Пятница, 23.06.2017, 04:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Май » 31 » Приют одиноких сердец
Приют одиноких сердец
12:35
Он был открыт на Латушке 11 октября 1994 года на основании постановления главы самоуправления г. Кеми и района А. Коккова за № 335 «Об учреждении на территории г. Кеми социального учреждения, именуемого приютом для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию». С 1997 года находится на Бабгубе в более приспособленном здании. Оно более просторное, здесь тепло и уютно. Есть учебные комнаты, 2 спальные, игровая, совмещенная со столовой, холл, медкабинет и другие помещения.
За время существования заведения в его стенах обрели душевный покой, нашли заботу и понимание более 300 девочек и мальчиков. И хотя нынче оно рассчитано всего на 7 человек, ребят сегодня 12. Содержание одного ребенка в день обходится бюджету в немалую сумму.
Живут в приюте по расписанию. После подъема и завтрака каждый занимается своим делом. Школьники отправляются в Бабгубскую или Рабочеостровскую школы. С малышами, как в детском саду, проводят занятия воспитатели. Обучают рисовать, лепить, знакомят с окружающей средой. А уже после завершения учебных занятий и вкусного обеда за приготовление домашних заданий садятся также под наблюдением педагогов учащиеся.
Когда мы беседовали с директором МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Кемского муниципального района» Алевтиной Лайкачевой, из кухни доносились вкусные запахи – готовился обед. «А как, – интересуюсь я, – обстоят дела с питанием в целом?» Алевтина Сергеевна отвечает, что проблем нет. В сбалансированное в соответствии с возрастом детей меню входят молочные, мясные продукты, овощи, фрукты, соки. Питание пятиразовое. Многие дети такого разнообразия дома не видели, и порой даже приходится их учить есть то или иное блюдо. Нынешним летом, как и в предыдущие годы, на базе приюта, ориентировочно в июле и августе, будет организована социальная столовая. Примерно 20 девочек и мальчиков будут иметь возможность ежедневно получать горячие обеды. Средства на эти цели выделяет многие годы районное отделение Красного Креста, а также используются деньги бюджета.
– Алевтина Сергеевна, это тем более актуально, что ваш Центр осуществляет патронат семей, оказавшихся в затруднительной жизненной ситуации с целью профилактики беспризорности…
– С 1 января 2008 года у нас открыто отделение помощи семье и детям. Педагоги сейчас курируют 87 семей Кемского района. По возможности выезжаем в поселки вместе с работниками полиции, держим тесную связь с главами сельских поселений, участковыми, учителями, с работниками комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Цель – помочь семьям, смотрим, кто нуждается в вещевой, кому-то нужны продукты питания или материальные средства.
– Конечная цель – сделать все возможное, чтобы дети остались с родителями. А если они все-таки попадают в приют неоднократно, как складываются их судьбы?
– Тогда ставится вопрос о лишении родителей родительских прав, поскольку им неоднократно давался шанс исправиться. Ребята переводятся в Детский дом. Случается, их берут под опеку и даже усыновляют. И не только в России. Несколько человек обрели приемных родителей в Финляндии, Франции. Одна девушка живет в Суоми, замужем, у нее родился малыш. Она приезжает на родину навестить родных, заходит и к нам.
– А как вы относитесь к тому, что детей увозят из страны?
– Я – за российские семьи. У нас свой менталитет. Да и есть возможность проследить судьбы.
– Дети в приюте находятся подолгу. Понятно, что в коллективе есть свои традиции…
– У нас много праздников. Среди них День защиты детей, День семьи, Новый год, Рождество, встреча весны, проводы зимы, Дни именинников, спортивные соревнования.
К нам приходят и гости – родственники, родители воспитанников, давно дружим с ребятами Рабочеостровской школы во главе с педагогом Евгением Кустовым, с молодежным движением «Преграда». Оказывают нам и спонсорскую помощь. Мы всегда готовы к сотрудничеству.
Я бы хотела обратиться к читателям газеты, чтобы они не оставались безразличными к судьбам детей. Звоните нам по телефону 56-77-1. Ваш звонок очень важен для нас и для наших маленьких сограждан. Поможем тем, кому нужна помощь!
В завершении нашего с Алевтиной Сергеевной разговора в ее кабинете раздался телефонный звонок. Ей сообщили, что в приют везут нового подопечного. А это значит, что еще в одно маленькое сердечко постучалась беда.
М. Михайлова
Просмотров: 437 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017