Вторник, 16.04.2024, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Февраль » 24 » Три брата
Три брата
09:35

Родоначальник рода Звягиных Кузьма в начале XX века женился на архангелогородке. Через несколько лет они переехали на постоянное место жительства на Соловецкие острова. Первенцем молодых супругов стал сын Владимир. Всего за 60 лет брака у них появились на свет 11 детей, из них шестеро сыновей. Маме большого семейства Марии Терентьевне 28 июля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено почётное звание «Мать-героиня».

В этой публикации хочу рассказать о судьбе трёх сыновей: Константине, Анатолии и Павле.
В 1916 году семья Звягиных переезжает в Кемский уезд, отца пригласили работать дежурным на железнодорожный полустанок на Попов остров. Один из старших сыновей Константин стал трудиться дежурным на железнодорожной станции Лоухи. В тридцатые годы его перевели на станцию Кемь поездным диспетчером. На этой должности Константин Кузьмич трудился и во время Великой Отечественной войны. Частые бессонные ночи, нередкие бомбёжки вражеских бомбардировщиков, пытавшихся стереть с лица земли железнодорожную станцию, приучили Константина Звягина к строгой воинской дисциплине и точному исполнению всех своих трудовых обязанностей. После войны он проработал на должности диспетчера ещё несколько лет. Был награждён высшей наградой СССР – орденом Ленина.
Младшим сыновьям Кузьмы Анатолию и Павлу выпало защищать Родину от врагов на самых опасных участках Советско-Германского фронта.
Анатолий отправился на фронт добровольцем в первый день войны. Начал воевать на Ухтинском направлении Карельского фронта в 118 – ом стрелковом полку. Осенью был легко ранен. После выписки из полевого госпиталя продолжил службу на Кестеньгском направлении. Через два месяца снова был ранен и направлен на лечение в один из кемских госпиталей. Здесь он встретился со своими любимыми женой Ниной и дочуркой, названной в честь жены тоже Ниной. После выздоровления Анатолий был направлен на самый север Карелии сражаться с фашистской дивизией «СС Норвегия», которая прибыла на помощь финским союзникам. Эта помощь добавила финнам и немцам сил, но благодаря мужеству и храбрости советских воинов враги так и не смогли добиться воплощения своих планов, им не удалось захватить станцию Лоухи и перерезать Мурманскую железную дорогу. В одном из первых фронтовых писем от 22 июня 1942 года Анатолий пишет, что «уже несколько месяцев советские воины бьют финнов, которые теряют свои головы и бегут без оглядки». В другом письме, датированном 22 августа 1942 года, он сообщает родным, что «две недели до этого был ранен осколком мины в спину и ногу. Сейчас раны хорошо заживают. Опасного ничего нет, и скоро я опять отправлюсь в бой». Вторая военная встреча супругов состоялась осенью 1943 года. Нина с дочерью только что вернулась из эвакуации домой в посёлок Рабочеостровск. Анатолия отправляли в военное училище на краткосрочные курсы командиров среднего звена. Как это происходило, Нина написала в письме своему племяннику Ю.К. Звягину: «Успел только вскочить мой любимый на подножку последнего вагона, тут мы и попрощались, как оказалось – на века». Анатолий, уже в звании лейтенанта, продолжал бить врага, последнее его письмо пришло из Германии от 15 ноября 1944 года. В этот день ему исполнилось 29 лет, и он мечтал день рождения жены 14 января 1945 года встретить вместе, в родном городе. Но этой встрече не суждено было сбыться. 31 января Анатолий погиб в Восточной Пруссии в бою за Кенигсберг.
Павел был в семье самым младшим, одиннадцатым ребёнком. Его судьба сложилась не менее трагично. До войны его жизнь была яркой и насыщена активной спортивной и общественной жизнью. После окончания школы поступил на учёбу в петрозаводское физкультурно-педагогическое училище. Считаю необходимым привести отрывок из его письма к родителям: «сообщаю вам, что в моей жизни произошли большие перемены. На соревнованиях по конькам я занял первое место и получил премию: ботинки с коньками. Для своего училища я нарисовал картину масляными красками, и её купили за 50 рублей, так что вы денег мне теперь не высылайте. Мама, мне директор советует поступать в художественное училище. Я не знаю, что делать, посоветуйте». Летом 1937 года Павел окончил училище и до призыва на военную службу работал в Кемском райкоме комсомола. Призвали его служить в Военно-Морской флот. Первые месяцы он провёл в Кронштадте на подводной лодке К-3. Перед началом войны их перебросили в Баренцево море. Он успел написать единственное фронтовое письмо своей знакомой девушке, с которой познакомился в Ленинграде. Уже после гибели Павла девушка переслала письмо в Кемь, чтобы как-то утешить материнское сердце. Читать его без волнения невозможно, в нём столько чувств, тепла, веры. В восьми первых боевых походах советские моряки подводной лодки К-3 под командованием Малафеева пустили на дно пять вражеских судов. Девятый поход оказался последним.
Так погибли во время войны родные братья Анатолий и Павел. Время быстротечно. После войны сменилось несколько поколений. И нет сомнения в том, что нынешнее поколение кемской молодёжи должно знать имена земляков, спасших не только нашу страну, но и всю Европу от фашистской чумы.
Г. Сонников,
сотрудник Кемского музея

Просмотров: 531 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024