Пятница, 23.06.2017, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Январь » 26 » А тарифы все-таки растут
А тарифы все-таки растут
11:05
Еще совсем недавно с высоких трибун в своих выступлениях премьер В.В. Путин говорил, что будет наводить порядок в системе ЖКХ. Незадолго до последних выборов он обещал, что поднимать тарифы на услуги ЖКХ в ближайшее время не дадут, а если они будут подниматься, то только не раньше второй половины 2012 г., не более чем на 6-7%, то есть уровня предполагаемой инфляции.
И вдруг газета «СБ» за день до выборов информирует население города и района о том, что МУП «КЭСНА», оказывающее услуги по водоснабжению и водоотведению, повышает свои тарифы, начиная с декабря 2011 г. – до сентября 2012 – трижды с 34,49 руб. до 39,94 рубля – вода; канализация – с 22,00 до 24,74 рубля, то есть, грубо говоря, в пределах 15%. Следует ссылка на то, что эти тарифы установлены постановлением № 219 от 27 октября 2011 г. Госкомитета РК по ценам и тарифам.
Как это все можно понимать? Два последних года население города, у которого установлены квартирные приборы учета потребления воды, получали платежные документы с дополнительной строкой по корректировке оплаты за полученную воду по общедомовому прибору учета воды (ссылаясь на пресловутовое постановление № 307).
Кто-то оплачивал счета по корректировке дополнительных объемов воды, а кто-то – нет. В платежных документах расчетно-кассового центра не указывается объем дополнительно оплачиваемой воды, нет показаний общедомового прибора учета воды, не указано, как произведен расчет, то есть отсутствует прозрачность исполнения этой процедуры.
На наши вопросы, как производится расчет, четкого ответа не получаем. Оказывается, этот расчет – засекреченная информация для населения. Начисление оплаты за потребленную воду на ту часть собственников жилья многоквартирного дома, у которых не установлены квартирные приборы учета воды ведется РКЦ на прописанных (зарегистрированных) людей, а не на количество проживающих, как того требует закон.
Даже в договоре на техническое обслуживание жилого дома управляющей компанией пункт 3.3. 17 гласит, что собственник квартиры обязуется информировать исполнителя услуги об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе и временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным (квартирным) прибором учета.
В нашем доме № 5 по улице Мосорина есть несколько квартир, в которых никто не зарегистрирован (не прописан), но люди проживают, то есть квартиры сдаются в наем, есть квартиры, в которых прописаны 1-2 человека, а проживает больше. Вот за этих-то неучтенных людей расчетный центр и не начисляет плату за потребленную воду, а разбрасывает эти расходы на собственников тех квартир, в которых установлены приборы учета воды.
Такие собственники квартир, которые утаивают от исполнителя услуги, количество проживающих, не утруждают себя заботой о том, чтобы установить у себя приборы учета потребленной воды, а оплату ее перекладывают на плечи соседей. Значит, нет совести у этих людей.
При нашем обращении в прокуратуру района на необоснованность выполняемой корректировки по оплате за потребленную воду собственникам квартир, у которых установлены приборы учета воды, получен однозначный ответ: все делается правильно, со ссылкой на постановление № 307.
По публикации в СМИ, прокуратура Ивановской области информирует население совсем по-другому. Там считают, что корректировка оплаты водоснабжения и водоотведения при наличии в доме коллективного (общедомового) прибора учета воды с жильцов этого дома не должна производиться ни при каких условиях. Что же это за законы и постановления, которые можно трактовать по-разному? Как может население разобраться в них, если даже юристы «читают» их по-разному. Или это делается специально для того, чтобы население не могло понять что к чему?
В декабре прошлого года в расчетных листках, кроме платы за техническое обслуживание и капитальный ремонт, появилась строка: за обслуживание теплосчетчика. Как понимать эту очередную попытку управляющей компании залезть в карман жителей домов? Разве это не общее имущество дома? На это указывает и пункт 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением № 491 от 13 августа 2006 г.).
Может, все-таки городские и районные власти внесут ясность в разрешение проблем ЖКХ?
В. ЗАЙЦЕВ
Просмотров: 271 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017