Четверг, 19.10.2017, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Май » 3 » Нет мундира с орденами…
Нет мундира с орденами…
16:05
Мы привыкли к ярким историям про войну. Войну, в которой нет места полутонам. Войну, где каждый прежде всего герой, а уже потом человек со своими чувствами и переживаниями. Только герои, в грубых солдатских шинелях ли или в испачканной спецовке. Одним словом, мы привыкли видеть всех людей военного времени, как единый организм, где каждый всего лишь клетка, частичка единого целого. А если взять и рассмотреть жизнь одной такой клетки под микроскопом? Что мы увидим? Может, если свернуть с привычной колеи на неприметную тропинку, нам откроется совсем другой ракурс? Для этого совсем не обязательно закапываться в архивы, чихая от пыли, или ехать куда-нибудь далеко-далеко за пределы города. Мы просто пересечём пару улиц Кеми городка и постучимся в неприметную дверь, за которой живёт Ольга Александровна Латкина, героиня нашего рассказа. Раньше она работала учителем начальных классов, но сейчас Ольга Александровна вышла на пенсию и находится на заслуженном отдыхе.
Мы пришли в гости без предупреждения, не хотели создавать лишних хлопот. Но нас всё равно ожидал очень тёплый приём. Увидев нас, Ольга Александровна очень обрадовалась, засуетилась, накрывая на стол. Возникло ощущение, будто мы были самыми желаннейшими гостями в мире, и хозяйка целыми днями держала наготове горячий чайник вместе с вкуснейшим повидлом специально для нас. И со стороны не скажешь, что ей много лет, а за плечами – трудные годы войны. Энергии нашей героини мог бы позавидовать любой молодой человек.
Ольга Александровна не была на фронте, и у неё нет мундира с орденами. Но свой долг перед Родиной она исполнила в полной мере, ведь война, как айсберг. Под видимой сверкающей шапкой боёв и наступлений кроется упорная работа в тылу, которая требует дисциплины, организованности и самоотдачи.
Война застала юную Ольгу в посёлке Лоухи. Несмотря на молодость, она уже успела прославиться своими честностью и силой воли, поэтому ей предложили стать секретарем комсомольской организации. Трудились много, зачастую даже по ночам, грузили дрова для паровозов. Мёрзли. Но одеть было нечего. Ольга с подругами ходила по заброшенным домам и собирала вещи, перешивала, распускали вязаные, чтобы сделать из них новые и отправить на фронт. А один раз американцы помимо тушёнки решили порадовать девушек нарядами и прислали модные платья, которые, возможно, были впору американкам, но карельским девушкам сгодились только на шарфики.
А в столовой в особом почёте был суп с макаронами. Почему? Потому что юшка была первым, а макароны – вторым. Но жалоб по поводу голодного и холодного времени в рассказе Ольги Александровны совсем не звучало, она рассказывала об этом с юмором: «Молодыми были, всё забывалось. Хотелось верить только в лучшее», – делится Ольга Александровна. Несмотря на трудности, многие рвались в самое пекло, на фронт, но отправляли туда далеко не всех, ведь и в тылу не хватало рабочих рук.
А вот кого Ольге действительно было жалко, так это тех молоденьких солдатиков, которые ехали в идущих мимо эшелонах. Орудия везли на лошадях, а они не слушались, при каждом взрыве шарахались к лесу. А там, запутавшись в ветках или увязнув в болотной жиже, истошно ржали. Время поджимало, перепуганные бойцы с трудом выпутывали лошадей, кричали и били их. А однажды на глазах у Ольги бомба попала в вагон со взрывчаткой. Рядом находились вагоны с людьми, эшелон был сборным. Взрыв разнёс полстанции, погибло много людей, многие из них даже не успели осознать, что произошло.
Подобные налёты в начале войны были каждодневными. Только-только люди возвращались из бомбоубежища, а сигнал паровоза вновь оповещал: «Воздух». Спать приходилось одетыми, ведь каждая секунда была на счету, окна часто выбивало, приходилось вновь искать, чем их можно закрыть. А ещё однажды 19-летняя Ольга дежурила в штабе ВО. Ночь казалась мирной, небо было чистым, ей очень хотелось отложить недочитанную книгу и прикорнуть на диванчике, который стоял в противоположном углу комнаты. Но девушка любила устраивать себе такие испытания: «Если не лягу спать, то – есть характер, а если лягу, то – нет…», – в очередной раз мысленно загадала Ольга и вернулась к книге. И в то же время раздался оглушительный грохот! Бомба упала на диван, но заряд не сработал. Оконные рамы и щепки полетели на голову, Ольгу контузило, но она осталась жива. А всё из-за того, что она имела силу воли! «Вот так и до сих пор», – рассказывает Ольга Александровна: «Если трудно – воспитываю силу воли, говорю себе – надо!» Даже до сегодняшнего дня в жизни Ольги Александровны всё по плану, как в школе, и она старается не отходить от него.
Медали в коробочке выглядят совсем новыми, навряд ли их часто надевали. Похоже, что для Ольги Александровны война – часть жизни, которая не нуждается в излишних наградах и поощрениях. Но даже в те непростые годы было время для романтики. Многие девушки, в том числе и она, посылали на фронт тёплые вещи, связанные своими руками, вкладывали туда письма. Очень нежные письма совершенно незнакомым солдатам, чтобы заставить их дух воспрянуть, чтобы напомнить, за что они сражаются. Чтобы сырые окопы казались чуть суше, а тёмные ночи –чуть светлее. Иногда переписка затягивалась, и после войны адресаты встречались.
Немного застеснявшись, Ольга Александровна запела песню о войне. Как раз о солдате, получившем подобное письмо, которое согрело его, несмотря на то, что он не знал свою собеседницу, да и та была незнакома с адресатом. Вообще по жизни Ольга Александровна шла с песней. Во время войны она выступала в самодеятельности, а теперь вслух не поет, а вот про себя – всегда.
Вот такой ветеран педагогического труда школы № 3 человек – скромный, добрый и очень светлый, со своей историей, которая в свою очередь является частичкой жизни огромной страны.
Н. Грушина, С. Юдина, учитель школы № 3
Просмотров: 294 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017