Среда, 24.05.2017, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Июль » 7 » Карелия: быть в курсе
Карелия: быть в курсе
12:12
В Карелии прошло заседание объединенной коллегии МВД России и Белоруссии
«Серьезных результатов в обеспечении правопорядка можно добиться только совместными усилиями» – таково мнение участников заседания объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства, России и Белоруссии, которое прошло в Петрозаводске.
Делегацию МВД России возглавил министр внутренних дел страны Рашид Нургалиев, делегацию МВД Белоруссии – министр внутренних дел Белорусской республики Анатолий Кулешов. В заседании объединенной коллегии также принял участие Глава Карелии Андрей Нелидов.
Министр внутренних дел нашей страны отметил, что заседание объединенной коллегии проходит после постигшей Россию и Карелию трагедии – крушения пассажирского лайнера под Петрозаводском.
– Жизнь людей оборвалась так неожиданно и так трагично. Это большое горе – не только для родных и близких погибших, но и для всей России, – сказал Рашид Нургалиев.
К собравшимся обратился Глава Карелии Андрей Нелидов. В первую очередь, он доложил о тех мероприятиях, которые были проведены в республике по ликвидации последствий авиакатастрофы, организации помощи пострадавшим и родственникам погибших.
Во время заседания объединенной коллегии рассмотрены вопросы, связанные с организацией взаимодействия органов внутренних дел Союзного государства в сфере обеспечения правопорядка и общественной безопасности, профилактической работы, противодействия терроризму и коррупции, уровня подготовки и профмастерства сотрудников МВД, перспективы в области обмена опытом и другие.

Лес – наше главное достояние
Впервые в нашей республике – в Петрозаводске – прошла международная специализированная выставка «Интерлес: Карелия».
Сегодня это единственное в России отраслевое мероприятие, в ходе которого участники имеют возможность продемонстрировать работу техники и оборудования для лесопиления, лесозаготовки, тушения лесных пожаров, лесовосстановительных и иных работ в реальных условиях. Традиционно выставка «Интерлес» проходила в Ленинградской области, в этом году местом ее проведения была выбрана Карелия.
Выступая на открытии выставки, Глава республики вспомнил, что именно он много лет назад как организатор открывал первую выставку «Интерлес» в Ленинградской области.
– Проходят годы, снова те же лица и новые, но уже в Карелии. И это справедливо, что выставка сегодня проходит здесь. Карелия – лесная держава, она знаменита своей красотой, реками и озерами и, прежде всего, лесами. От того, как грамотно мы будем использовать лес, зависит, останется ли Карелия красивой республикой или станет выжженной пустыней, или промышленным центром, – сказал Андрей Нелидов.
В «Интерлесе» приняли участие многочисленные зарубежные партнеры – известные во всем мире компании, такие, как Komatsu Forest и Scania, крупнейшие российские производители лесной техники, предприятия и организации республики. Всего более 50 компаний. В целом же выставка объединила самые разные формы общения специалистов лесного комплекса от соревнований лесорубов до онлайн-конференций.

Не дать, не взять
Под председательством Главы Карелии Андрея Нелидова состоялось заседание координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики.
Главными темами заседания совета стали рассмотрение хода расследования уголовных дел коррупционной направленности, имеющих наибольший резонанс в обществе, и организация антикоррупционной работы в районах республики.
Практика показывает, что наибольшее количество коррупционных правонарушений совершается на районном уровне. По обобщенным данным правоохранительных органов, за 5 месяцев этого года совершено 117 таких нарушений. Большинство из них – незначительные и повлекли за собой дисциплинарную и административную ответственность. Но по пяти выявленным фактам были возбуждены уголовные дела. Вызывает обеспокоенность и качество принимаемых муниципальных правовых актов, в которых нередко содержатся нормы, способствующие возникновению коррупции.
Андрей Нелидов призвал глав районов повышать эффективность антикоррупционной работы.
В то же время он предложил перестать драматизировать проблему коррупции: «Мы прослыли самой коррупционной страной в мире и в результате сами себе создаем сложности в привлечении иностранных инвестиций, крупные компании просто боятся развивать у нас производства. В республике поставлена задача – сделать Карелию территорией свободной от коррупции. Любой сотрудник правительства, который окажется под подозрением, будет жестко наказан».
По итогам заседания координационного совета был утвержден ряд поручений, которые в дополнение к уже проводимой работе позволят более эффективно бороться с коррупцией. Так, органам местного самоуправления рекомендовано утвердить регламенты проведения антикоррупционной экспертизы принимаемых документов. А госкомитет по вопросам развития местного самоуправления будет информировать прокуратуру о выявленных муниципальных актах, не соответствующих федеральному и республиканскому законодательствам.

Памятник знаменитому лыжнику
На территории республиканского центра «Курган» состоялась церемония открытия памятника знаменитому лыжнику, нашему земляку Федору Терентьеву.
Весной 1956 года на Олимпийских играх в Италии Федор Терентьев стал первым карельским олимпийским чемпионом, победив в лыжной эстафете 4 по 10 километров.
– Сегодня произошло уникальное событие, в Карелии впервые поставлен памятник спортсмену-лыжнику, принесшему славу своей родине спортивными достижениями, – отметил на церемонии открытия памятника заместитель Главы Республики Карелия Алексей Бахилин. – Именно он задал тот темп, который затем подхватили его соратники и ученики.
Алексей Бахилин также тепло поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятника. На церемонию открытия памятника из Сегежи приехала сестра Федора Терентьева Феодосия Михайловна Квасникова. Прибыли в Петрозаводск и представители школы села Паданы Медвежьегорского района, где родился знаменитый олимпийский чемпион и где сегодня хранят память о легендарном земляке.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 277 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017