Среда, 22.11.2017, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Март » 1 » Лента новостей
Лента новостей
09:42
Диалог власти должен быть регулярным
В Петрозаводске прошел семинар-совещание с главами муниципальных образований республики. Семинар открыл Глава Карелии Андрей Нелидов.
Традиционно на семинаре обсуждаются наиболее актуальные вопросы деятельности органов местного самоуправления и проблемы, реально волнующие людей в городах и поселках республики.
Открывая совещание, Глава Карелии подчеркнул, что именно от слаженного взаимодействия и координации работы разных уровней власти зависит развитие территорий и улучшение качества жизни в республике.
– Сегодня мы встречаемся в рамках проведения семинара-совещания по актуальным вопросам, решение которых находится в сфере совместной работы органов местного самоуправления и органов государственной власти республики. Уверен, что такая форма работы востребована и эффективна. Обсуждение существующих проблем позволит нам иметь большее взаимопонимание при их решении, – сказал Андрей Нелидов.
Для того, чтобы это взаимодействие было максимально продуктивным, а общение – регулярным, руководитель региона предложил проводить подобные семинары-совещания один раз в два-три месяца.
Одним из основных вопросов нынешнего обсуждения стал доходный потенциал муниципальных образований республики. С докладом выступил заместитель министра финансов Карелии Александр Грищенков. Говоря об итогах 2011 года, он отметил, что доходы в консолидированный бюджет республики составили около 30 миллиардов рублей, а консолидированный доход местных бюджетов – около 8 миллиардов рублей. Причем, доходы и республиканского, и местных бюджетов в прошлом году возросли на 20% и 18 % соответственно.
Александр Грищенков подчеркнул, что одним из основных источников доходов для республики является налог на доходы физических лиц: он формирует треть республиканского бюджета и практически половину консолидированного дохода местных бюджетов. Поэтому органы местного самоуправления совместно со всеми уровнями власти должны проводить работу, способствующую увеличению поступления налога на доходы физических лиц. Для этого необходимо принимать все возможные меры по созданию новых рабочих мест, увеличению заработной платы и ее легализации.
После представления доклада разговор шел в режиме диалога. Так, многие вопросы, заданные главами муниципальных образований, касались Дорожного фонда республики, который начал работу с 1 января этого года, и как будут распределяться его средства.
Андрей Нелидов пояснил:

– Действительно, на сегодняшний день в бюджете республики заложено огромное количество денег, по сравнению с предыдущими годами, на Дорожный фонд. Наверное, сейчас каждому нужно понять, а что именно в его районе, в его поселении с этого Дорожного фонда планируется отремонтировать или построить. И отстаивать свою позицию!


О туризме в Карелии расскажут по телефону
В Петрозаводске начал свою работу первый в Карелии информационный сall-центр для российских и иностранных туристов. В открытии центра приняли участие Глава Карелии Андрей Нелидов, а также два известнейших российских путешественника – Федор Конюхов и Виктор Боярский.
Телефонный номер информационного центра – 333-333 – легко запомнить. Его операторы готовы ответить на интересующие гостей республики вопросы на русском и английском языках. Например, предоставить информацию о гостиницах, работе транспорта и туристических турах. В функции новой службы также входят консультации туристам в чрезвычайных и экстренных ситуациях, в частности, вызов медицинской помощи, полиции и связь с главным управлением МЧС России по Республике Карелия. Во время открытия центра его сотрудники продемонстрировали гостям работу операторов и оборудования.
Андрей Нелидов высоко оценил услуги, которые стал предоставлять сall-центр: «Туризм в Карелии развивается, и, чтобы люди о нем знали, нужен информационный блок, который давал бы ответы на вопросы. Это пример того, как достаточно небольшими финансовыми вложениями можно серьезно продвинуть развитие той или иной сферы». По мнению Главы республики, теперь необходимо продумать, как рассказать туристам о существовании центра: «Въезжая в республику, человек должен знать, что есть люди, которые в круглосуточном режиме помогают найти гостиницу, разместиться, купить путевку. Здорово, что у нас появилась такая структура, думаю, что она внесет свою лепту в развитие сферы туризма».
Помимо установки информационных аншлагов на границе Карелии, сегодня в Министерстве по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии прорабатывается возможность автоматической рассылки СМС сообщений с номером сall-центра всем гостям, приезжающим в наш регион.
Федору Конюхову также понравилась идея регионального информационного центра. Именитый путешественник подчеркнул, что в своих поездках по России никогда не сталкивался с работой подобных центров в регионах, в то время, как в Европе они уже доказали полезность своего существования. По словам Федора Конюхова, важно и то, что центр создан под эгидой государства, это дает туристам дополнительную гарантию качества оказываемых услуг.

Молодым сельским врачам – по миллиону рублей 
Глава Карелии Андрей Нелидов подписал постановление правительства республики, в соответствии с которым в этом году молодые медики, пожелавшие трудиться в сельской местности, получат единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей.
На выплату может рассчитывать молодой специалист в возрасте до 35 лет, прибывший на работу в лечебное учреждение в сельской местности в 2011-2012 годах после окончания вуза или переехавший туда из другого населенного пункта. Главное условие – обязанность молодого доктора отработать в сельском учреждении здравоохранения в течение пяти лет. Свой миллион врачи смогут потратить по собственному усмотрению.
Постановлением также утвержден порядок заключения Министерством здравоохранения и социального развития республики договоров с медицинскими работниками на предоставление единовременной компенсационной выплаты. Чтобы получить «подъемные», молодой специалист должен написать заявление и представить необходимые документы.
Если же медицинский работник покинет место работы ранее установленного срока, то ему придется вернуть часть денег в бюджет.
Средства на единовременные выплаты будут выделены из федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Пресс-служба Правительства
Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 255 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017