Суббота, 23.09.2017, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Мы разные, и этим интересны
Мы разные, и этим интересны
10:16

Хлебом-солью встречали участников районного фестиваля «Мы разные – и этим интересны». Он проводился в Кривопорожской средней школе в рамках реализации муниципального проекта «Диалог культур».


В минувшем учебном году фестиваль прошел в школе первый раз. На нем присутствовали руководители школ района, УО И ДМ. А нынче приехали ученики разных школ. Гостей проводили в учебное учреждение, а потом старшеклассницы провели экскурсию по уютным классам и кабинетам. Привлекли внимание современный компьютерный класс, рассчитанный на 11 рабочих мест, со скоростным Интернетом. Есть в классах и интерактивные доски. Радуют глаз современная мебель, приятная гамма текстиля.
Украшение школы – краеведческий музей, которым руководит учитель Татьяна Данилова. Здесь собраны предметы быта карел: прялка, самовар, ушата, лукошки, рабочие инструменты и многое другое. Но гордостью «Карельской горницы» является икона 18 века, которая имеет замечательную историю, передавалась многими поколениями и даже была спасена из горящей избы.
Учатся в Кривопорожской школе 93 ученика. Работают 19 педагогов. Выпущены 2 золотых и 11 серебряных медалистов. Открылась школа в 1992 году. Это единственное образовательное учреждение в Кемском муниципальном районе, в котором оказалось так много учеников разных национальностей. В книге движения учащихся можно прочитать фамилии: Аюбов, Акопян, Аллагулова, Акперов, Бекк, Дайтхе, Джиловханов, Итолинен, Коккоев, Степанова, Гусев, Лось, Мядел, Лека, Замара и другие. Понятно, что в школе обучаются дети разных национальностей. Откуда такое разнообразие? Оказывается, Кривопорожскую ГЭС на реке Кеми возводили в том числе и строители Нурекской ГЭС (многие впоследствии здесь и остались, Карелия стала для них вторым домом). Таким образом, в школе, с момента ее создания, учились русские, карелы, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, чеченцы, татары, грузины, молдаване, эстонцы, немцы.
Вот что рассказывает руководитель проекта «Диалог культур», завуч школы Татьяна Данилова:
– Когда мы начали заниматься исследовательской работой, то провели в школе анкетирование «Мы разные – и этим интересны» среди учителей и учащихся. Прошли классные часы. На них вели речь о толерантности. Поскольку наша школа многонациональная, то проблема эта для нас оказалась весьма актуальной. Поэтому мы охотно откликнулись на предложение ОМЦ о создании в школе экспериментальной площадки по теме «Диалог культур» в образовательном процессе как эффективная форма духовно-нравственного воспитания. Реализация проекта рассчитана на 3 года – 2009-2011-й. Участники: учащиеся школы, родители, учителя, общественность. Была создана творческая группа желающих работать по проблеме.
А к празднику мы идем в течение всего учебного года. Например, в ноябре у нас в гостях побывали ребята из кадетского класса школы № 3 из Кеми. Весь день они провели у нас. Мы знакомились, играли, соревновались, пили чай. Подружились. Перезваниваемся. Девочки и мальчики ждут новых встреч. Они у нас впереди.
Провели урок по предмету «Моя Карелия» вместе с учителем географии, соединив 5 и 9 классы. Тема: «Кустарные промыслы Карелии». Получился удивительный урок. Ребятам он очень понравился.
А в прошлом году мы начали работать по теме: «Великая Отечественная война в Карелии». Еще составляли родословные каждой семьи. Это могли быть стихотворение, генеалогическое древо, история семейных отношений.
После экскурсии по школе гостеприимные хозяева пригласили всех в кафе «Русский стиль». Здесь они угощали ребят и взрослых пышными пирогами и блинами. Учителя провели беспроигрышную лотерею для детворы. И у каждого участника остался маленький подарок на память.


Позже главное действие праздника переместилось в сельский центр культуры. Протекающая кровля клуба не помешала проведению фестиваля. Делегации школ, представлявшие Грузию, Армению, Украину, Таджикистан, Россию и другие государства, сменяли на сцене друг друга. Концертные номера коллектива «Сударушки» и танцевального ансамбля «220 вольт» чередовались с задорной «Весялухой» (Бабгубская школа), «Гопаком» (Рабочеостровская школа) и русской кадрилью в исполнении воспитанников школы раннего развития «Умники и умницы» ДД и Ю Даши Желковской и Ильи Орлова, выступлениями солистов Яны Ларионовой, Евгении Еремеевой, Елены Марковой.
Участников приветствовали глава Кемского муниципального района А. Кокков и зам. начальника УО и ДМ М. Дерягина, директор Кривопорожской школы Е. Смольковская.
Представители делегаций приготовили национальные угощения: калитки, пшенную кашу с тыквой, вареники с картошкой, чебуреки, «Жаворонки». Все это кулинарное великолепие мы отведали после праздника в кафе «Национальная кухня» и благодарим всех, кто приготовил эти яства, а также поваров Кривопорожской школы, спонсоров.
М. Михайлова.
Фото Е. ТИХОНОВОЙ

Категория: Новости культуры и спорта | Просмотров: 526 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017