Пятница, 20.10.2017, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Июль » 7 » Поймать свою золотую рыбку
Поймать свою золотую рыбку
12:37
Курсы вязания на трикотажных машинах для безработных женщин, состоящих на учете в ГУ «Центр занятости населения Кемского района», закончили 8 начинающих мастериц. Недавно им вручили свидетельства. Организаторами выступили ГУ «ЦЗН Кемского района», АУ РК «Центр обучения и мониторинга трудовых ресурсов», ИП Устин И.И.
Выпускной экзамен был одновременно и демократичным, и строгим. Дело в том, что за два месяца, которые курсантки провели вместе со своими наставницами Ириной Устин и Ниной Кислощук, позволили не только узнать способности и возможности каждой, но и подружили их. Экзаменационной комиссии представили изделия: декоративные подушечки, жилеты, пончо, носки, шарфы. У одних получилось лучше, у других немного похуже, но общее, что можно было заметить, это большое старание. Причем, работы по желанию украшались вышивкой в технике «рококо», «по петлям» или фелтингом (аппликация шерстью с использованием специальной иглы), обвязывались крючком. И для каждой преподаватель Нина Кислощук постаралась найти добрые слова: аккуратная, старательная, кропотливая… Чтобы заработать такую оценку от опытной мастерицы, нужно было постараться. И девушки делали это. Они приходили раньше назначенного времени, оставались после занятий. И это при том, что не все они городские – приезжали из пос. Рабочеостровск, Кривой Порог, с Бабгубы, из Гайжево. Верно подмечено: если человек хочет чему-то научиться, он это делает, если нет – ищет причины. И тем не менее из восьми выпускниц документы с отметкой «отлично» получили только трое: Оксана Власова, Елизавета Гудвилович и Ирина Туутиярви.
Я обратилась к И. Устин с просьбой рассказать о содержании занятий:
– Программа предусматривает 300 учебных часов. Изучали строение современных ручных вязальных машин нескольких поколений, учились работать на них. Знакомились с ручными видами работ: кеттельный, стыковочный швы. Много внимания уделялось изучению дизайна трикотажных изделий: цветовой гамме, композиции, стилю.
Следует заметить, что в профессиональных училищах обучаются два года и более, а мы даем только основные навыки. Но надо сказать, что возможность устроиться по данной специальности на работу и реально получать зарплату есть уже сегодня, было бы только желание. А это означает, что основная цель достигнута. Образно говоря, безработному дают удочку, с помощью которой он может поймать, быть может, и золотую рыбку. Другая сторона медали – возможность одевать свою семью, близких. Опять же – выгодно. Кстати, двое девушек приобрели вязальные машины.
«Курс «Вязание на трикотажных машинах», – говорит профконсультант ГУ «Центр занятости Кемского района» И. Самукова, – реализуется в рамках программы самозанятости с перспективой организации собственного дела. А вообще с начала года обучение прошли по различным специальностям 57 человек по профессиям повара, продавца и другим, повышали квалификацию пользователи ПК».
Если человек оказывается в затруднительном положении, не следует отчаиваться. Надо посмотреть вокруг – сколько на свете нужных и разных профессий, которые можно получить, принести пользу окружающим и себе.
М. Михайлова
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 286 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017