Среда, 23.08.2017, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Январь » 26 » ТСЖ: три года борьбы за существование
ТСЖ: три года борьбы за существование
11:04

С 2008 года действуют в нашем городе три товарищества собственников жилья – ТСЖ «Бабгуба», «Латушка», «Гайжево». Руководители двух из них И.С. Майкова и Т.И. Рябизова сами проявили инициативу, чтобы вынести на страницы нашей газеты проблемы своих коммунальных структур – наболело. Разговор получился конструктивный, не только сетовали, но и предлагали.

– Сейчас в средствах массовой информации много говорится о плохой работе ЖКХ, – замечает Инна Савельевна. – Но нужно все-таки с пониманием относиться к работе коммунальщиков. Где-то действительно чиновники от ЖКХ ворочают миллионами, а где-то не знают, как выжить на те крохи, что имеют. Возьмем наши ТСЖ. Приходится только удивляться, как они еще существуют. Во-первых, нам достался жилфонд в очень плохом состоянии. В течение 20 лет микрорайон Бабгубы был просто брошен на произвол судьбы. Не знаю, что там было в отчетах органов власти о проделанной работе, но в те годы ржавого гвоздя не было потрачено на ремонт.
– В нашем ТСЖ «Латушка» ситуация аналогичная, – продолжает разговор Тамара Ивановна Рябизова. – Дома старые, были случаи, что полы провалились. А наша задача – это только текущий ремонт жилья – обслуживание мест общего пользования, частично ремонтируем завалинки, мостовые, частично – крыши, печи. За капремонт жилья плата не берется. За текущий ремонт плата составляет по 200 рублей в среднем с квартиры, то есть по 2 с небольшим тысячи в год. Что на эти деньги можно отремонтировать?
И. Майкова: В самом начале нашей работы нам пришлось покупать всю оргтехнику на свои деньги, весь строительный инструмент – от бензопилы до молотка. На сегодня главная наша беда – растущее число задолженников и суммы долга. Если в первый год жители поселка еще как-то платили за жилье, то в последнее время почти половина Бабгубы ходит в должниках. Долг составляет около 600 тысяч рублей. Представляете, сколько ремонтных работ можно было бы сделать?! Сейчас мы ежемесячно собираем с населения около 46 тысяч рублей. Как работать на эти деньги?
Т. Рябизова: По нашему ТСЖ «Латушка» тоже долг большой – около 200 тысяч рублей, но у нас, правда, и домов обслуживаемых меньше.
И. Майкова: Ситуация парадоксальная. Возьмем, к примеру, дома №№ 15,16 по ул. Сенной. На очистку помойниц наше ТСЖ потратило 18 тысяч рублей. А долг жильцов этих домов перед ТСЖ составляет более 40 тысяч рублей. Почему-то жильцы дома № 20 по той же Сенной могут содержать территорию у дома в должном порядке и жить без долгов, а другие – нет! А ведь мы не берем плату за вывоз мусора. А самое обидное, что проводят агитацию за неуплату и высказывают недовольство качеством нашей работы те «товарищи», которые сами за 3 года ни разу не заплатили за жилье, а значит – предъявлять какие-то претензии к нам не имеют морального права. И таких жильцов у нас много. Сейчас мы уже начинаем подавать исковые заявления в суд, чтобы взыскать задолженность. Правда, все равно нет надежды, что удастся что-то взыскать. Если задолженники люди пьющие, нигде не работают, то и взять с них нечего. Замечу, что введение «монетизации» льгот ветеранам за коммунальные услуги тоже больно ударило по нашему бюджету. Государство ветеранам возвращает половину стоимости за услуги ЖКХ, а ветераны эти деньги нам не выплачивают. Значит, по сути происходит обман государства.
Еще одна проблема – очень сложно нам найти работников для проведения ремонта, односельчане просто не хотят работать.
Т. Рябизова: Мне в этом плане проще, потому что я руковожу ООО «Ремстрой» и рабочую силу могу привлечь, проще мне и с выплатой налогов.
Корр.: Может быть, чтобы не было конфликтов с населением, надо чаще проводить собрания, рассказывать односельчанам о своей работе?
И. Майкова: Собрания мы проводим, на вопросы отвечаем. Ведем строгую отчетность, подшиваем все чеки. В любой момент наши жильцы могут к нам прийти, посмотреть документы, проверить. То есть мы для односельчан открыты, информацию не утаиваем.
Т. Рябизова: Кроме того, мы отчитываемся и перед городским поселением, сейчас готовим отчет за 3 года работы, возможно, он будет опубликован и в районной газете.
Корр.: Какую помощь от местной власти вы хотели бы получать?
Т. Рябизова: Думаю, что часть забот о жилом фонде, который мы обслуживаем, должно взять на себя все-таки городское поселение. Благоустройство и содержание улиц – это его обязанность. Кроме того, около 50% квартир в наших домах муниципальные, значит, местная власть должна их ремонтировать. Капитальным ремонтом жилья тоже должно заниматься горпоселение, нашим ТСЖ это не по силам. Или государство должно продолжить реализацию программ по капремонту ветхого жилья.
И. Майкова: В свое время, когда продавали технику, находящуюся в муниципальной собственности, нам ничего не досталось. А теперь мы должны обращаться к ООО «ЦКО» за оказанием платных услуг. Кстати, надо отдать должное В.Г. Климентовскому, директору «ЦКО», он нам в помощи не отказывает.
Хотелось бы, чтобы городское поселение, специалисты из отдела ЖКХ помогали нам, подсказывали, в каких программах по реформе и развитию ЖКХ мы могли бы участвовать. Ведь никакого обучения практически мы не проходили как руководители коммунальных структур, хотя нам обещали, что отправят на учебу в Петрозаводск.
Т. Рябизова: Я хотела бы поблагодарить тех, кто нам помогает. Спасибо депутату городского Совета, предпринимателю Денису Николаевичу Попову за помощь нашему ТСЖ «Латушка» пиломатериалами. Благодаря этому нам удалось подремонтировать мостки в нашем микрорайоне.
И. Майкова: В самом начале существования нашего ТСЖ я обратилась к главе города И.Н. Пигалкину с просьбой выделить небольшую сумму на благоустройство детской площадки на Бабгубе. Но последовал отказ. А жаль, хотелось бы, чтоб в горпоселении думали не только о благоустройстве центра города, но и его окраин.
Признаюсь честно, что когда я начинала работать в ТСЖ, очень надеялась, что смогу изменить что-то в поселке к лучшему. Но один в поле не воин. ТСЖ – это все-таки товарищество собственников жилья, значит, мы должны работать вместе. И односельчане должны не критиковать, а помогать нам. От этого будет больше пользы.
Подготовила
О. Николаева

Просмотров: 307 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017