Понедельник, 20.11.2017, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Апрель » 19 » По следу лодки Вяйнямейнена
По следу лодки Вяйнямейнена
09:38
Карелия – уникальный край. Его неповторимость кроется не только в сердцах сурового и в то же время жизнелюбивого народа, но и в самой природе. И тогда на грани человеческой фантазии и величественных лесов расцветают прекрасные цветы, которые не могли бы родиться ни в том, ни в другом мире, а только где-то между. И таким самобытным цветком является «Калевала».
Этот эпос выдержал проверку веками, но до сих пор продолжает нравиться взрослым и детям. За что? Ответов – море. За сказочность и за документальность, за очередную битву добра со злом и за поразительную энциклопедичность. Ведуны, чудовища, говорящие животные стали проводниками в мир реальности. И напротив, реальность стала идеальным холстом для сказочных приключений.
«Калевала» до сих пор живёт в сердцах читателей всех возрастов. И встреча любителей эпоса, которая прошла 14 марта, доказала это. Ученики четвёртых классов третьей городской и Рабочеостровской школ решили продемонстрировать не только свою любовь к волшебному миру «Калевалы», но и знание биографии собирателя рун Элиаса Лённрота.
Несмотря на то, что само мероприятие проводилось в Рабочеостровской школе, участникам было дано домашнее задание: придумать название своей команде, нарисовать иллюстрации и заготовить парочку хитрых вопросов для соперников.
Когда книжки были зачитаны до дыр, по школьным стендам поплыла лодка Вяйнямёйнена, а каждый участник мог без запинки рассказать, из чего сделано чудесное Сампо, встреча состоялась.
Ребята из третьей школы были немного смущены, оказавшись в незнакомой обстановке, но тёплый приём мигом растопил холод, который «Искры» (а именно такое название команды выбрали конкурсанты) ненароком захватили с мороза. Детей встретила библиотекарь школьной библиотеки в карельском костюме, что должно было придать предстоящему конкурсу особый, национальный колорит. В помещении, где проходило соревнование, было очень уютно. Пришло много учителей, жюри что-то искало в бумагах, а по стенам плыла всё та же армада Вяйнямёйненов на расписных челнах, Ильмаринены ковали новые светила, а Лоухи прятали Сампо от чужих глаз. Команда «Песнопевцы», которая также облачилась в национальные костюмы, поприветствовала своих гостей, и состязание началось. Ведущие – библиотекарь Татьяна Семеновна Шуткина и классный руководитель 4 класса Ольга Борисовна Югарова – не давали участникам скучать. Обе команды выступили достойно, а судьи не смогли определить лучших. Победила дружба.
После официальной части ребята поиграли в карельские игры, много фотографировались на память. Потом посетили школьный музей, где его хранительница Светлана Петровна Пилипенко продолжила знакомить детей с карельской культурой. Вещи не прятали за витринами, всё можно было потрогать и даже примерить, что вызвало бурный восторг и новые вспышки фотоаппаратов. Были и другие интересные вещи, например, старинный проектор. «Искрам» пообещали, что, если они захотят погостить на 9 мая, им покажут старые киноленты. Гости пришли в восторг от этого предложения.
К сожаленью, встреча длилась не так долго, как хотелось бы, и пришла пора уезжать. Но перед тем, как сесть в автобус, ребята из третьей школы пригласили хозяев уже к себе в гости. Может, у «Калевалы» есть ещё один скрытый смысл и ещё одно значение? Она продолжает сближать, как и в прежние времена, когда рунопевцы бродили от поселения к поселению, окутывая всю Карелию одной тонкой чудесной паутиной.
Наталья Грушина
Просмотров: 492 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017