Суббота, 23.09.2017, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Февраль » 16 » Жизненные шансы деревни Панозеро
Жизненные шансы деревни Панозеро
10:06
Минувшим летом в деревне Панозеро проводились реставрационно-ремонтные работы по двум отдельным проектам, осуществляемым фондом «Юминкеко» (Финляндия). В рамках проекта «КаБеКап», финансирующегося по программе ЕС ЕИСП, старинный карельский дом реставрировался под деревенский музей. Выполняли работы местные плотники, ранее обученные фондом «Юминкеко» реставрационному делу. В рамках этого же проекта в п. Калевала восстанавливается бывшее здание райисполкома, так называемый дом Моберга, для создания этнокультурного центра. Проект рассчитан в общей сложности на три года. Реставрируют объекты только в летний период. Работы в Панозере велись под руководством и контролем архитектора-реставратора Сергея Куликова (ранее он был главным архитектором музея-заповедника «Кижи»).
В рамках второго проекта в Панозере были заменены кровли восьми пустующих домов, с тем, чтобы здания не сгнили и их можно было в дальнейшем отреставрировать. Финансирование данного проекта было получено из средств фонда приграничного сотрудничества МИДа Финляндии. Согласно проекту фонда «Юминкеко» достроен также жилой дом для Виено и Григория Дементьевых. Их дом сгорел дотла пару лет назад. В позапрошлом году за счет фонда «Юминкеко» была сделана избовая часть нового дома, а теперь его строительство было завершено полностью. В осуществлении этого проекта также были задействованы местные рабочие.
Поскольку деревня Панозеро является культурно-историческим заповедником, проект дома был сделан в Петрозаводском государственном университете под контролем академика В. П. Орфинского и архитектора И. Е. Гришиной и утвержден Министерством культуры Республики Карелия. Бревна для сруба были подарены сыном Дементьевых.
Награжденная высочайшей европейской наградой за сохранение культурного наследия – медалью «Европа Ностра» – деревня Панозеро вызывает интерес у зарубежных туристов. В течение лета там побывали десятки туристических групп.
Важнейшим фактором для сохранения деревни является наличие рабочих мест. С целью их обеспечения фондом «Юминкеко» уже более десяти лет назад была поставлена в деревне пилорама. Фонд также способствовал организации в деревне деревообрабатывающей фирмы и обучал плотников частному предпринимательству. ООО «Муштакюлю» заказывает у предпринимателей деревянные лодки и бани «по-черному», преимущественно для экспорта в Финляндию. Для женщин деревни фонд уже в течение десяти лет организует обучение рукоделию. Сельсоветом выделено помещение под такую мастерскую. В ней имеется три ткацких станка, которые пользуются большой популярностью среди жительниц деревни.
В ближайшие годы фонд «Юминкеко» планирует провести для женщин обучение гончарному делу, поскольку на территории деревни есть хорошая глина. Будущим летом один из пустующих домов будет отремонтирован под гончарную мастерскую.
В настоящее время жизненные шансы карельских деревень покоятся на культурном туризме и традиционных народных промыслах. Деревня Панозеро – хороший тому пример.
Автор: М. Ниеминен.
Перевод с финского языка М. Кемпинен
Просмотров: 701 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017