Воскресенье, 23.07.2017, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Январь » 12 » Прокуратура отмечает юбилей
Прокуратура отмечает юбилей
10:22
12 января 1722 года императором Петром Великим был подписан Указ, который гласил: «Быть при Сенате генерал-прокурору», с этого дня прокуратура начинает свою историю создания.
Первым в истории государства Российского генерал-прокурором стал подвижник императора Петра Великого, граф Павел Иванович Ягужинский. Представляя сенаторам первого генерал-прокурора, император сказал: «Вот мое око, коим я буду все видеть. Он знает мои намерения и желания».
Прокурор наблюдал и контролировал деятельность центральных и местных учреждений. Заметив нарушение, вначале устно предлагал устранить его, а если это не помогало, использовал свое право принесения протеста. В компетенцию прокурора входило и наблюдение за ходом расследования дел, имел «попечение» о колодничьих, то есть арестантских делах. В круг его ведения внесены также фискальные и финансовые дела, за которыми он должен был «иметь крепкое смотрение», выражавшееся в наблюдении за правильным собиранием казенных доходов, за верностью финансовой отчетности. На местах был назначен штат прокуроров. Подобно тому, как генерал-прокурор был «оком» государя, подчиненные ему чины прокурорского надзора были «оком» генерал-прокурора.
Замечательно емко о прокуратуре выразился в 1889 году известный правовед и государственный деятель Н. Муравьев: в нашей стране «впервые явилась сила, громко, словом и делом призывавшая к законности должностных действий и требовавшая соблюдения порядка в учреждениях.
За прошедшие века правозащитные функции прокурора не претерпели значительных изменений, они лишь были расширены и усилены. Прокуратура сегодняшнего дня осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, исполнением органами власти, коммерческими и некоммерческими организациями требований Закона, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Прокурор поддерживает государственное обвинение при рассмотрении судами уголовных дел, участвует в рассмотрении гражданских дел, ему принадлежит право опротестования решений суда.
В минувшем году прокуратура района работала в напряженном режиме: только от граждан поступило более 450 обращений с просьбой о защите их прав. Большинство обращений касалось проблем, связанных с предоставлением, а точнее, с непредоставлением жилищно-коммунальных услуг: течет крыша, залит подвал, не отремонтирован подъезд, не произведен перерасчет. По каждому обращению проведена тщательная проверка, зачастую с выездом работника прокуратуры на место: будь-то подвал или чердак. В случае выявления нарушений приняты исчерпывающие меры к их устранению. Активно обращались граждане и за защитой своих трудовых прав – большинство жалоб были обоснованы: не произведен расчет при увольнении, вовремя не выплачена зарплата, не выданы отпускные. Нерадивые руководители были подвержены штрафам.
12 января у прокуратуры Российской Федерации юбилейная дата – 290 лет со дня образования. В этот день я хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и пожелать успехов, выдержки и терпения в нашей нелегкой, но очень достойной и нужной работе!
Уважаемым ветеранам прокуратуры – Власовой Л.H., Чистякову В.А., Мельгину В.Д. желаю крепкого здоровья!
О. Ульянова,
помощник прокурора Кемского района, младший советник юстиции
Просмотров: 324 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017