Воскресенье, 19.11.2017, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Вот так выставка на диво - аппетитно и красиво!
Вот так выставка на диво - аппетитно и красиво!
12:46


Традиционная выставка огородных чудес с приусадебных участков «Дары осени» пригласила кемлян в Городской центр культуры и спорта 11 сентября.






Организаторы привлекли к участию и завсегдаев, и новичков. Работники Центра культуры стараются ежегодно разнообразить это негласное соревнование садоводов и огородников, обязательно найти какую-нибудь «изюминку» в его проведении. Ведь наше непредсказуемое северное лето нет-нет да и преподнесет какие-нибудь сюрпризы… Так, например, в этом году настоящим чудом выставки урожая стал арбуз, выращенный Татьяной Петровной Смирновской, постоянной участницей праздника.
В самом начале зрители могли узнать об удивительных свойствах меда, попробовать различные сорта и приобрести его. А рядом зазывало аппетитными ватрушками и ароматным чаем «Дачное кафе».
Но вот открывается дверь в малый зал, и входит волшебница Золотая Осень, она приглашает гостей в свое царство, в свой приветливый светлый дом:
«Проходите, не стесняйтесь,
Все на выставку собирайтесь,
Все, кто любит потрудиться –
Мастера и мастерицы!»
Участников праздника приветствует начальник Управления культуры и спорта района Н.Н. Иванова.
А Осень, роль которой исполнила Л. Главатских, продолжает рассказ об «экспонатах» выставки.
Не всегда отношение к таким привычным, казалось бы, овощам, как картофель, огурцы и помидоры, было таким, как сейчас. В 17 веке картошку, например, в России подавали как десертное блюдо, ее отваривали и густо посыпали сахаром. Только в начале 20 века картофель в Карелии занял свое значимое место среди овощей.
До этого самой массовой овощной культурой у россиян была репа. О ней участники выставки узнали много интересного. Сеяли ее изо рта, а лучшие плевальщики семян очень ценились в народе. С тех пор и сохранилась поговорка: «Это вам не репу сеять». Ведь в 1 кг веса семян – до 1 миллиона крупинок. Для жителей Карелии репа была «вторым хлебом», а детям заменяла сладости.
Не сразу полюбились нашему народу помидоры и огурцы. И те, и другие поначалу считались ядовитыми. Огурцы даже якобы вызывали простуду. А помидоры долго называли бешеными ягодами.
Кульминацией праздника стало вручение призов лучшим цветоводам и огородникам.
В номинации «Цветочный ковер» получили заслуженные награды Таисия Макарова, Татьяна Смирновская, Лидия Михайлова и Таисия Агуева. Они украсили выставку георгинами, астрами, гладиолусами, выращенными на своих приусадебных участках.
«Ягодный десерт» представили Елена Загоруйко и Лидия Михайлова, они принесли ягоды облепихи, вишни.
В номинации «Экзотика-фрукт» прославились Людмила Фадеева, Татьяна Смирновская, Светлана Конева, Валентина Неелова – с перцем, яблоками, арбузом и патиссонами.
Когда заговорили об экспонатах, получивших звание «Супер -гигант», вышли Маргарита Башмакова с кабачком, Игорь Проскуряков и его сын Егор – с картофелем, луком и морковкой, отмечена была и свекла Бориса Москальчука.
Композицию «Кудрявые кочаны» составили Галина Шепелина, Анна Якконен и Лидия Михайлова. Они вырастили декоративную капусту.
Как всегда, проявила свою незаурядную фантазию в «Осенних зарисовках» Вера Фадеева, ее фигурки сказочных персонажей из картофеля, кабачков и подручного материала вызвали восхищение.
Презентация «Цветочная рапсодия», подготовленная Валерией Синявиной, очаровала самых взыскательных любителей цветов. Фотомонтаж выполнен из снимков, сделанных в разных уголках Кеми, – в палисадниках частных домов и на цветочных клумбах огородников.
Все участники, отмеченные в номинациях, награждены призами со смыслом – лопатки, тяпочки, ведра, кашпо и разноцветные вазы и бокалы напомнят об ушедшем щедром лете.
Волшебница Осень пожелала кемлянам, успешным земледельцам, собраться вновь. А пока – жить не болея, богатство свое на земле приумножать, труда не бояться, а главное – сердце свое открытым держать. Тогда непременно «будет урожай богатый на столах и песни веселые во дворах».
Н. Окулова.

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 623 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017