Вторник, 22.08.2017, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Февраль » 16 » Доктор мира побывал в гостях у медиков Карелии
Доктор мира побывал в гостях у медиков Карелии
10:04

Леонид Рошаль рассказал, почему не пошел на Болотную

6 февраля Карелию посетил президент Национальной медицинской палаты, директор научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Главный детский доктор и один из самых известных врачей страны приехал в республику, чтобы встретиться с медицинской общественностью и обсудить роль гражданского общества в реформировании здравоохранения. Леонид Рошаль совершает поездки по стране с целью создания российской медицинской палаты.
«Никаких докладов делать не буду. Наш формат общения – это дружеская беседа. Если что-то вам не нравится, то кричите, топайте ногами. Если, напротив, нравится, дайте знать: рядом у сцены стоят микрофоны, и все желающие могут задать свои вопросы. Или пишите мне записочки», – легендарный доктор Леонид Рошаль начал свою встречу с карельскими коллегами как заправский конферансье.
Первые два часа Леонид Рошаль поднимал острые медицинские темы и вопросы, карельские медики поддерживали его аплодисментами. Например, овации вызвал вопрос о неравенстве зарплат врачей в разных регионах. Известный хирург возмутился тем, что качество медицинских услуг в России зависит от наличия в регионе нефти и газа, что в разных областях страны врачи получают совершенно разные зарплаты.
«Один из вопросов, которые мы будем докладывать Путину, – это вопрос о межбюджетных отношениях. Не надо идти по коммунистическому пути, когда забирают с богатых регионов и делят на всех поровну. Нужно за счет акцизов, нефти добавить тем регионам, у которых не достает денег, чтобы не было такой диспропорции», – предложил Леонид Рошаль.
Обсуждали не только сугубо медицинские вопросы. Рошаль много говорил о том, что настало время реанимировать такое понятие, как гражданская позиция врача, что ответственность за людей у докторов должна быть на первом месте. Чтобы показать, как было в его время, Рошаль сыпал примерами из собственной практики.
– Во время штурма Белого дома в толпе было очень много врачей, – рассказал Леонид Михайлович. – Но не потому, что мы поддерживали какую-то из сторон. А потому, что мы были готовы к любому развитию событий и могли в любую минуту прийти на помощь. Те, кто в 91-м году пришел к Белому дому, был готов умереть. Сегодняшние митинги на Болотной – совсем иного плана.
Согласились коллеги со словами Рошаля о том, что здравоохранение в РФ неудовлетворительное и не соответствует Конституции, а именно 41-й статье. В ней сказано, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно. Недопустимо и то, что люди в поликлиниках ждут приема больше 20 минут. Отметил Леонид Михайлович и то, что лечить-то сегодня некому:
– Это результат ошибок прошлых лет, когда повысили зарплаты участковым врачам, а узким специалистам – нет.
Особое внимание Леонид Рошаль уделил программе Общероссийского народного фронта, цель которой – вылечить «болячки» самого здравоохранения.
В частности, предполагается обеспечение детей льготными лекарственными средствами, снижение стоимости ряда препаратов, сокращение очередей в поликлиниках, решение социальных проблем медицинских работников и повышение заработной платы.
– Теперь необходимо разработать механизм реализации программы, приступить к ее исполнению и оценить результаты через пять лет, – сказал Леонид Рошаль.
По итогам беседы с Леонидом Рошалем было решено создать в Карелии региональную медицинскую палату, цель которой – оградить пациентов от некачественной врачебной помощи и ошибок, а также защитить медработников. Кстати, этот вопрос стал одним из главных и на встрече Леонида Рошаля с Главой Карелии Андреем Нелидовым.

Справка
Леонид Михайлович Рошаль – детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты, «Детский доктор мира» (1996 год), «Европеец года», «Россиянин года», «Звезда Европы-2005», эксперт Всемирной организации здравоохранения.

Просмотров: 254 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017