Среда, 23.08.2017, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Март » 11 » Предупредить опасную болезнь
Предупредить опасную болезнь
10:52
Заседание комиссии по санблагополучию населения Кемского муниципального района состоялось 2 марта. Поводом послужила вспышка в частном свиноводческом хозяйстве, расположенном в г. Сегежа на ул. Птицефабрики, инфекционного заболевания «Африканская чума свиней» (АЧС). 26, 27 февраля проведены заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Сегежского муниципального района с участием министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Г. Мануйлова и специалистов по ветеринарии министерства. А 27 февраля распоряжением Главы РК на территории района введен карантин на месяц.
Приняты жесткие меры для недопущения распространения вируса африканской чумы свиней за пределы эпизоотического очага. 8 голов свиней после выявления вируса уничтожены путем сжигания, на территории хозяйства проведена тщательная дезинфекция. Силами полиции ограничены въезд и выезд на территорию населенного пункта г. Сегежа любого вида транспорта без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз и ввоз свиней и продукции местного производства. Запрещена реализация пищевых отходов частным лицам с пунктов общественного питания, баров, ресторанов, столовых учреждений образования и здравоохранения.
После снятия карантина в течение еще шести месяцев будут действовать ограничительные меры. А разводить свиней можно будет еще через год. Обо всем этом вела речь зам. главы администрации Кемского муниципального района С. Ильина.
В соответствии с законодательством при обнаружении африканской чумы свиней уничтожается все поголовье, входящее в так называемую, «первую угрожаемую зону» – это 5 км от очага инфекции. По данным Управления Россельхознадзора, это 552 свиньи. АЧС – заболевание не опасное для человека, но крайне опасное для экономики любого региона, где развита свиноводческая отрасль. Болезнь легко распространяется от животного к животному и, проникнув на крупные животноводческие комплексы, как правило, приводит к гибели всего поголовья.
Вирус африканской чумы очень чувствителен к термической обработке, поэтому при кормлении свиней обязательно нужно хорошо проваривать в течение часа корм (это также касается комбикорма и отрубей).
Как сообщила на заседании комиссии начальник ГБУ РК «Кемская РС ББЖ» М. Галова, на сегодняшний день известна только одна цифра – поголовье свиней на территории поселков Кривой Порог и Авнепорог – 31. Владельцы этих личных подсобных хозяйств были проинформированы о сложившейся по АЧС ситуации в Сегеже и получили памятки с указанием телефонов, куда следует обращаться в случае подозрения на заболевание животных. Н. Халявина – гл. специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РК – обратила внимание на то, что следует запретить реализацию пищевых отходов из точек общественного питания г. Кеми и района, а также правильно их утилизировать на основании норм СанПиНа. Шла речь о необходимости ужесточения контроля за реализацией продукции, ввозимой из-за пределов района.
Комиссия разработала меры по профилактике АЧС на территории Кемского муниципального района.
М. Михайлова
Просмотров: 215 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017