Понедельник, 24.07.2017, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Февраль » 2 » В 2012 году начнется выплата накопительной части пенсии
В 2012 году начнется выплата накопительной части пенсии
09:56
Казалось, совсем недавно (с октября 2008 года) мы говорили о вступлении в Программу софинансирования. Некоторые граждане относились к данной теме с недоверием, кто-то сомневается до сих пор.
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии может каждый участник системы обязательного пенсионного страхования. Для этого необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление. Заявления принимаются до 1 октября 2013 года. Делать взносы можно помесячно либо разовым платежом через Сбербанк или бухгалтерию предприятия.
Получить государственное софинансирование можно, если в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей. Только в этом случае государство удвоит накопленные средства.
Получая информационные «письма счастья» от Пенсионного фонда, граждане убеждаются, что государство полностью выполняет взятые на себя обязательства.
30 ноября 2011 года принят Федеральный закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». В соответствии с ним 1 июля 2012 года пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части трудовой пенсии, смогут получить соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будут осуществлять как Пенсионный фонд России, так и негосударственные Пенсионные фонды, в зависимости от того, где находятся пенсионные накопления гражданина.
Принятый Федеральный закон определяет несколько видов выплат.
Единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее смогут получить граждане, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости. Под данную категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. На единовременную выплату могут рассчитывать также граждане, получающие социальную пенсию, трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее 5-ти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).
Срочная пенсионная выплата. Она включает в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы софинансирования (взносы гражданина и софинансирование государства) и средств материнского капитала, если мама направила средства на накопительную часть своей трудовой пенсии. Продолжительность пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Иными словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от инвестирования, за исключением взносов, которые уплачивал работодатель. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает, то даже после назначения ему такой выплаты невыплаченный остаток могут получить его правопреемники.
Накопительная часть трудовой пенсии. Пенсионные накопления можно получать в виде накопительной части трудовой пенсии. В 2012 году ее размер будет рассчитываться, исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода инвестирования) поделить на 216 месяцев.
Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов. Эти два вида выплат при определенных условиях можно будет комбинировать. Например, пенсионные накопления формировались за счет взносов работодателя и гражданин являлся участником Программы государственного софинансирования. В этом случае есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии, а взносы от участия в Программе государственного софинансирования, при желании, в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, не менее 10 лет.
Принятый Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.
Л. Варанцова,
начальник Управления ПФ РФ в Кемском районе РК
Просмотров: 370 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017