Понедельник, 20.11.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Май » 17 » Палия улетает в Топозеро
Палия улетает в Топозеро
14:24

В конце апреля – начале мая в кемском небе привычно жужжание вертолета. Это работники рыбозавода отправляют выращенную молодь ценных пород рыб в водоемы Карелии. Спешит в эти дни и заводской ГАЗ-53 с микроавтобусом по городским улицам. Мальков в контейнере привозят на берег реки Кемь и выпускают в открывшееся русло.


В этом году «весенняя страда» рыбоводов началась позже обычного, лишь 19 апреля: долго не вскрывалась река. «В течение нескольких дней нам пришлось выпускать рыбу в одно и то же место – возле железнодорожного моста, – рассказывает и.о. главного рыбовода Ольга Леонидовна Шамарданова. – Когда на речке долго не сходит лед, для нас это очень плохо. Если выпускать мальков в одно место, то много рыбы поедают чайки. Птицы теперь очень умные, они, уже когда видят нашу машину, собираются в голодную стаю и готовятся к пиршеству. Нам, конечно, очень жаль своего труда. Поэтому стараемся в течение дня выпускать рыбу в разных местах.
Начали мы выпуск с кемской семги. Отправили в свободное плаванье 108,8 тысячи штук двухгодовиков со средним весом 36 граммов. Кроме того, в апреле выпустили 64,6 тысячи двухгодовиков лосося озерного в реку Шуя, тоже с хорошим весом – 46,6 г. Туда в апреле было отправлено 2 машины с рыбой, кроме того, ценный груз увез вертолет».
А 2 мая кемские рыбоводы провожали в воздушное путешествие других своих воспитанников – мальков палии. Как назло, в этот день пошел большой снег, что мешало погрузке мальков и еще более усугубляло стрессовое состояние маленьких новоселов. Летчики рассказали: «Выпускать рыбу будем в Топозеро, что в 140 километрах от Кеми, в Лоухском районе – 50 минут лету. Происходит это быстро: находим на поверхности озера открытый участок, снижаемся – и мальки уже в воде. Для того, чтобы рыбе при перелете было комфортно, вода в контейнере обогащается кислородом, с этой целью при перевозке используются 2 кислородные установки».
В Топозеро благополучно улетают 28 тысяч годовиков палии. Для Ольги Леонидовны это волнующий момент, она уже 10 лет проработала ведущим рыбоводом. «Эта палия моя, я ее растила из икры, – рассказывает специалист. – Топозерский сорт особенно привередлив, мальки мелкие и плохо едят. Выпускаем мы в этом году и ладожскую палию, 25,3 тысячи штук. В Ладогу отправляем рыбу вертолетом. Для палии это последний год выпуска. Рыбозавод выращивать такой сорт больше не будет, потому что, как нам сообщили, Карелрыбвод не дает квоту на вылов. Будем теперь работать на кемской семге и лососе. Уже начался выклев икры, заложенной в инкубатор».
Вертолет, шумно кружа лопастями винтов, стремительно взмывает вверх. Топозерская палия возвращается в родные пенаты.
Н. Окулова
Фото А. Сердюк
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 535 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017