственность.
– Карелия – прекрасный край, обладающий огромным потенциалом. Выгодное геополитическое расположение республики, уникальные природные богатства, наличие квалифицированных кадров, добрые традиции позволяют с уверенностью говорить о хороших перспективах. Вместе с тем надо трезво оценивать и наличие огромного количества проблем, решение которых ожидают жители Карелии. Сейчас важно эффективно использовать существующий экономический потенциал, дать возможность развития малого бизнеса, выработать условия привлечения инвестиций в республику для открытия новых рабочих мест, повышения заработной платы, – сказал А.Худилайнен.
Не менее важным, по его мнению, является изменение межбюджетных отношений со стимулированием развития территорий. Особое внимание также требуется местному самоуправлению, поднятию его рейтинга и улучшению финансовых возможностей исполнения полномочий.
Он также заверил депутатов, что имеет большое желание и умение работать и приложит все возможные усилия и весь свой опыт для того, чтобы Карелия заняла достойное место в Российской Федерации. Александр Худилайнен выразил благодарность прежним руководителям республики Сергею Катанандову и Андрею Нелидову за хорошие наработки по привлечению инвестиционных проектов, газификации, которые будут востребованы.
Все депутатские фракции и объединения, за исключением КПРФ, поддержали назначение Александра Худилайнена на пост Главы Карелии.
Выступая от фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания РК Ирина Петеляева отметила, что процедура назначения нового руководителя прошла в очень короткие сроки, однако «мы поверили Президенту и поверили Александру Петровичу. Мы готовы подставить плечо. Но кредит доверия не бесконечен».
Депутат Александр Степанов от фракции «КПРФ» объяснил, что одна из причин, по которой фракция голосует против Александра Худилайнена, – то, что республике не дали возможности самой избрать руководителя.
Член фракции «ЛДПР» Александр Люшин выразил надежду на плодотворное сотрудничество с новым руководством региона по устранению проблем, которые есть в республике. Депутат фракции «Яблоко» Эльвира Слабунова отметила готовность Александра Худилайнена идти на конструктивный диалог со всеми участниками общественной и политической жизни. Алексей Исаев от депутатского объединения «Гражданская позиция» пожелал, чтобы с приходом нового Главы Карелии республика стала красивейшим уголком страны. Депутат фракции «Единая Россия» Ольга Шмаеник отметила, что все приоритетные направления развития региона, которые были поставлены депутатами фракции, нашли понимание у будущего руководителя, и что фракция готова нести вместе с ним солидарную ответственность за то, что будет происходить в Карелии.
Сразу после заседания Законодательного Собрания здесь же состоялась торжественная церемония вступления в должность нового Главы республики. Александр Худилайнен принес присягу на Конституции Карелии в присутствии депутатов, членов Конституционного суда республики и приглашенных: «Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Карелия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию и законы Республики Карелия, верно служить народу».
Первым с приветственной речью к вновь назначенному Главе Карелии и собравшимся обратился Николай Винниченко. Полпред поблагодарил депутатский корпус за практически единогласную поддержку кандидатуры на должность Главы региона. Он отметил, что Александр Худилайнен обладает большим управленческим опытом, он талантливый политик и крепкий хозяйственник – руководил разными структурами, в том числе муниципального уровня, а в последнее время успешно работал на посту председателя Законодательного Собрания Ленинградской области.
– Но не только опыт, но и огромное желание изменить ситуацию к лучшему, безусловно, станет залогом его успешной работы в республике, – сказал Николай Винниченко.
Также полпред поблагодарил за работу бывшего Главу Карелии, выразив уверенность, что новый руководитель региона поддержит те положительные начинания, которые были заложены при Андрее Нелидове.
В ответном слове Александр Худилайнен поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие, подчеркнув, что он не волшебник, в одночасье решить проблемы, существующие в республике, конечно, невозможно.
При этом Глава Карелии сказал: «Обещаю, что будет очень много кропотливой работы. Она займет не один день и потребует от нас не только усердия, но и персональной и коллективной ответственности. Вместе мы сможем прийти к комплексному решению существующих проблем, учесть все нюансы, особенности, интересы отдельных территорий, отраслей и социальных групп, не теряя из виду общую картину развития республики».
Отвечая на вопросы журналистов после церемонии, Александр Худилайнен отметил, что Карелия не чуждый для него регион, он хорошо знает менталитет живущих здесь людей, готов много работать, в том числе над привлечением инвесторов, с которыми, по мнению Главы республики, необходимо в первую очередь выстраивать доверительные и уважительные отношения.
Александр Худилайнен также подчеркнул: «В Карелии потенциал огромный, нужно просто грамотно его использовать. Используя наработки предыдущих руководителей, используя разумные инициативы населения, постараемся много сделать для республики».
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 299 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017