Четверг, 19.10.2017, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Апрель » 19 » «Рассудите нас…»
«Рассудите нас…»
09:31
На прошлой неделе в Кеми побывал уполномоченный по правам человека в Республике Карелия В.А. Шмыков. Он встретился с главами администраций района и города, посетил районную больницу, отделение для временно проживающих пенсионеров и инвалидов в п. Рабочеостровске, вел прием населения г. Кеми. На встречу с ним пришло одиннадцать человек, те, кто не нашел поддержки в решении их вопросов в других инстанциях. О проблемах жилья и его ремонта, об отведении земли под строительство, состоянии, в котором находится сегодня районная больница, об оплате за зубопротезирование – это не полный перечень обращений, которые заявляли во время приема наши граждане. Некоторые из них поведали целые истории.
Женщина из 43-го дома по Пролетарскому проспекту вот уже два года бьется за то, чтобы ей возвратили разницу в оплате за отопление. А дело в том, что в ее квартире выше 10 градусов температура в холодное время года не поднимается. Промерзают в итоге стены, портятся вещи. Виновниками сложившейся ситуации она считает хозяев жилого помещения, расположенного по-соседству с ее квартирой, которые как только приобрели его в собственность, сразу же отрезали батареи от общего стояка отопления.
Или другой случай. Ветхие дома в поселке Гидростроителей сносят, а обломки не убирают – на это пожаловался житель дома № 19. «На улицу подышать воздухом не выйти, кругом кучи мусора», – возмущался он.
А еще говорили люди о том, что в их домах текут крыши. В.А. Шмыков заметил: «Пусть жилье хоть и ветхое, а ремонтировать его надо».
«Маме 94 года. Во время Великой Отечественной войны жила в Белоруссии, была в партизанском отряде, потом – в плену у немцев, – так начала свою горькую исповедь одна из горожанок. – Правда, подтвердить эти факты мы не можем документально – спохватились поздно, да и не знаем, куда делать запрос. Да и нужно ли теперь? С другой стороны, были бы льготы какие-нибудь, не ютились бы мы в неблагоустроенном жилье. А мама парализована, не встает. Как мыть ее, когда нет ни горячей воды, ни ванной? Мне самой уже 67 лет. Смогу ли я так долго ухаживать за ней? Сил уже нет».
Глава администрации района Ю.К. Разумейчик, присутствовавший на приеме, отметил, что в Кеми 14 процентов жилого фонда признано ветхим и аварийном. Но есть очередь на получение нового жилья. Она не двигается, потому что своего жилья у города нет, 95 процентов площади приватизировано. Но есть планы: построить благоустроенный 45-квартирный дом в ГЭСе. Письма по этому вопросу отправлены. Все дело теперь – за финансированием.
Но попадет ли дом, где живет эта семья, под снос – неизвестно, ветхих домов много. Да и старики не вечны. Дождутся ли? «Разве мы не заслужили лучшей доли?» – этот вопрос можно было услышать во время приема не раз.
Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия предложил обратившимся к нему за помощью людям подготовить документы и отправить их в Петрозаводск на его имя, он постарается разобраться в сути и дать письменный ответ. Кому-то он посоветовал обратиться в прокуратуру (как в случае с нарушением прав человека на одном из предприятий) или к главам администраций района и города, от участия которых зависит дальнейшее разрешение проблем.
Разговаривая с людьми, В.А. Шмыков понял, что юридически они плохо подкованы, законов не знают, поэтому и защитить свои права не могут, необходима более полная и доступная правовая информационность на страницах газеты, которую должны обеспечить работники правоохранительных органов и отделов по труду.
Г. Борисова
Просмотров: 268 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017