Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Февраль » 24 » Два года на Кубе
Два года на Кубе
09:34
Рассказ о себе Николай Матвеевич Трифонов начинает необычно: «Я родился в новогоднюю ночь 1942 года в хлеву…» Родина его – небольшая деревушка возле г. Подпорожье Ленинградской области. Линия фронта тогда проходила в 30 километрах от деревни. Дом Трифоновых был занят военными. А в новогоднюю ночь мать ушла подальше от посторонних глаз рожать в хлев. Так в семье появился девятый ребенок – Николай. Выжить удалось только двоим деткам, другие малыши умирали в младенчестве.
В феврале того же 42-го в семью пришла похоронка: отец Матвей Никитич погиб подо Ржевом. Николай Матвеевич спустя годы побывал в этом городе, посетил братскую могилу воинов, где покоится его отец.
Николай рос крепким, спортивным. Занимался лыжами, штангой, легкой атлетикой. Не случайно, когда пришло время службы в армии, его отправили исполнять интернациональный долг на Кубу. Но обо всем по порядку…
После школы Николай работал электросварщиком, затем учился в г. Волхов на помощника машиниста. По распределению попал в Кемь, так с 1962 года он связал свою жизнь с нашим городом. Из Кеми и был призван в Вооруженные Силы. В первые месяцы службы проходил обучение, а летом 1963 года уже в звании старшего сержанта был отправлен на службу на другую сторону земного шара – на о. Кубу.
«Отбор проводила строгая комиссия, – рассказывает Николай Матвеевич. – Отбирали самых крепких ребят, с хорошими анкетными данными. Нас переодели в гражданскую одежду, а теплоход «Мария Ульянова» 17 дней перевозил нас через океан. Были жестокие шторма.
Мы с трудом миновали Бермудский треугольник. Из-за морской болезни многие из нас потеряли в весе от 6 до 13 кг. Поначалу не знали, куда нас везут. Но слышали до этого, что отправляли военнослужащих в Алжир, Анголу, Вьетнам. Лишь после того, как миновали Северное море, подполковник сообщил, что идем на Кубу…»
На Кубе Николай Матвеевич прослужил 2 года. Числился официально агрономом, а на самом деле нес военную службу. «Тогда, после революции 1959 года кубинцы жили в эйфории, они были убеждены, что построят коммунизм, – продолжает ветеран свой рассказ. – Но контрреволюционеры не успокаивались, продолжались обстрелы нашей военной техники, были случаи гибели наших солдат. Хотя официально говорилось, что наши подразделения боевых действий не вели. Тем не менее сейчас уже известна статистика: более 500 советских военнослужащих погибли на Кубе.
Во время моей службы Карибский кризис уже миновал, обстановка стабилизировалась, и наша главная задача заключалась в том, чтобы обучить кубинских военных пользоваться советской военной техникой – пушками, танками, бронетранспортерами, ракетами. Для начала нас обучали испанскому языку.
Климат там, конечно, совсем другой, не как у нас на севере России. Но мы, русские солдаты, стойко переносили и жару, и тропические ливни. Было трудно в первые дни, когда находились на военном положении и были вынуждены по несколько дней стоять в окопах по пояс в воде, не было возможности обсушиться, многие заболели от тропической влажности кожными заболеваниями, но жаркое солнце и морская вода быстро излечивали.
За 2 года я объездил практически всю Кубу, перемещаясь из одного подразделения в другое. Народ жил очень бедно, особенно в сельской местности, хотя в течение года там можно собирать по 3 урожая – ананасы, апельсины, лимоны, бананы и прочее. В магазинах продавались в основном советские продукты. По железной дороге на острове грузы перевозили российские тепловозы. Наша страна тогда много помогала Кубе. Я дважды присутствовал на выступлениях Фиделя Кастро, неоднократно встречался с его братом Раулем, тогда министром обороны Кубы. У меня даже была Почетная грамота от Рауля Кастро за службу.
Приезжали тогда на Кубу наши артисты, космонавты. Однажды мы, военнослужащие, были приглашены на дипломатический вечер, после него у меня остались мои фотографии с космонавтами Терешковой, Комаровым, с певцом Муслимом Магомаевым. Яркие впечатления оставило и посещение весеннего карнавала в Гаване».
Николай Матвеевич на Кубе достаточно хорошо овладел испанским, поэтому ему и другим военным после окончания службы предложили остаться работать переводчиком еще на 3 года. Но из 70 советских солдат согласились на это только семеро. Николаю очень хотелось вернуться на родину: соскучился по семье, по русскому языку, по нашей северной природе.
Почти 40 лет отработал Н.М. Трифонов в Кемском локомотивном депо помощником машиниста, машинистом. Награжден знаком «Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР», медалью «90-летие Республики Карелия», а Почетных грамот и не счесть. В последние годы возглавляет самую большую ветеранскую организацию в районе – более 400 человек.
Полвека минуло после службы в армии, но хорошо помнятся те два года, проведенных на Кубе. Николай Матвеевич вспоминает, что в первое время по возвращении на родину он даже выписывал кубинские газеты «Гранма», «Кубине мухерес», следил за событиями в дружественной стране. Сейчас, когда границы открыты и турбизнес нас может перенести в любую точку земного шара, ветеран мечтает, может быть, когда-нибудь ему удастся побывать на Кубе – на острове его молодости, его яркой армейской жизни.
Н. ОКУЛОВА
Просмотров: 887 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |