Вторник, 30.05.2017, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Май » 27 » Права детей – под защитой
Права детей – под защитой
12:26
День защиты детей, приходящийся на первый день лета,– один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года.

День защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых – привлечь внимание к положению детей всего мира. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению.

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.
Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей закреплена в ст. 38 Конституции РФ, а также в ст. 80 Семейного кодекса РФ.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, с них взыскиваются в судебном порядке алименты.
В соответствии со ст. 81 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд и выплачиваются детям до достижения ими 18-летнего возраста.
В соответствии с действующим законодательством взыскание алиментов осуществляется на основании следующих исполнительных документов:
– исполнительных листов, выдаваемых судами общей юрисдикции;
– судебных приказов, выдаваемых мировыми судьями;
– нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов.
Требования исполнительных листов о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению. Данные исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в службу судебных приставов в течение всего срока, на которые присуждены платежи.
В соответствии со ст. 28 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник-гражданин предупреждается об обязанности сообщать в службу судебных приставов о перемене своего адреса. Также и о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии или иных доходов.
Аналогичные положения установлены в ч. 2 ст. 111 СК РФ, в которых указано, что в случае перемены места жительства и о наличии дополнительного заработка лицо, обязанное уплачивать алименты, должно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок. В соответствии со ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае невыполнения законных требований судебного пристава- исполнителя, иного нарушения законодательства судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, за 2010 год судебными приставами-исполнителями к административной ответственности за не сообщение о новом месте работы либо о получении иных доходов, а также не сообщение о перемене места жительства было привлечено 33 должника по алиментам.
Размер задолженности по алиментам в соответствии со ст. 113 СК РФ определяется судебным приставом-исполнителем, исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. В случаях, если лицо, обязанное выплачивать алименты, в этот период не работало или не представило документы, подтверждающие его заработок или иной доход, задолженность по алиментам определяется из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Информация о размере среднемесячной заработной платы в РФ поступает в Отдел судебных приставов из территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия, на основании которой судебный пристав-исполнитель производит расчет.
При исполнении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель принимает меры для обращения взыскания на доходы должника, а также на его имущество, в том числе при наличии задолженности по алиментам. За 2010 г. судебными приставами-исполнителями ОСП по Кемскому району было наложено 25 арестов на имущество должников, за первый квартал 2011 года – 7 арестов.
За период с января 2011 г. по настоящее время в отношении 85 должников в организации по месту работы направлены постановления об обращении взыскания на доходы должников, из них 45 исполнительных производств имеют значительные задолженности по алиментам.
Кроме того, судебный пристав-исполнитель принимает в отношении должников по алиментам такие меры, как ограничение права выезда за пределы РФ. За 2010 год в органы пограничного контроля Федеральной пограничной службы направлено 99 поручений об ограничении права выезда за пределы РФ.
Злостное уклонение от уплаты алиментов ведет к лишению родительских прав (ст. 69,70 СК РФ). Лишение родительских прав не освобождает должника от обязанности по содержанию ребенка.
В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Мера наказания по указанной статье предусматривает наказания в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. В случаях неисполнения приговора суда в отношении осужденного применяется замена наказания в виде лишения свободы.
Проблемы исполнения исполнительных документов по алиментным указанной обязательствам заключаются в следующем:
– затруднено трудоустройство;
– должники без определенного места жительства укрываются от уплаты алиментов;
– решением суда взыскиваются алименты у граждан, которые не могут найти работу, так как имеют родовые хронические заболевания, а получить статус инвалида по каким-либо причинам затруднено.
Положительные стороны исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов такие, как направление должников в Центр занятости населения либо в процессе работы с исполнительным производством добровольное погашение задолженности по алиментам.
Детство – это самое счастливое время для многих из нас, мы всегда с очень теплыми чувствами вспоминаем эти годы, однако далеко не все люди могут похвастаться радостными воспоминаниями. Так, давайте же предпринимать все усилия, чтобы наши дети могли с улыбкой, через несколько лет, вспоминать годы, когда они были маленькими, когда они росли и входили во взрослую жизнь.
Дети надеятся на нас, они целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нас и не могут без нас жить. Давайте не разочаруем их детских надежд, а поможем им быть счастливее и любимей.
Е. Варанцова,
судебный
пристав-исполнитель ОСП по Кемскому району

Просмотров: 314 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017