Среда, 24.05.2017, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Апрель » 19 » Профсоюзы и работодатели республики оценили работу Правительства Карелии
Профсоюзы и работодатели республики оценили работу Правительства Карелии
09:33
4 апреля Глава Карелии Андрей Нелидов встретился с руководителями отраслевых профсоюзных организаций республики и принял участие в расширенном заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В заседании трехсторонней комиссии также приняли участие председатель карельского объединения организаций профсоюзов Илья Косенков, президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) республики Юрий Пономарев, руководители органов исполнительной власти, представители профсоюзных организаций и работодателей Карелии.
Как отметил председатель объединения организаций профсоюзов республики Илья Косенков, между руководством и профсоюзами региона налажен не просто конструктивный диалог, а реальное и эффективное взаимодействие.
И. Косенков напомнил, что за год Глава республики встречался с представителями профсоюзов четыре раза, обсуждение касалось самых злободневных и острых вопросов, волнующих работников республики, при этом каждый раз по итогам встреч были даны конкретные поручения ответственным министерствам и ведомствам.
В результате работы республиканской трехсторонней комиссии, как заметил И. Косенков, за год дважды был увеличен размер минимальной заработной платы в республике. Кроме того, удалось разграничить понятия минимальной заработной платы в промышленной и бюджетной сферах, что позволило повысить зарплату работников производственного сектора.
О значимости таких встреч в укреплении социального партнерства между властью, бизнесом и работниками говорил и Глава республики.
– Не все видно из кабинетов, которые занимают члены Правительства. На встречах с профсоюзами возникают те острые темы, которые обсуждаются, даются поручения для их решения. Это и есть связь общества и власти, которой мы придаем очень большое значение, – подчеркнул Андрей Нелидов.
На заседании трехсторонней комиссии А. Нелидов представил доклад о результатах деятельности республиканского Правительства за 2011 год.
Он считает, что в рамках развития этих отношений доклад и отчет о работе республиканской власти за год должен заслушиваться не только депутатами Законодательного Собрания, как предусмотрено Конституцией, но и всем обществом.
– Такой подход и есть демократизация общества, реальный шаг навстречу развитию взаимоотношений между властью и людьми, – сказал Глава республики.
Как отметил руководитель региона, за прошлый год республике во многом удалось преодолеть негативные последствия кризиса.
Так, доходы бюджета за 2011 год исполнены на 100 процентов к запланированным объемам и составили 27,6 млрд. рублей. По сравнению с 2010 годом доходы возросли на 2,7 млрд. рублей или на 11 процентов.
Начавшееся в 2010 году оживление экономики, а также меры по созданию в республике благоприятной среды для развития бизнеса положительно сказались на финансовом состоянии организаций. В результате, после убытков, полученных в 2009 году, за два последних года сложился положительный финансовый результат: в 2010 году – 14,6 млрд. рублей, в 2011 году – 19,1 млрд. рублей. При этом прибыль прибыльных организаций в 2011 году увеличилась на 33 процента.
По итогам года выросли объемы производства по таким видам экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых, обработка древесины и производство изделий из дерева, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство резиновых и пластмассовых изделий.
– За год дважды индексировалась оплата труда работников бюджетной сферы. Кроме того, с 1 сентября 2011 года на 30 процентов проиндексирована оплата труда педагогических работников. Таким образом, средняя заработная плата учителей поэтапно приближается к уровню средней по экономике, и ее прирост к уровню 2010 года составил 38 процентов. С 1 октября 2011 года введена ежемесячная доплата воспитателям дошкольных учреждений в сумме 1 тысяча рублей. Рост зарплат врачей и медицинского персонала в рамках программы модернизации здравоохранения составил от 16 до 33 процентов, – подчеркнул Андрей Нелидов.
Однако, отметил Глава республики, в бюджетной сфере по-прежнему не решена проблема работников, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума. В 2010 году такую зарплату получали около 17 процентов работников государственных учреждений и 30 процентов работников муниципальных учреждений. В 2011 году этот процент сократился до 10 и 22 соответственно, но окончательно проблема так и не решена.
Вопрос о погашении долгов перед работниками частных предприятий находится на постоянном контроле Правительства республики. В результате наших совместных усилий за год размер долга снизился более чем на половину и составил 14,5 млн. рублей. Все предприятия-должники находятся в процедурах банкротства.
Также согласно трехстороннему соглашению между Правительством республики, объединением организаций профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) республики Правительство республики совместно с работодателями приняли на себя обязательство не допустить роста уровня регистрируемой безработицы. Создано 2902 рабочих места, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов – почти 1400 рабочих мест.
Удалось создать условия для поддержания занятости 3382 граждан, в том числе на постоянной основе в сфере малого бизнеса через программу «Самозанятость». При этом безработными гражданами, открывшими собственное дело в 2009-2011 годах, создано 178 дополнительных рабочих мест.
Особое внимание Правительство Карелии уделило выполнению социальных обязательств. Так, расходы на социальную политику составили 72 процента от общей суммы расходов консолидированного бюджета Карелии. По сравнению c 2010 годом эти расходы увеличились более чем на 4 млрд. рублей.
Оценивая представленную Главой республики информацию, президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Карелии Юрий Пономарев отметил:
– За прошедший год Правительство республики действительно добилось неплохих результатов. Хотелось бы отметить рост дохода бюджета и рост инвестиций. Это существенно улучшает наши экономические и социальные позиции.
По итогам встречи представители профсоюзных организаций и работодателей поддержали деятельность Правительства Карелии, а также отметили, что республиканское Правительство принимало все необходимые меры по выполнению в 2011 году трехстороннего соглашения.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия 
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 258 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017