Пятница, 26.05.2017, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Март » 11 » Доброму Бог помогает
Доброму Бог помогает
10:38
На вид даже не скажешь, что Наталья Тимофеевна слаба здоровьем. Энергичная, словоохотливая женщина. Наш разговор с ней мог бы и не состояться, если бы я не узнала о ее тяге к рукоделию. Хотя сегодня трудно удивить чем-либо, людей увлеченных много. Тут дело в другом. Наталья Тимофеевна о своих «болячках» говорит как бы между прочим, все больше – о своей жизни и увлечениях. Родом из Чупы, она приехала в Кемь, вышла замуж, родила троих детей – двух девочек и мальчика. Дети давно выросли, работают, потому что понимают: мама может помочь только советом, надеяться нужно на свои силы. Наталья Тимофеевна часто вспоминает годы работы на Жужмуйском маяке. Восемь лет она прожила с семьей в этом красивейшем месте. Море. Скалы. Леса. Болота. Все это настолько покоряло, что она и не помышляла уезжать оттуда. А сколько интересных людей ей повстречалось. На Жужмуе останавливались художники, писатели, ученые, журналисты. Варили уху у костра, пили душистый из трав чай, пели песни, каждый из гостей оставлял на память частицу своей души. У Натальи Тимофеевны об этом отрезке жизни остались фотографии. Она охотно предлагает мне полистать альбом и с удовольствием комментирует каждый из снимков.
– Работала я на Жужмуе техником. Вот видите, это дом, где мы жили. – Наталья Тимофеевна показывает на аккуратное строение. – А там, невдалеке, подсобные помещения… Совсем как маленький городок. За маяком – огромное болото, морошки, клювы полным- полнехонько. В лесу- грибы… И знаете, сколько жили там, ни разу ничем не болела – сказывался, видимо, здоровый морской воздух.
«Жужмуйский» маяк – один из старейших в России, построен в 1871 году. А первые маяки появились на Белом море еще при Петре I. До этого местные поморы пользовались нехитрыми устройствами: навигационными крестами, нижняя перекладина которых всегда указывает на Север. Остатки таких крестов сохранились на Жужмуе. Поморы использовали остров как временное пристанище во время промысла морского зверя и устанавливали кресты в ожидании благоприятной погоды и удачного лова.
Благодаря маяку осуществлялась на море бесперебойная работа по указанию пути судам. Сегодня маяки отступают под натиском спутниковой навигации, и дни их сочтены. Действующих маяков на Белом море почти не осталось. Нет теперь его и на Жужмуе. Остров с прошлой осени стал необитаемым. А жаль. Но Наталье Тимофеевне повезло в том, что она уже не увидела этого развала, уехала оттуда раньше, по семейным обстоятельствам. Но когда услышала о закрытии маяка – сильно огорчилась.
Пока было здоровье, Наталья Тимофеевна работала в Кеми в городской прачечной, потом это предприятие ликвидировали. Найти что-то подходящее было нелегко – город небольшой, предприятий и организаций мало, везде требовался сильный физический труд. А здоровье уже было подорвано. Но она не такой человек, чтобы унывать. Всегда находила какое-нибудь занятие. Даже, если поступала на стационар, через два-три дня, когда становилось получше, она уже начинала рукодельничать – поначалу изготавливала банные принадлежности. Изделия дарила сестричкам, соседкам по палате. А потом научилась бисерному плетению. Наталья Тимофеевна рассказывает:
– Никогда не думала, что буду заниматься рукоделием, не замечала за собой тяги к этому. А как-то меня судьба свела с удивительным человеком – Верой Галаниной, она и показала мне азы плетения из бисера. Это весьма кропотливая работа, итогом которой становятся красивые вещицы. Они не только радуют глаз, занятие это успокаивает, заставляет отвлечься от проблем, доставляет радость себе и людям. Я решила даже журналы по рукоделию выписывать, чтобы стать искусным мастером. Поделки не продаю, дарю на память подругам, знакомым и просто очень хорошим людям. Как-то отнесла их в музей, там выставили на продажу, кое-что купили, мне показалось – дорого, и я забрала их.
Работы мастерицы красуются дома на комоде, это всевозможные бисерные цветы в горшочках, а среди них выделяется особой величавостью белый лебедь, выполненный из твердой бумаги. Это уже творение старшей внучки – не зря говорят, что дар передается по наследству.
Наталья Тимофеевна Коккова живет на Лепострове, в стареньком деревянном доме на четыре семьи. Отсюда далеко добираться до центра города, но она не горюет. Ей, наверное, Бог помогает во всем – он как будто смотрит на тебя, когда выходишь за калитку дома – величаво возвышающиеся над Лепостровом шатры Успенского собора создают именно такое впечатление. А, увидев это, впадаешь в состояние умиротворенности и хочется делать только добро. Поэтому, возможно, в этой женщине столько доброты, которой она старается поделиться с другими.
Г. Нармания
Просмотров: 612 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017