Вторник, 30.05.2017, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Март » 11 » Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь…
Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь…
10:35

С 1994 года проводится в Сегеже региональный конкурс юных скрипачей и виолончелистов. Нынче он состоялся девятый раз. И все эти годы выезжали в город бумажников учащиеся Кемской ДШИ.

География конкурса такова: Сегежа, Надвоицы, Медгора, Костомукша, Петрозаводск. В жюри работали преподаватели Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Раутио. По итогам проводился «круглый стол»: разбиралось каждое выступление, отмечались достоинства и недостатки, давались советы, рекомендации способствующие дальнейшему развитию мастерства участников. Состязание рождает новый импульс: возвращаясь домой, практически сразу девочки начинают готовиться к следующей поездке – выбирают новые произведения, программы. Восьмиклассница Олеся Дрюба уже четыре раза принимала участие в конкурсе, начиная со 2 класса, становилась призером. А нынче в старшей группе она стала лучшей и заняла первое место. Несомненно, она является замечательным примером для своих младших товарищей. И они не подвели: девятилетняя Софья Редькина победила в младшей группе; Илона Гущина и Юлия Гаврилова – вторые соответственно в младшей и старшей группах. Яна Тергуева третья в старшей группе.
Наставник юных скрипачей Анна Захарова считает, что подготовка к конкурсу воспитывает волевые качества, учит преодолевать трудности и верить в себя. Само выступление – тоже нелегкий труд, ведь мало, как говорят музыканты, отыграть нотный текст – нужно донести до слушателя содержание и смысл музыкального произведения, играть выразительно, выложиться эмоционально (несмотря на волнение), уметь собраться и достойно показать работу нескольких месяцев, а иногда и целого года, не растеряться, если допущена ошибка или остановка, и доиграть произведение до конца. «И здесь, – продолжает А. Захарова, – неоценима помощь пианиста-концертмейстера. От его труда, терпения, заинтересованности зависит половина успеха скрипача на сцене. Нашим девочкам повезло – Ольга Адамовна Борисова неутомима в труде, умеет поддержать и словом, и советом, и игрой, ее высокий профессионализм не раз отмечался жюри различных конкурсов и фестивалей. А еще от всего сердца благодарю коллег ДШИ за поддержку и помощь ребятам».
Скрипка – гордая, капризная красавица. Она раскрывает свои секреты только тем, кто неустанно трудится, а поет она только в умелых руках.
М. МИХАЙЛОВА

Просмотров: 358 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017