Понедельник, 11.12.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Сибиряк. Ленинградец. Кемлянин
Сибиряк. Ленинградец. Кемлянин
15:39

Две круглых даты отмечает в этом году Юлий Александрович Трапезников, известный в городе человек, – 15-летие общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», которую он возглавляет, и свой 80-летний юбилей.

Юлий Александрович рассказывает: «В 1996 году мы решили организовать общество блокадников, тогда в Кеми и районе насчитывалось почти 40 человек ленинградцев-блокадников. Собрали инициативную группу из 5 человек, которая разработала устав общества, продумала план работы, и мы провели учредительное собрание. Ежегодно мы собираемся вместе, в январе отмечаем День снятия блокады города-героя Ленинграда. Поздравляем с днями рождения, готовим подарки юбилярам. За 15 лет существования общества число его членов уменьшилось втрое по понятным причинам. Из членов оргкомитета (совета) осталось трое – я, Э.Д. Хинканен и А.Н. Сивикко.
Региональной карельской организации блокадников нет, есть подобные общества только в Петрозаводске, Сортавале и Кеми. Мы вступили в Международную Ассоциацию блокадников города-героя Ленинграда. Ежегодно собираемся на съезде в Санкт-Петербурге, где обсуждаем работу общественных организаций, объединяющих блокадников, – не только в нашей стране, но и в Швеции, США, Греции, странах ближнего зарубежья – таких объединений более 100.
Съезды проходят в Смольном, открывает их обычно губернатор Санкт-Петербурга.
Наша организация решает многие вопросы. Мы ставили вопрос о второй пенсии по инвалидности для блокадников. В настоящее время все кемские блокадники получили квартиры. В этом году 5 человек приобрели жилье по сертификатам: двое – в Рабочеостровске, один – на Бабгубе и двое – в Кеми. Члены совета постоянно посещают блокадников, интересуются проблемами их жизни, быта. Большая часть нашего общества живет в Кеми, 1 человек – в Куземе, 1– в Кривом Пороге, 3 – в Рабочеостровске.
Помогают нам представители районной администрации, Общества Красного Креста, органов социальной защиты, Пенсионного фонда, а также спонсоры-предприниматели.
С помощью бывшего губернатора Санкт-Петербурга В.Н. Матвиенко наша Ассоциация издала Книгу Памяти – более 30 томов, в которые включены имена тех, кто погиб в дни Ленинградской блокады, и еще 30 томов – в них имена тех, кто пережил блокаду. Первые десять томов мы привезли в Кемь и передали в районную библиотеку. С доставкой последующих есть трудности. Нам обещали и в районной администрации, и предприниматели, но пока не привезли. Хотелось бы, чтобы в библиотеке было полное собрание этих книг…»
Работа в общественной организации блокадников – важная часть жизни Юлия Александровича. «Для меня это жизненный интерес», – говорит он. Для него важно быть нужным людям, важно общение. Письма от блокадников приходят Ю.А. Трапезникову из Сортавалы, из Санкт Петербурга и даже из Израиля.
30 сентября Юлий Александрович отметит 80-летний юбилей. Один из секретов его долголетия, несомненно, в его общественной активности. А еще – у него, как оказалось, сибирские корни, а сибиряки, как известно, всегда отличались отличным здоровьем. Мама Юлия Александровича родилась в обеспеченной купеческой семье, в Новониколаевске (сейчас Новосибирск). Родители хотели, чтобы она также занималась коммерцией, но дочь не пошла по их стопам, а поступила в Томский университет, на медицинский факультет. Работала врачом на золотых приисках в Хакасии. Здесь и родился Юлий. Ему было 3 года, когда семья переехала в Новониколаевск. А за несколько дней до начала войны Трапезниковы отправились в Ленинград, на родину отца.
А потом была страшная ленинградская блокада. Родители умерли от голода в 1942 году. Мальчика определили в детский дом, а сестра его Оксана, она была на 5 лет старше, пошла работать в санитарный поезд. В 1943 году детский дом эвакуировали в Ярославскую область, где дети прожили до конца войны. А в июле 1945-го Юлий снова оказался в Ленинграде, тогда молодежь должна была обучаться в разного рода ФЗО, ремесленных училищах. При распределении мальчика отобрали в музыкальную школу, за три года обучения он стал профессиональным музыкантом. А потом была служба в армии. Юлий Александрович служил в военном оркестре при пехотном училище в Петрозаводске. В 1953 году по службе его переводят в Кемь.
«Кемь тогда была заштатным городишком. Деревянные дома, пыльные улицы, тротуары. Каменные жилые дома были только в военном городке. И совсем не было зелени. Все зеленые насаждения были посажены в городе во время субботников», – вспоминает он.
После демобилизации Юлий Александрович остался в Кеми. Талантливого музыканта взяли на работу в райисполком, в отдел культуры, а затем он работал директором кинотеатра «Волна» и заочно учился в Петрозаводском пединституте.
Получив высшее образование, он меняет место работы – переходит в орготдел райкома парии, где курирует лесные поселки, работу партийных первичек. С 1968 года Юрий Александрович связан с жизнью сплавщиков, лесозаготовителей района. После окончания высшей партийной школы, в 1973 году он бы избран секретарем парткома Кемской сплавной конторы, где проработал 18 лет.
Юлий Александрович вспоминает: «Тогда в сплавной конторе было около 120 коммунистов, каждый десятый работник предприятия. Мы ежемесячно выезжали в поселки района, где проводили партийные собрания, обсуждали производственные вопросы. Тогда Кемская сплавная контора была в числе передовых предприятий. Коммунисты показывали пример в работе».
После выхода на пенсию Юлий Александрович возглавлял совет ветеранов Кемской сплавной конторы. Жалеет, что сейчас такой ветеранской организации уже не существует.
Невзирая на почтенный возраст, Юлий Александрович активно интересуется всем, что происходит в городе, в республике, в стране. Всегда следит за новостными передачами, смотрит их по всем каналам, чтобы быть в курсе. Любимый телеканал у семьи Трапезниковых «Культура», а еще они с супругой Валентиной Владимировной очень любят смотреть старые советские фильмы. Летом с удовольствием отдыхают на огороде, что в Верховье, на берегу реки.
Как по-настоящему жизнелюбивый человек, Юлий Александрович любит хорошую кухню, более того, – любит и умеет готовить – котлеты, борщ и даже выпечку. «Да и фамилия у меня такая», – шутит юбиляр.
– Юлий Александрович, вы верите, что вам 80 лет, – задаю неожиданный для собеседника вопрос. А он в ответ совершенно искренне: – Конечно, нет! – И улыбается – молодо и задорно.
Н. ОКУЛОВА

Просмотров: 478 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017