Вторник, 30.05.2017, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Мастерство везде в почете
Мастерство везде в почете
12:43

XI Соловецкая  ярмарка проходила 16-17 июля. На ней были представлены изделия декоративно-прикладного творчества умелого люда Северо-Запада, Карелии, Новгорода.

            Второй раз свои работы предложили многочисленным туристам и гостям историко-архитектурного и природного музея-заповедника кемлянки Альфина Ерохина – член гильдии мастеров Карелии и Елена Кубрина – педагог ДДиЮ.

            Вот, что рассказала в интервью нашему корреспонденту А. Ерохина:

            - Немало мастеров продемонстрировали весь спектр известных и распространенных ремесел. Это гончарные изделия, игрушки, традиционные народные куклы, вязание, плетение из бересты, войлоковаляние, одежда, козули – расписные архангелогородские пряники и многое, многое другое. Найти что-то особенное, отвечающее его вкусу, мог каждый.

            Е. Кубрина привезла на Соловки авторские игрушки – мишек Тэдди. У меня помимо своих работ - традиционных обереговых кукол Севера, вязаных изделий (среди них были варежки с обручком) - были изделия умелых рук Л. Бедоевой, В. Анисимовой, О. Достоваловой – лоскутное шитье, текстильные сувениры, авторские игрушки.

            На празднике царила удивительная атмосфера открытости, доброжелательности. Желающие имели возможность посетить мастер-классы народных умельцев по козулям, войлоковалянию, монотипии, гончарному делу. Петрушка приглашал всех на поляну русских игр и забав. Для мастеров организовывали экскурсию по Соловецкому кремлю.

            Альфину Ерохину хорошо знают у нас в городе, а также за его пределами. Участвовала она в финско-российском проекте «Карелия-крафт». А ее вязаные изделия уехали вместе с новыми их обладателями во Францию, Германию, Швецию. Во всем мире ручная работа ценится очень высоко. А сама мастерица считает, что в каждое изделие следует вкладывать не только душу, мастерство, но и творчество – Альфина стремится не просто копировать уже имеющиеся образцы, а вносить что-то свое. И еще А. Ерохина щедро делится опытом с кемлянками. Трижды ее приглашали в качестве педагога-наставника на курсы вязания. Однажды мне довелось присутствовать на выпускном экзамене и, должна признаться, что воспитанники Альфины справились с учебным материалом и весьма успешно.

            А Елена Кубрина зимой показала мастер-класс по войлоковалянию в передаче российского телевидения «Города и веси» и стала телезвездой. Педагог передает свои знания  опыт ребятам из творческих объединений. И, как знать, быть может мы и в очень скором времени откроем новые имена.

            Ремеслу везде почет. Мастерство везде в почете – гласит народная мудрость. Лучше и не скажешь.

М. Михайлова

Просмотров: 446 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017