Суббота, 22.07.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » На оптимизме, альтруизме и взаимопонимании
На оптимизме, альтруизме и взаимопонимании
10:32

Общегородские родительские собрания в Кеми стали традиционными. В начале учебного года на таких встречах родители учеников могут задать насущные вопросы педагогам, директорам школ, представителям власти. В этом году подобная встреча проходила в необычном формате, в виде диалога за общим столом, где не было официальных докладчиков. Родители, руководители образовательных учреждений и муниципальной системы образования, руководители властных структур города и района собрались в последний день лета в Доме детства и юношества, чтобы обсудить вопрос «Законодательное обеспечение системы образования в условиях модернизации». Вела встречу директор Организационно-методического центра Т.А. Слюсарева.


Родителей, в первую очередь, интересовали вопросы: как подготовлены школы и детсады к новому учебному году; когда у государства, наконец, появятся деньги на ремонт классов, школьных зданий, детских площадок? Как быть, если бюджетных денег на ремонт не хватает, с родителей их брать нельзя, а спонсоры не всегда щедры? Даст ли возможность новый Закон «Об образовании», который вступит в силу с 1 января 2013 года, решить давно назревшие финансовые проблемы в образовательных учреждениях?
На часть вопросов ответил начальник Управления образования и по делам молодежи С.В. Пауш. Он сообщил, что модернизация образования в соответствии с Президентской программой «Наша новая школа» предполагает комплекс мер. Во-первых, это повышение зарплаты учителям с 1 сентября текущего года на 30 процентов. Во-вторых, в ближайшее время в школах произойдет обновление технологического оборудования школьных столовых (холодильники, электроплиты и водонагреватели на 300 тыс. рублей уже получены) – в этом году в четырех базовых школах №№ 1,2,3 и Рабочеостровской, в 2012-2013 годах – в остальных школах района. На эти цели наш район получил в этом году 3 млн. 645 тысяч рублей. На эти же деньги будет приобретен автобус на 28 посадочных мест для перевозки школьников из Бабгубы в Рабочеостровскую школу. В этом году также запланировано обновить фасад школы № 1 и установить ограждение вокруг здания.
Следующий этап обновления школьных зданий – ремонт электропроводки и замена оконных блоков, на эти и другие цели система оборудования рассчитывает получить в следующем году 10 млн. рублей из федерального бюджета.
– Будет ли закрыта на ремонт школа № 2? – спрашивали родители. Как пояснила и.о. главы администрации С.И. Ильина, закрывать школу полностью нецелесообразно, у нас уже есть примеры долголетнего ремонта хирургического отделения центральной районной больницы. Планируется производить работы поэтапно. В этом году в здании уже выполнен ремонт системы водоснабжения на сумму 50 тысяч рублей, выделено 350 тысяч на замену электропроводки. В следующем году запланированы ремонт дренажной системы и замена оконных блоков.
Почему с 1 сентября повышается зарплата только учителям общеобразовательных школ, а воспитатели детских дошкольных учреждений, психологи, социальные педагоги, тренеры ДЮСШ, педагоги дополнительного образования остаются на прежних окладах? – сетовали педагоги детсадов. Как удержать молодых специалистов, если у них зарплата в 6 тысяч рублей? С.В. Пауш отметил, что эти вопросы поднимались на республиканском совещании педагогов, в проект Закона «Об образовании» внесено от нашей республики более 40 поправок и изменений, в них речь идет и о необходимости повышения зарплаты всем педагогам.
Волновались родители дошколят: правда ли то, что новый Закон «Об образовании» требует от первоклассников умения читать, писать и считать, когда они еще не перешагнули порог школы. Как будут готовить детей к школе воспитатели? Психолог детсада № 7 Т.Ф. Клименко успокоила: главное, чтобы ребенок был готов к школьной жизни, чтоб был здоров, эмоционально уравновешен, а в школе всему научат. В школах давно действуют группы подготовки детей к обучению – АБВГДейки. Педагоги приходят в детсады, знакомятся с будущими школьниками, то есть существует система преемственности. Кстати, по новому законодательству дошкольное образование признано первой ступенью школьного обучения.
Будет ли выделяться больше денег на школьные учебники? Порой родители вынуждены покупать учебные пособия детям на свои средства, а сегодня стоят они от 200 до 600 рублей за книгу.
Т.А. Слюсарева привела следующие цифры: на Республику Карелия требуется более 900 тысяч учебников, имеются в наличии в школьных библиотеках – чуть более 400 тысяч книг. Для того, чтобы приобрести недостающие, требуется 10 млн. рублей. Продолжила подсчет зам. директора школы № 1 Л.В. Симутина: в школе 800 учеников, для того, чтобы обеспечить всех учебниками, требуется 2 млн. рублей, а выделяется в среднем около 200 тысяч рублей в год, причем, учебные пособия нуждаются в обновлении каждые 3 года. Получается замкнутый круг. Вот и вынуждены педагоги и родители во всем помогать друг другу, а это значит – работать на оптимизме, альтруизме и взаимопонимании.
Поднимался вопрос и обеспечения жильем молодых педагогов, приезжающих на работу в наш район. Глава поселения И.Н. Пигалкин заверил, что решение проблемы возможно в индивидуальном порядке, для врачей ЦРБ нашли возможность выделить 3 квартиры, помогут и учителям. Ситуация улучшится с передачей железнодорожного общежития от РЖД городскому поселению.
Проинформировал глава городского поселения и о мерах по обеспечению безопасности школьников-пешеходов. В городе обновлены «зебры» – пешеходные переходы возле школ. С железнодорожниками обсуждался вопрос о том, чтобы улучшить электроосвещение перехода через тоннель в районе железной дороги, установить там ограждение тротуара. Установка ограждения возле школы № 1 также повысит безопасность детей.
Игорь Николаевич отметил, что он впервые на подобной встрече, хотя сам много лет входил в состав школьного родительского комитета и знает школьные проблемы не понаслышке. Впечатлила его активность и заинтересованность родителей, они порой ставили проблемы школ более остро, чем руководители. Неслучайно в последние годы в образовательных учреждениях созданы и активно работают управляющие советы школ. Директор Подужемской школы О.А. Войцеховская рассказала о работе такого школьного совета. Он оказывает большую помощь руководству школы в распределении стимулирующих надбавок к оплате педагогов, в решении хозяйственно-бытовых проблем, в ремонте классов, в разрешении психологических конфликтов и во многом другом. Т.А. Слюсарева высказала предложение создать городской общественный школьный совет, своего рода «коллективный разум», помогающий системе образования решать сложные проблемы, объединяющий активных, не равнодушных к проблемам школы людей.
О. НИКОЛАЕВА

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 261 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017