Вторник, 30.05.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Апрель » 5 » В Карелии ведется активный диалог между властью и обществом
В Карелии ведется активный диалог между властью и обществом
10:18
На протяжении двух дней, 29 и 30 марта, в Петрозаводске проходил гражданский форум «Общество и власть: сотрудничество и взаимопонимание». Сегодня в работе форума принял участие Глава Карелии Андрей Нелидов.
Форум, организаторами которого выступил государственный комитет Карелии по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями при поддержке Общественной палаты республики, стал открытой площадкой для диалога власти, общественности и бизнеса.
Форум собрал более 100 участников. Это представители исполнительной и законодательной власти республики, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества, общественных организаций из разных городов и районов республики, активные жители Карелии.
Целью форума стало обсуждение как в целом состояния гражданского общества в республике, так и конкретных проблем и перспектив развития взаимодействия некоммерческих организаций с властью, социально-ответственным бизнесом и сообществом.
По мнению общественников, именно такой формат диалога является эффективным и позволяет сформировать конструктивные предложения по решению имеющихся в обществе проблем.
Участники форума подчеркнули, что гражданское общество в Карелии действительно активно развивается, а одной из важных его составляющих является создание и эффективная деятельность различных общественных объединений. Сегодня в республике зарегистрировано 1287 некоммерческих организаций.
Однако формирование гражданского общества зависит не только от количества некоммерческих организаций, но и от их успешного взаимодействия с представителями власти по решению социально-экономических проблем.
В Карелии создано и действует 15 общественных советов при органах исполнительной власти республики и 18 консультативных советов при органах местного самоуправления, которые являются действенными переговорными площадками для власти и общества. Кроме того, лидеры некоммерческих организаций республики принимают активное участие в решении тех или иных насущных вопросов в составе различных рабочих групп, коллегий, комиссий, экспертных советов, действующих в органах исполнительной власти.
На форуме было подчеркнуто особо: власти республики слушают и слышат общественников. Секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова процитировала слова руководителя одной из молодежных общественных организаций Карелии: «Последние два года мы чувствуем, что действительно кому-то стали нужны». Однако Наталья Вавилова отметила, что взаимодействие власти и общества еще далеко от совершенства и его необходимо развивать.
Во многом об этом же в своем выступлении говорил и Глава Карелии Андрей Нелидов.
Руководитель республики считает, что успешное развитие обязательно требует активного участия общественности, конструктивной позиции неравнодушных людей и общественного контроля над органами власти.
– Выборы в Госдуму показали, что люди хотят и могут участвовать в решении важнейших государственных вопросов, а результаты выборов Президента доказали политическую зрелость и ответственность россиян, – сказал Андрей Нелидов. Глава республики поблагодарил общественников за работу и за активную жизненную позицию.
– В отличие от многих людей, которые занимают официальные должности, вы добровольно взяли на себя ответственность за конкретные решения и конкретные дела. Поэтому именно ваше мнение вызывает у меня как у Главы Карелии и как у гражданина наибольшее уважение, – признался Андрей Нелидов.
Он также пояснил, что одна из целей его выступления на форуме – довести до общественности информацию о том, что сделано в республике за прошедший год и решение каких проблем удалось сдвинуть с мертвой точки.
В первую очередь, как отметил Глава Карелии, для решения этих проблем с участием общественности подготовлена Стратегия социально-экономического развития, получившая одобрение и поддержку федерального центра.
В результате ее реализации объем налоговых доходов карельского бюджета вырос более чем на 3 млрд. рублей, то есть почти на четверть. Причем поступление налога на прибыль выросло более чем в полтора раза, что свидетельствует об оживлении экономики после кризиса. При этом бюджет сохранил свою социальную направленность. Удалось увеличить заработную плату работников государственных и муниципальных учреждений, в первую очередь, – учителей, врачей, среднего медицинского персонала.
Кроме всего, в минувшем году началась реализация республиканской программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы с объемом финансирования почти 1,5 млрд. рублей. Были завершены работы по капитальному ремонту на 65 объектах в 25 учреждениях, проведены текущие ремонты на 12 объектах в 10 учреждениях здравоохранения, поставлены 553 единицы медицинского оборудования и автомобилей скорой медицинской помощи. По оценке российского Минздрава, по модернизации здравоохранения Карелия вошла в число 15 лучших субъектов Федерации.
Глава Карелии отметил, что прорывом в развитии республики может стать проект газификации. Соглашение об этом было подписано в присутствии Дмитрия Медведева и при активной поддержке Владимира Путина в рамках форума «Инвестиции в будущее», который прошел в Петрозаводске в ноябре. Проект позволит не только решить проблемы с отоплением ряда территорий, но и повысить конкурентоспособность предприятий республики, ее инвестиционную привлекательность, создать новые рабочие места.
Андрей Нелидов заметил: в республике по-прежнему остается множество нерешенных острейших проблем – не хватает мест в детских садах, многие предприятии испытывают серьезные трудности в работе, существуют серьезный дефицит средств на развитие экономики, огромные трудности в жилищно-коммунальной сфере.
Глава Карелии подчеркнул, что при реализации Стратегии социально-экономического развития республики он очень рассчитывает на гражданское общество.
В итоговом документе форума его участники поддержали деятельность правительства Карелии по реализации Стратегии социально-экономического развития республики и предложили расширять сотрудничество органов власти с некоммерческими организациями.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия 
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 278 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017