Вторник, 30.05.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Андрей Нелидов: «Не говорить о проблемах, а решать их»
Андрей Нелидов: «Не говорить о проблемах, а решать их»
10:28

28 ноября Глава Карелии Андрей Нелидов продолжил рабочие поездки по районам республики. В Кеми он провел встречи с жителями района, пообщался с горожанами, обсудил вместе с ними успехи и проблемы этой северной территории.

В поездке Андрея Нелидова сопровождали заместитель Главы Республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, руководитель администрации Главы Республики Владимир Хлебалин, руководители министерств и ведомств, глава района Алексей Кокков и руководитель районной администрации Юрий Разумейчик.
В экономическом отношении Кемь относительно благополучный район, местные жители трудятся на железной дороге, в подразделениях «Карелэнерго», в лесу или на местном хлебозаводе, немало в районе и работников бюджетной сферы. Уровень безработицы здесь невелик, и большинство кемлян, что называется, при деле. Более того, средняя зарплата здесь почти на треть выше среднего уровня по республике. Но свои специфические проблемы, как и везде, есть и в Кеми. Поэтому представители самых разных профессий, работники бюджетной сферы, пенсионеры собрались в этот день в городском Центре культуры и спорта, чтобы встретиться с Андреем Нелидовым и задать ему свои вопросы.
Глава Республики рассказал собравшимся о тех программах, которые предлагает правительство Карелии для развития территорий и республики в целом. Кемлян, в свою очередь, интересовало, как их район будет участвовать в этих программах.
Одна из таких программ сейчас успешно реализуется на территории района. В связи с тем, что в районе много аварийных домов, здесь идет активное строительство социального жилья. За время действия региональных программ на расселение 31 аварийного дома, с населением почти в 400 человек, было выделено 224 миллиона рублей. Уже построены и заселены 48-квартирный дом в Кеми и 17-квартирный в Рабочеостровске. Строятся еще три здания, одно из них – на 24 квартиры – сдано в эксплуатацию 1 декабря. По словам председателя Госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктора Дроздова, Кемский район включен в новую заявку республики, которую в начале декабря направят в федеральные структуры.
Продолжается и модернизация районного здравоохранения: в этом году из республиканского бюджета в район пришло более 40 миллионов рублей на ремонт корпусов местной ЦРБ, приобретение современного оборудования и машин скорой помощи. Будут поступать деньги и в новом году. В этих условиях медицинским учреждениям очень нужны специалисты, способные работать на сложном оборудовании. Для этого Андрей Нелидов поручил Минздраву разработать программу строительства и приобретения жилья для приглашенных в районы специалистам.
Еще одна проблема, волнующая жителей Кемского района, – высокие тарифы на тепло, которое получают здесь от мазутных, угольных и электрических котельных. Снизить тарифы по республике поможет соглашение с ОАО «Газпром», подписанное в дни прошедшего в Петрозаводске I-го Карельского международного инвестиционного форума и поддержанное Президентом России Дмитрием Медведевым. В результате масштабной газификации республики жители Кеми смогут платить за тепло по среднему для всей Карелии тарифу. Соглашение с Газпромом и участие республики в федеральных спортивных программах помогут построить в Кеми новую спортивную площадку, стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс. Работа эта уже начата.
Житель Кеми, инвалид-опорник Андрей Климов попросил помощи для инвалидов, но не дотаций или льгот, а в организации продажи продукции, которую те изготавливают, – сувениров и поделок, а также в приобретении материалов для работы. Андрей Нелидов поддержал А. Климова и поручил Министерству труда и занятости республики разработать предложения по оказанию помощи работающим инвалидам.
А кемлянка Ольга Сигачева, живущая за рекой Пуэта, попросила поддержки в ремонте моста. Самодельный мост, построенный когда-то железнодорожниками из фрагментов вагона и шпал, сегодня разваливается, ходить по нему стало опасно. Отремонтировать его местные власти не могут, поскольку мост нигде не числится и на него нет никакой документации. Андрей Нелидов вместе с главой района Алексеем Кокковым побывал на этом мосту. После тщательного осмотра решение было принято на месте: мост необходим людям и власть должна им помочь. Глава Карелии предложил районным властям совместно с Министерством строительства организовать работу по его ремонту и включить в соответствующую республиканскую программу.
Следующая встреча, на которую собрались активисты поморского движения трех северных районов – Кемского, Беломорского и Лоухского, была посвящена развитию Поморья и Русского Севера. Андрей Нелидов подробно рассказал о проекте «Духовное преображение Русского Севера», презентация которого стала одним из центральных событий Международного форума «Инвестиции в будущее». В межрегиональном проекте, который ставит целью возрождение культуры и духовности Русского Севера, а также развитие северных территорий, найдется место и Карельскому Поморью. Но для этого понадобятся не только усилия властей, но и инициатива с мест.
Например, для изучения прошлого карельских поморов нужны исторические источники, которые сейчас хранятся в архивах Мурманска и Архангельска. Глава Карелии поддержал предложение местных работников культуры создать при районной библиотеке информационный центр, который мог бы работать с этими архивами. На встрече шла речь и о других предложениях – сохранении традиций Поморья, реставрации находящегося в Кеми уникального старинного православного храма – Успенского собора, развитии традиционных поморских промыслов и, в первую очередь, рыболовства, ремонта дорог и мостов, ведущих к поморским селам.
– Я абсолютно разделяю точку зрения, что необходимо сохранять и развивать исторические традиции Поморья, – сказал Андрей Нелидов. – Все, что вы задумали, – очень интересно. Мною уже дано поручение определить, какие средства понадобятся на экспертизу и подготовку сметы по восстановлению Успенского собора. Но для реального начала возрождения духовности и традиций Поморья, для решения многих конкретных проблем необходима ваша инициатива. Мудрые люди говорят: дорогу осилит идущий. Надо не просто говорить о проблемах, а решать их, организоваться, создав центр или фонд развития поморских территорий, и уже с его помощью вносить свои предложения, обращаться за поддержкой в органы власти, и тогда у нас все получится.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 301 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017