Среда, 23.08.2017, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Январь » 26 » Важен голос каждого из вас
Важен голос каждого из вас
11:02
4 марта 2012 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Организация и проведение этого важнейшего события в политической жизни страны в нашем районе – задача территориальной избирательной комиссии. Об этапах подготовки к президентским выборам, нововведениях в процессе организации голосования в целом, изменениях, которые коснутся проведения голосования в Кемском районе, рассказывает сегодня председатель территориальной избирательной комиссии Кемского района Г.И. Кокков.
–Геннадий Иванович, расскажите, пожалуйста, что нового ждет избирателей, которые придут голосовать 4 марта?
–Одно из самых главных новшеств в проведении мартовских выборов – это организация видеонаблюдения на избирательных участках. Его цель – повышение уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов. Трансляция полученного изображения будет осуществляться на специальной странице сайта в сети Интернет, перейти на которую можно будет с помощью ссылок, размещенных на сайтах Центральных избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. В различных уголках нашей большой страны, учитывая основное назначение помещений, где будут размещаться избирательные участки, эта задача будет выполняться по-разному. Где-то в связи с тем, что технически невозможно осуществить прямую трансляцию, будет вестись запись. На некоторых избирательных участках, например, размещенных в больницах, из этических соображений камеры устанавливаться не будут.
В нашем районе, по предварительной информации представителей ОАО «Ростелеком», на всех избирательных участках будут установлены по 2 веб-камеры – одна будет направлена на урны для голосования, другая – на стол, где разместится участковая избирательная комиссия. Со всех участков в день голосования будет вестись он-лайн трансляция в сети Интернет.
Необходимо отметить также, что президентские выборы в случае, если ни один из кандидатов не наберет 50 процентов голосов плюс один голос по итогам выборов 4 марта, предполагают проведение второго тура. В случае, если второй тур состоится, дата его проведения 25 марта.
–В Кемском районе уже образованы избирательные участки для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента Российской Федерации. Произошли ли какие-то изменения?
– Да. Пожалуй, главное из них – уменьшение количества избирательных участков с 17-ти до 15-ти. Это связано с тем, что Законом Республики Карелия территории сел Гридино и Калгалакша, поселка Кузема, деревень Воньга и Поньгома, станций Поньгома и Сиг отнесены к труднодоступным и отдаленным. Эти территории объединены в один избирательный участок № 234, на котором впервые в нашем районе планируется провести досрочное голосование, предусмотренное законодательством для избирателей, проживающих, в том числе, на труднодоступных и отдаленных территориях.
Также хочется обратить внимание избирателей, что избирательный участок № 228 (в который входят улицы Беломорская, Гидростроителей, Загородная, Ленина, кроме домов №№ 3, 4, 6, Некрасова, Поморская, Подужемская, Энергетиков) на президентских выборах 4 марта будет располагаться по адресу: Пролетарский пр., 18, школа № 1.
Произошли некоторые изменения и в составе других избирательных участков. Они связаны с порядком образования избирательных участков, определенным законодательством, который, к сожалению, не может быть нарушен. Согласен, это доставляет некоторые неудобства избирателям и порой вызывает недовольство. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к избирателям с просьбой внимательно относиться к информации, доводимой нашей комиссией через газету, публикуемой на официальном сайте администрации района, размещаемой участковыми избирательными комиссиями на информационных стендах. Адрес своего избирательного участка на выборах Президента РФ вы всегда можете узнать в ТИК по тел. 2- 20-45, в своей участковой избирательной комиссии.
–Чем сейчас занимается территориальная избирательная комиссия района?
До первого февраля мы принимаем предложения от политических партий, общественных объединений, собраний избирателей по месту работы, жительства по кандидатурам для назначения в состав участковых избирательных комиссий. Они будут формироваться в период со 2-го по 9-е февраля.
С 18 января в ТИК избирателям, уезжающим в отпуск, командировку, по какой-либо иной причине не имеющим возможности проголосовать на своём избирательном участке в день выборов, выдаются открепительные удостоверения, чтобы они смогли проголосовать там, где будут находиться 4 марта. С 13 февраля по 3 марта включительно открепительные удостоверения можно будет получить в участковой избирательной комиссии своего избирательного участка.
Члены территориальной избирательной комиссии, ответственные за формирование списков избирателей, совместно с системным администратором ЦИК Республики Карелия, сейчас работают над составлением списков избирателей для каждого избирательного участка. Хотелось бы, чтобы избиратели активнее использовали свое право знакомиться со списками избирателей в избирательных комиссиях своих избирательных участков. Ваша гражданская активность поможет избежать ошибок и неточностей в списках избирателей, которые очень осложняют работу в день голосования участковым избирательным комиссиям и портят настроение вам, избирателям, пришедшим проголосовать.
Для информирования избирателей ТИК разрабатываются макеты и оформляются заказы на изготовление печатной продукции.
Члены ТИК, ответственные за работу с молодыми избирателями, готовятся к проведению Всероссийского Дня молодого избирателя, который пройдет в конце февраля. В организации мероприятий, направленных на просвещение молодежи в вопросах проведения выборов, нашими верными помощниками являются сотрудники Межпоселенческой центральной районной библиотеки. Очень хотелось бы привлечь внимание к этому Дню и представителей наших молодежных движений. Всё, что вас интересует о выборах и ваших правах на участие в них, мы рады вам рассказать, а также всегда готовы принять вашу помощь в организации выборов в районе.
Законодательство о выборах ежегодно претерпевает много изменений, поэтому еще одна важная задача территориальной избирательной комиссии района в период подготовки любых выборов – обучение председателей и секретарей участковых избирательных комиссий, сформированных в районе. Ведь во многом от компетенции и грамотности этих людей зависит успешное проведение выборов любого уровня. Обучающие семинары с председателями и секретарями УИК проводятся территориальной избирательной комиссией при подготовке всех выборов, и каждый раз они проходят очень плодотворно и для обучающихся, и для обучающих: учимся друг у друга, делимся приобретенным опытом, стараемся выработать единую позицию по спорным вопросам.
–Геннадий Иванович, вы уже не первый год возглавляете территориальную избирательную комиссию. Что, по-вашему, самое сложное в подготовке и проведении выборов?
– Наверное, самое трудное убедить избирателей в необходимости придти на избирательный участок и проголосовать. Одно дело, когда люди не ходят голосовать, имея четкую собственную позицию, которая, может быть, даже достойна уважения. Но совсем другое, когда человек вообще не имеет собственного мнения на этот счет, а просто прикрывается словами: «Всё и без меня решено…» Думаю, что люди сами должны во всём делать свой выбор – важен ли их голос, или они не участвуют в выборе тех, кто управляет страной.
Просмотров: 403 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017