Воскресенье, 23.07.2017, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Февраль » 24 » Лента новостей
Лента новостей
09:34
В числе первых 15 регионов России 
15 февраля на заседании правительства республики, которое прошло под председательством Главы Карелии А. Нелидова, обсудили итоги программы модернизации здравоохранения в республике. Реализация ее началась в прошлом году.
Главную оценку выполнению программы здравоохранения в регионе уже поставил федеральный центр. Как заявил А. Нелидов, сегодня Карелия находится в числе первых 15 регионов России по реализации программы.
В 2011 году на модернизацию отрасли республика получила около 1,8 млрд. рублей. Заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития В. Улич доложила, что по итогам года полностью завершен капитальный ремонт 65 объектов в 25 учреждениях здравоохранения. К концу этого года должны быть отремонтированы еще 20 объектов в 12 учреждениях. Кроме того, до 1 июля планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь акушерско-хирургического корпуса в поселке Калевала.
Активно шло оснащение медицинских учреждений высококлассным оборудованием, на приобретение которого из федерального бюджета было направлено более 410 млн. рублей. В больницы и поликлиники республики поступило 553 единицы техники. Парк санитарного транспорта пополнился 70 машинами.
По словам Валентины Улич, в прошлом году 25 учреждений здравоохранения республики внедрили в свою работу 44 федеральных стандарта, что позволило, прежде всего, повысить медикам заработную плату.
Единственной актуальной проблемой, по словам руководителей учреждений, остается нехватка медицинских кадров. На работу в район молодые специалисты не едут в основном из-за отсутствия жилья. В Костомукше в качестве варианта решения этой проблемы рассматривается вопрос о строительстве Дома медиков, под который муниципальные власти уже готовы выделить земельный участок. Глава Карелии сразу же поручил министерствам здравоохранения и экономического развития республики в течение двух недель разработать программу реализации этого проекта.
Параллельно с вопросом о строительстве социального жилья Глава Карелии поручил проработать вопрос о предоставлении для медицинских специалистов съемного жилья.
Кроме того, Андрей Нелидов дал поручение рассмотреть вопрос о приобретении вертолета для экстренной транспортировки больных из районов.

Модернизация общего образования
Еще одним вопросом, который был рассмотрен на заседании правительства республики 15 февраля, стало выполнение мероприятий по модернизации региональной системы общего образования.
Министр образования Карелии И. Кувшинова напомнила, что старт работы по модернизации системы общего образования, которая в первую очередь направлена на повышение его качества, был дан премьер-министром России Владимиром Путиным на заседании правительства страны 4 апреля 2011 года.
Как отметила Ирина Кувшинова, в республике был утвержден комплекс мер по модернизации общего образования, заключено соглашение между Министерством образования и науки России и Правительством Карелии о предоставлении в 2011 году субсидии из федерального бюджета республиканскому бюджету на модернизацию региональной системы общего образования, образован координационный совет по модернизации образования.
В 2011 году из федерального бюджета Карелии на приобретение оборудования было выделено более 110 миллионов рублей. Вклад республики в реализацию комплекса мер по модернизации общего образования, по словам министра, составил более 240 миллионов рублей. По словам И. Кувшиновой, это позволило полностью решить одну из главных задач проекта модернизации образования на 2011 год – повышение заработной платы учителей.
Республика взяла на себя обязательства по достижению соотношения среднемесячной заработной платы учителей и среднемесячной заработной платы работников в целом по экономике. Для решения этой задачи в 2011 году в Карелии в три этапа была проведена индексация фондов оплаты труда учителей муниципальных и государственных образовательных учреждений – с 1 июня и 1 октября 2011 года на 6,5%, с 1 сентября 2011 года на 30%.
Если в I квартале 2011 года средняя зарплата учителя республики составляла 13 853 рубля, то в результате принятых мер в IV квартале средняя зарплата учителя увеличилась до 21 441 рубля. Причем, подчеркнула министр, республика даже превысила взятые на себя обязательства.
Еще один реально ощутимый итог реализации мероприятий по модернизации региональной системы общего образования, по словам Ирины Кувшиновой, – это поставка нового оборудования во все районы республики.
Так, 66 школ Карелии получили новое компьютерное оборудование, 40 школ – новое оборудование для пищеблоков, 29 школ – качественное медицинское оборудование, ученики 20 школ теперь могут заниматься физкультурой на новом спортивном оборудовании, а в 119 школах увеличилась скорость Интернет-трафика, что положительно влияет на организацию дистанционного обучения. Кроме того, в 2011 году было закуплено 16 автобусов для 15 школ.

Новые спортивные площадки и комплексы – для районов республики
ОАО «Газпром» окончательно одобрило заявку Карелии на строительство в районах республики трех физкультурно-оздоровительных комплексов и 18 универсальных спортивных площадок.
Напомним, 24 ноября в Петрозаводске в рамках инвестиционного форума «Инвестиции в будущее» в присутствии Президента России Глава Карелии А. Нелидов и председатель правления ОАО «Газпром» А. Миллер подписали соглашение о сотрудничестве. В первую очередь это сотрудничество касается газификации республики. Однако не менее важной составляющей соглашения стало совершенствование инфраструктуры физической культуры и спорта в республике и строительство за счет средств компании «Газпром» спортивных объектов.
В совместные планы включено строительство в районах Карелии 18 современных универсальных спортивных площадок. Летом на такой площадке можно будет играть в футбол или баскетбол, а зимой – в хоккей.
Кроме этих 18 универсальных площадок, изначально планировалось строительство в республике еще одного спортивного комплекса. Но, учитывая, что в регионе не хватает спортивных сооружений, руководство Карелии обратилось к «Газпрому» с просьбой найти возможность строительства не одного, а трех комплексов – для того, чтобы жители, как минимум, трех районов Карелии имели возможность заниматься физкультурой и спортом в современных спортивных сооружениях.
Эта тема стала одной из главных на недавней рабочей встрече Главы республики А. Нелидова и  председателя правления ОАО «Газпром» А. Миллера, которая состоялась 25 января в Москве.
В результате этих переговоров предложение Карелии было окончательно одобрено. Таким образом, в республике будет построено три физкультурно-оздоровительных комплекса и 18 универсальных спортивных площадок.
В состав физкультурно-оздоровительных комплексов войдут 25-метровый бассейн на шесть дорожек, универсальный спортивный зал с трибунами для зрителей и два тренажерных зала. 
Строительство начнется уже в 2012 году и будет осуществляться за счет средств ОАО «Газпром» в рамках реализации крупнейшего социального проекта «Газпром – детям». Общая стоимость строительства составит около 2 миллиардов рублей.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 289 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017