Воскресенье, 23.07.2017, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Апрель » 19 » «Кому-то навеки дорог покой нагретого кресла. А мы – это те, которым в кресле неинтересно…»
«Кому-то навеки дорог покой нагретого кресла. А мы – это те, которым в кресле неинтересно…»
09:41
Вечер, посвященный 25-летию создания совета ветеранов войны и труда г. Кеми и района, состоялся 31 марта в Городском центре культуры и спорта. Убеленные сединой, но с задорным взглядом, наши дорогие старики выглядели в этот день даже молодо. А боевые и трудовые награды, которые многие из них надели по особому случаю, подчеркивали их огромную причастность к судьбе нашей страны. Воевали… Трудились в тылу… Преодолевали невзгоды в концентрационных фашистских лагерях, трудности – в блокаду Ленинграда… И выстояли! Сегодня они все вместе. Ветераны правоохранительных органов (председатель Т.Д. Артюшина), узлового совета ст. Кемь (А.В. Плеханов), педагогического труда (О.В. Сигачева), общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» (Ю.А. Трапезников), общественной организации малолетних узников (В.Г. Анисимова), жилищно-коммунального хозяйства (Т.А. Орлова), муниципальных и государственных служащих (Г.Г. Киселева), банковских служащих (Р.М. Ахметов), Куземского сельского поселения (Г.В. Пономаренко), Кривопорожского сельского поселения (Н.М. Дарибекова).
Всего в Кемском районе более 6 тысяч пенсионеров, людей, кто вкладывал огромный труд в развитие Карелии. Людей, которые, несмотря на всевозможные перипетии в нашем обществе, нашли свое место в жизни. Об этом на вечере говорили все, кто пришел поздравить ветеранов с юбилейной датой: глава Кемской районной администрации Ю.К. Разумейчик, глава Кемского городского поселения И.Н. Пигалкин, депутат ЗС РК А.Ф. Васильев, председатель совета профсоюзных комитетов железнодорожного узла ст. Кемь И.А. Неелов, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Кемском районе Л.Н. Варанцова, начальник ГКУ СЗ «Центр социальной работы г. Кеми и Кемского района» Н.П. Силина, директор ГЦК и С Ю.В. Данильева, председатели райсовета ветеранов г. Беломорска Л.И. Батусов и Лоухского района Г.Н. Мисюк, народный коллектив вокальный женский ансамбль «Гармония», хор ветеранов п. Лоухи «Русские песни», участники клуба ветеранов железнодорожных организаций «Родные напевы».
А возвратить память в те далекие восьмидесятые, когда на 1 Учредительной конференции ветеранов войны и труда было принято решение о создании совета ветеранов в Кемском районе, помогла заведующая отделом обслуживания МБУ Кемская МЦРБ Л.А. Корчуганова, подготовив видеопрезентацию. Какими же молодыми были тогда, в 1987 году, первый председатель – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Карельского фронта В.А. Жуков, ответственный секретарь А.А. Минюкова! Они смотрят на нас с фотографий – полные сил и задора.
За 25 лет совет ветеранов войны и труда Кемского района возглавляли еще четыре председателя – участник Великой Отечественной войны, ветеран Краснознаменного Северного флота Е.Г. Мошников (с 1989 года), Л.В. Кузнеченков (с1991 по 1995 год), ветеран труда Н.Б. Белосельский (с 1995 года) и нынешний В.П. Гордиенко. Ответственным секретарем и членом президиума райсовета ветеранов избрана Г.Г. Киселева. В 1993 г. в Cовете ветеранов была создана секция фронтовиков, избрано бюро, председателем стал ветеран войны В.И. Малахов, бывший авиатехник 16-й эскадрильи. За четверть века совет ветеранов Кемского района воссоединил 10 первичных организаций. Работают секции и клубы.
Кому, как не нам, газетчикам, хорошо знать о ветеранских делах в нашем районе?! Ведь каждое мероприятие, конференции проходили с участием представителей районной газеты. А сколько очерков написано об этих людях, сколько информаций и статей опубликовано на страницах «СБ» о самых важных событиях в жизни совета ветеранов! Чтобы запечатлеть их, газетчики были рядом с ветеранами и на субботниках, когда они возводили мемориалы в честь памяти воинам, погибшим в годы войны, стояли бок о бок на митингах, выезжали по просьбам на дом, чтобы помочь с бытовыми проблемами.
Наши дорогие ветераны… Мы замечали, как с годами они менялись внешне, но душой не старели. Все двадцать пять лет они доказывали это своим безвозмездным трудом, своей активной позицией решать вопросы социальной защиты ветеранов, важных общественных и социальных процессов в городе. Поэтому все награды, которые вручались активистам в этот торжественный день, – Почетные грамоты, Благодарственные письма – заслужены ими. Почетной грамотой Главы Республики Карелия награжден председатель совета ветеранов В.П. Гордиенко, Почетная грамота президиума Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Москвы вручена Г.Г. Киселевой. Невозможно перечислить каждого, кто добросовестно, на общественных началах, работал в совете, но имена двух фронтовиков назову. Кинеев Степан Павлович – старшина 2-й статьи дважды Краснознаменного Балтийского флота и Власов Виталий Иванович – старшина 1-й статьи Краснознаменного Северного флота. От имени председателя Межрегионального фонда «Память народная» генерала армии Лобова они удостоены медали Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско.
Наверное, праздники надо устраивать чаще. Потому что в такие торжественные минуты можно услышать много добрых слов, благодарностей, которые придают силы для дальнейших дел. А ветераны наши намерены продолжать работу по патриотическому воспитанию молодежи и за достойную жизнь своих товарищей. И у них опять все получится. Потому что успешному решению всех вопросов значительно способствуют деловые взаимоотношения с главой района А.Д. Кокковым, главой администрации района Ю.К. Разумейчиком, главой города И.Н. Пигалкиным, депутатами Законодательного Собрания РК Зубаревым и Н.Н. Зайковым, министерствами здравоохранения, культуры и образования. Огромную помощь совету ветеранов в проведении мероприятий оказывает ансамбль «Гармония». Женщины и в этот праздничный день старались поднять настроение ветеранам своими задорными выступлениями. Настоящую музыкальную дискотеку устроил для юбиляров хоровой коллектив п. Лоухи. Порадовал песнями о родном крае, о молодости, о ветеранах наш земляк Виктор Кравец. Прекрасный танец подарили и артистки из коллектива «Натали». Прочитала свои стихи А.А. Костина. Ветераны долго не расходились: танцевали, беседовали... Им было что вспомнить.
Г. Нармания
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 458 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017